Объяснение:
В скобках указаны заряды ионов.
а) 17 протонов имеет хим. элемент с порядковым номером 17. Это хлор. В атоме 17 электронов. В ионе(анионе) - 18 электронов. Заряд иона 1- .
Символ хлорид-иона: Cl (-)
б) 8 протонов имеет хим. элемент с порядковым номером 8. Это кислород. В атоме 8 электронов. В ионе(анионе) - 10 электронов. Заряд иона 2- .
Символ оксид-иона: O (2-)
в) 9 протонов имеет хим. элемент с порядковым номером 9. Это фтор. В атоме 9 электронов. В ионе(анионе) - 10 электронов. Заряд иона 1- .
Символ фторид-иона: F (-)
Объяснение:
Реакция замещения между нитратом меди (II) Cu(NO3)2 и металлическим натрием Na. Натрий, являясь болле активным металлом, замещает медь в растворе её соли. Это ещё и окислительно-восстановительная реакция, в которой натрий восстанавливает медь из раствора её соли до элементарного состояния.
Изначально Cu(NO3)2 - это голубой раствор. В ходе реакции раствор обесцвечивается, так как в процессе замещения меди натрием образуется новая соль (соль натрия - нитрат натрия), раствор которой не имеет цвета. Поскольку медь вытесняется из раствора своей соли, она выпадает в осадок ( можно увидеть частицы металлической меди) . Осадок имеет красноватый цвет ( может быть желтовато-красный оттенок).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Смесь медных и магниевых опилок массой 48 г обработали избытком соляной кислоты. в результате реакции выделился водород объёмом 2, 24 л (н. определи массовую долю магния в смеси (в % ответ следует округлить до целых.
cu не реагирует с разбавленной hcl
mg+2hcl=mgcl2+h2
n(h2)=2,24 л/22,4 л/моль=0,1 моль
по ухр mg и н2 реагируют 1: 1, т.е. n(mg)=0,1 моль
m(mg)=0,1 моль*24г/моль=2,4 г
w(mg)=2,4г/48г*100%=5%