2so2 + o2 = 2so3 + q (обратимая, экзотермическая)
при повышении давления равновесие смещается в сторону меньших объемов (v)
у нас в уравнении все вещества газы, поэтому получается: 2v(so2) + 1v(o2) = 2v(so3), то есть в левой части объемов больше (3v). значит, при повышении давления, равновесие сместится в сторону меньших объемов, то есть вправо.
понижение температуры смещает равновесие в сторону экзотермической реакции
данная реакция экзотермическая, то есть выделяется большое количество теплоты (+q). значит при понижении температуры равновесие сместится в правую сторону.
увеличение концентрации веществ ускоряет прямую реакцию
если мы увеличим концентрацию so2 или o2, то равновесие сместится вправо.
ответ: нужно повысить давление, понизить температуру и увеличить концентрацию исходных веществ (so2 и o2)
Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции — биогенные амины (т. н. «трупные яды») — оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот.
В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются CO2 и биогенные амины:
2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путём образуется α-аланин:
3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:
В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При сжигании газообразного углеводорода с плотностью по водороду 21 получено 8, 4л оксида углерода(iv) (н.у.) и 6, 75 г воды. определите формулу углеводорода
молярная масса равна 21х2=42г\моль
количество вещества атомов c равно: 8,4: 22,4=0,38 моль,
h равно: 6,75: 18х2=0,75 моль
соотношение n(c): n(h)=1: 2.
это алкен с формулой cnh2n,подствляем молярные массы углерода и водорода,получаем 14n=42,откуда n=3.(с), n=2*3=6 (h)
это циклопропан с3н6.