Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№1 какие элементы входят в состав белков? охарактеризуйте строение белковых молекул. №2 какие группы атомов и виды связей наиболее характерны для большенства белковых молекул? №3 где белки встречаются в прероде и каково их значение? №4 опишите и свойства белков.
1) белковые молекулы имеют сложное строение. они состоят из различных аминокислотных остатков (наиболее распространенных 20 аминокислот), соединенных пептидными связями.белки различаются по структуре: первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры.b состав любого белка входят углерод, водород, азот и кислород. кроме того, часто в состав белков входит сера.
2) все белки состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными группами. все белки являются , то есть состоят из большого числа остатков аминокислот. простейшим примером образования пептида является реакция между двумя молекулами глицина.
3) белки входят в состав клеток, тканей всех живых организмов, являются основной частью нашей пищи. белок – высшая форма развития органических веществ. в нем объединены признаки разных классов органических соединений, что в своем сочетании дает совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. например, гемоглобин присоединяет и транспортирует кислород в организме, инсулин регулирует содержание сахара в крови.
4) свойства. белки – твердые вещества. они бывают как растворимы, так и нерастворимы в воде. белки часто образуют коллоидные растворы.
свойства. при слабом нагревании водных растворов белков происходит денатурация. при этом образуется осадок.
при нагревании белков с кислотами происходит гидролиз, при этом образуется смесь аминокислот.