а, так как они в природе никогда не взаимод.
ответ:
клетки дрожжей имеют овальную, яйцевидную и эллиптическую форму. несколько реже встречаются цилиндрические (палочковидные), грушевидные и лимоновидные дрожжи.
размеры клеток дрожжей колеблются от 2,5 до 10 мкм в поперечнике и от 4 до 20 мкм в длину. в среднем масса дрожжевой клетки составляет около 5х10-11 г. формы, размеры и масса дрожжевых клеток изменяются в зависимости от условий среды, в которой они развиваются и от возраста клеток.
1. вегетативное размножение . происходит почкованием, реже - делением или почкующимся делением. почкование- это процесс образования на клетке маленького бугорка - почки, которая постепенно увеличивается в размерах. в месте соединения почки с материнской клеткой постепенно образуется сужение - перетяжка. когда почка достигает примерно одной трети размеров материнской клетки, ядро перемещается в перетяжку и здесь происходит его деление на 2 ядра. одно из ядер переходит в почку, а другое остается в материнской клетке. постепенно перетяжка ограничивает дочернюю клетку от материнской, затем слои перегородки разделяются, оставляя на материнской клетке почковой рубец. почкованием обычно размножаются дрожжи овальной формы.
бинарное деление дрожжевой клетки происходит путем возникновения поперечной перегородки, которая, развиваясь, приводит к образованию двух дочерних клеток, идентичных родительской. делением размножаются дрожжи цилиндрической формы.
почкующееся деление характерно для дрожжей лимоновидной формы. вначале на полюсе возникает почка, которая после деления ядра ограничивается от материнской клетки перегородкой.
2. половое размножение. этим способом размножаются некоторые виды гаплоидных дрожжей. перед спорообразованием такие гаплоидные клетки сливаются, в результате образуется диплоидная клетка, ядро которой делится путем мейоза с образованием четырех или восьми аскоспор.
семейство сахаромицетов
представители этого семейства имеют овальную или яйцевидную форму, вегетативно размножаются почкованием. особо важная роль принадлежит роду saccharomyces. к этому роду относятся дрожжи, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности - хлебопекарные, спиртовые, пивные, винные дрожжи.
семейство шизосахаромицетов
клетки палочковидной формы, размножаются делением, в неблагоприятных условиях - спорообразованием. представители этого семейства рода schizosaccharomyces вызывают спиртовое брожение и используется в странах с жарким климатом для производства пива, кубинского рома.
семейство сахаромикодов
клетки лимоновидной формы, размножаются почкующимся делением, а в неблагоприятных условиях - спорообразованием. дрожжи рода saccharomycoides вызывают спиртовое брожение, но являются вредителями в виноделии, так как образуют продукты, винам неприятный прокисший запах.
объяснение:
ответ: hc ≡ ch
объяснение:
структурная формула ацетилена имеет вид hc ≡ ch. два атома углерода, связанные тройной связью, находятся в состоянии sp-гибридизации. каждый такой атом имеет две sp-гибридные орбитали, расположенные под углом 180o. за счет осевого перекрывания одной из этих орбиталей атом углерода образует σ-связь с другим атомом углерода, а за счет второй sp-гибридной орбитали — σ-связь с атомом водорода. σ-скелет молекулы имеет линейное строение.
оставшиеся негибридизованными две p-орбиталикаждого атома углерода расположены под углом 90o одна к другой. при боковом перекрывании этих орбиталей с соответствующими p-орбиталями другого sp-гибридизованного атома углерода образуются две π-связи, расположенные в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
таким образом, тройная связь образуется из трех пар обобществленных электронов, т.е. это шестиэлектронная связь. она представляет собой сочетание одной σ- и двух π-связей. π-электронное облако тройной связи имеет вид цилиндра, охватывающего оба атома углерода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Непосредственно не взаимодействуют: выберите один ответ. a. углерод и кремний b. кислород и сера c. литий и вода d. золото и соляная кислота
ответ а углеро и кремний)