braigon974
?>

Объясните, почему в hno2 степень окисления азота +3 ?

Химия

Ответы

tanya62soldatova72
Укислорода степень окисления -2,сумма валентностей -4, у водорода +1 , а валентность кислотообразующего элемента,т.е. азота,равна разности между суммой валентностей кислорода и сумма валентностей водорода.значит число отрицательных зарядов должно быть равно числу положительных,а до -4 не хватает +3
Цветкова

h-o-n=o структурная формула азотистой кислоты из которой видно что кислород с одной стороны соединен с водородом и азотом(слева отнимант один электрон).теперь двойная связь второго атома кислорода отнимает 2 электрона у жтого же атома азота (c право)

таким образом он (азот) потеряв три отрицательно заряженных электрона получает заряд(+3)

  или так hno2 кислород двух валентен всего отнимает 4 электрона,водород имеет всего один электрон, азоту остаётся отдать 3 электрона

h(+1)

2 o(-2)

n(+3)

 

 

 

 

         

 

 

konnovakat1
Р₂о₅-кислотный окисел  , к₂о-основной окисел. при взаимодействии они вступают в реакцию соединения и образуется соль: р₂о₅ + 3к₂о = 2к₃ро₄, фосфат калия (если в вашей реакции перед к₂о поставить коэффициент 3, то  реакция будет  уравнена - в обеих частях уравнения одинаковое количество атомов: 2р, 6к и 8о) то,что р₂о₅ кислотный окисел, означает, что при его  взаимодействии с водой образуется фосфорная(ортофосфорная)  кислота: р₂о₅+3н₂о=2н₃ро₄.   при взаимодействии с основаниями (кон, например)  она дает кн₂ро₄, к₂нро₄, к₃ро₄.   а у нас нет воды, водорода, гидроксила. поэтому образуется только третичный фосфат. а так, как мы имеем 2к в к₂о (левая часть уравнения)  и 3к в к₃ро₄(правая), то для уравнивании наименьшее общее кратное 6. тогда перед к  в левой части коэффициент  6: 2=3, а в правой 6: 3=2. поэтому и получается такое количество соли.
demakova1969
1. б, г, д. если видите органику, название которой оканчивается на "ан" - это, скорее всего, алканы, предельные углеводороды. 2. а. предельные углеводороды не могут присоединить молекулы воды к цепи из-за насыщенности связей, зато алкены и алкины - могут, легко и охотно превращаясь в изомеры спиртов, как одноатомных (алкены), так и многоатомных (алкины). 3. б. класс альдегидов реагирует с реактивом толленса с выпадением чистого серебра на дно пробирки ("реакция серебряного зеркала"). 4. б, д. показанная здесь реакция этерификации имеет своё чёткое равновесие, которое смещается в сторону образования кислоты и спирта при наличии большого количества воды.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните, почему в hno2 степень окисления азота +3 ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

chuev4444
helena-belozerova
AntonovaAvi1716
qwerty
Стуканова УЧРЕЖДЕНИЕ1877
dnikolay365
sensenagon50
viktoritut
Coverplus30
Nadegdasb
arturcristian
s-food
juliavovo
Kondratchik Vladimir
Irina1435