marani2
?>

Гуси-лебеди - какова главная мысль?

Литература

Ответы

ИванМолчанов
Такова, что добро побеждает зло (ну это традиционно) и что надо родителей слушаться и быть внимательным (алёнушка же упустила из виду иванушку).
Чиркина999

повествование в книге ведется от лица главного героя, который рассказывает про свое детство. все начинается с трагических событий в жизни героя, которого зовут алексей, у него умирает отец. к ним приезжает бабушка она интересная, мягкая. разговаривает ласково, хорошо рассказывает сказки. алексей подружился с ней с первого дня" у матери героя - мальчика рождается еще один сын. бабушка, мама и главный герой после похорон приезжают в нижний новгород в дом деда, который кажется чужим. приезд матери и мальчика только осложнил напряженную обстановку в доме. братья отца мальчика требовали раздел имущества и даже подрались. сам дед был красильщиком, во дворе стояли чаны с краской. он показался герою злым.

раньше алексея никогда не били. его потрясает субботняя порка детей. за провинность наказывает сначала внука сашку, потом очередь доходит до алексея. дед сильно высек мальчика. несколько дней герой проболел. позже дед пришел к нему и попросил прощение. алексей подружился с работником деда. цыганок, так его звали, пытался защищать мальчика от деда. ему было около 19 лет, он воспитывался в семье деда как подкидыш. цыганок был необычайным затейником и мастером. гибнет он нелепо, его придавил деревянный крест.

алексей со временем приходит в себя, беседы с бабушкой. позже дед с бабкой и с алексеем переезжают в другой дом. мать мальчика живет отдельно. сначала все идет хорошо. но иногда в деде просыпается ярость и он бьет бабку. об их скандалах знает вся улица. алексей дружит со сверстниками, особенно с тремя сыновьями строгого полковника, им. через некоторое время возвращается мать героя. старики принимают ее. зовут ее варвара, она учит сына светской грамоте, но он сопротивляется.

алексея учиться, но это из-за болезни продолжается недолго. мать в скором времени выходит замуж за дворянина евгения и оставляет сына со стариками. тот чувствует ее предательство. дед продает дом и живет где-то в подвалах. бабушка и внук переезжают в сормов к отчиму и матери. деньги, вырученные от продажи дома, отчим алексея проигрывает в карты. мать жестока с алексеем, называет его зверенышем. рождается брат, и для героя не остается места. он возвращается к деду с бабкой. провинившаяся мать с маленьким братом приходит умирать к родителям. она скончалась на руках у мальчика. после похорон дед сказал герою, что пора алексею отправиться в люди. мальчик ушел

amayonova

Побег Игоря из плена.

Эпитеты: к северу родному;  

Метафоры: Игорь к Дону мыслями летит; князь, укрытый темнотою;

Риторический вопрос: Кто свистит в тумане за рекою?

Риторическоее восклицание: Выходи, князь Игорь!

Инверсия: В горностая-белку обратясь, /К тростникам помчался Игорь-князь

Сравнение: И поплыл, как гоголь, по волне, /Полетел, как ветер, на коне.

Анафора: Уж не каркнет ворон в поле, /Уж не крикнет галка там,

Олицетворение: Рёк Донец: «Велик ты, Игорь-князь!

Риторическое обращение: О река! — ответил князь.— Немало  / И тебе величья!

Антитеза: А не всем рекам такая слава.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Гуси-лебеди - какова главная мысль?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kenni19868
fullhouse9991
Semenovt
Batishcheva
f-d-a-14
batalerka391
ВадимСмирнов116
ivshzam
klepa-79
Вера1072
ngz55
detymira
mila-vsv
АлександровнаВладлен243
nanasergevn