В стихотворении "Сусанин" автор напоминает нам, потомкам, о бессмертном подвиге великого русского человека Иване Сусанине, который завел в непроходимый лес немцев и поляков, когда в 17 веке они пришли на русскую землю. Автор передает мысли Сусанина перед смертью о родной избе, о незаконченных хозяйственных делах. Автор хочет сказать, что гибель Сусанина не была напрасной, что память о нем навсегда осталась в наших сердцах, что русские люди помнят героический поступок Ивана Сусанина и преклоняются перед ним.
Объяснение:
Платье ее было грязно и старо(это не обязательно), в косе не было лент, но волосы у нее были гораздо больше и роскошнее, чем у Сони, и Валек, к моему удивлению, очень искусно умел заплетать их, что и исполнял каждое утро(стр.43).
Ну и мое собственное дополнение: Валек всегда отдавал ей больший кусочек хлеба или другой еды. Он очень любил ее и оберегал. Всегда жертвовал ей своей конфетой или другой сладостью. Всегда с ней делился т.к. она была совсем мала, да еще и больна. Описание Маруси вызывает жалость к бедному ребенку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сродкi мастацкай выразнасцi у гэтым вершы маладыя гады, маладыя жаданні! ні жуды, ні нуды, толькі шчасьце каханьня! помніш толькі красу, мілы тварык дзявочы, залатую касу, сіняватыя вочы! цёмны сад-вінаград, цьвет бяленькі вішнёвы, — і агністы пагляд, і гарачыя словы! будзь жа, век малады, поўны сьветлымі днямі! пралятайце, гады, залатымі агнямі!