merx80
?>

Вы, наверно, отмечали необычность языка платонова – при том, что этот язык преимущественно небогат неологизмами и другими эксцентричными лингвистическими средствами. в чём тогда состоит эта явная «странность»? выпишите и прокомментируйте не менее 10 примеров из «котлована».

Литература

Ответы

Tatianamir765654

Афанасий Афанасьевич Фет написал стихи, «Какая грусть!», которые содержат в себе нотки пейзажной лирики, но основной идеей является внутреннее переживание лирического героя, его состояние души. Он переносит нас в конец аллеи, что может символизировать жизненный тупик, возможно кризис творчества. Перед глазами появляется образ человека, который смотрит в конец аллеи и видит одну и ту же картину. Она будто вечно преследует его и постепенно становится привычной, вновь исчезает в пыли аллея, вновь переливается блеск снега, который вызывает лишь безразличие.

Далее пейзаж становится еще более унылым, чувствуется опустошённость, угнетенность, ведь рядом нет ничего бодрящего, приятного для его взгляда, картина имеет очень унылый вид. Потом встает образ одинокого ворона, который не предвещает собой ничего хорошего, ведь это символ беды, несущий за собой лишь страдание и ужас, возможно, он означает появление каких-либо проблем, которые будет тяжело преодолеть, а также он означает одиночество.

Всё, что окружает лирического героя, оказывает влияние на его душевное состояние, чувствуется отчуждение от этого места. Он будто переживает застой, не может двигаться вперёд, нет никакого прогрессирования при данных обстоятельствах, душа приобретает образ окружающей картины, то есть перенимает холод и пустоту. От этого душа героя постепенно гибнет, что приводит и к творческой смерти.

Следующее четверостишие раскрывает суть такого состояния нашего героя. Глубоко в сердце он тоскует о молодости, о душе, которая полна энергии и энтузиазма. Он надеется вновь увидеть свой родной край, без которого ему так плохо, без которого он гибнет…

В последней строфе настроение меняется, чувствуется улучшение душевного состояния героя, ведь он вспоминает родной край, от этих воспоминаний его душа будто вновь оживает, появляется стремление творить.

Итак, в этих стихах А.А. Фет акцентирует внимание на душе, с сопровождением пейзажных образов, в первой части изображается смерть души, равнодушие и апатия, во второй части происходит оживление, омоложении души, полнота чувств.

zazaza74

Возвращаясь из южного путешествия, Пьер навещает своего друга Болконского в его имении Богучарово.

Князь Андрей после Аустерлица твёрдо решил нигде не служить . Все его заботы замыкаются на сыне.

Пьер замечает «потухший, мёртвый взгляд» своего друга, его отрешённость.

Энтузиазм Пьера, его новые взгляды резко контрастируют с скептическим настроением Болконского; князь Андрей полагает, что ни школы, ни больницы для крестьян не нужны, а отменить крепостное право нужно не для крестьян — они привыкли к нему, — а для помещиков, которых развращает неограниченная власть над другими людьми.

В Богучарово между друзьями происходит важный разговор на пароме.

Пьер слышит из уст князя Андрея слова, полные глубокого разочарования во всем, неверия в высокое назначение человека, в возможность получить от жизни радость. Безухов придерживается иной точки зрения, он устремлен мыслью к вечному: «На земле... нет правды; но в мире... есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира» . Вот как теперь представляет он себе цель жизни: ! "Надо жить, надо любить, надо верить". Эта беседа оставила глубокий след в душе князя Андрея. Под ее влиянием вновь, хотя и медленно, начинается его духовное возрождение. Впервые после Аустерлица он увидел высокое и вечное небо, и "что-то давно заснувшее, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе".

Для Болконского со встречи с Пьером началась (внутренне) новая жизнь

Объяснение:материал из книги война и мир

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вы, наверно, отмечали необычность языка платонова – при том, что этот язык преимущественно небогат неологизмами и другими эксцентричными лингвистическими средствами. в чём тогда состоит эта явная «странность»? выпишите и прокомментируйте не менее 10 примеров из «котлована».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

household193
romashka17-90
kozhevniks
os7960
Милита1065
mg4954531175
xcho1020
annayarikova
vladimirdoguzov
alex6543213090
ПогальниковАлёна589
DVOct33
albina6580
Gpack54
gaina6678