1. эпиграф раскрывает главную идею всего романа - именно честь нужно беречь всегда и ни при каких обстоятельствах не совершать безнравственных поступков.
2. петруша жил "недорослем", все детство гонял голубей с дворовыми . его отец андрей петрович - премьер-майор в отставке, суровый, но справедливый человек, который стремится сделать из сына порядочного человека. мать петруши, авдотья васильевна, добрая и жалостливая женщина, мягко относится к сыну.
3. если гринев - это человек чести, то швабрин полон безнравственности и бесчестия. наиболее ярко это противопоставление выражается в отношении к маше мироновой. если гринев искренне и нежно любит девушку, готов спасти ее любой ценой, даже отправившись просить у своего врага пугачева, то любовь швабрина к маше эгоистична - он порочит ее доброе имя перед петром, а затем безжалостно пленяет ее, не думая о ее собственных чувствах.
4. во-первых, во сне предсказывается кровавая бойня в белогорской крепости - петру снятся горы окровавленных тел. во-вторых, ему снится пугачев, которого называют его посаженным отцом, что тоже можно назвать правдой - пугачев уважает петра и покровительствует ему, когда тот приехал просить . в-третьих, ему приснилась смерть пугачева, также сбывшаяся.
5. пугачев верит, что лучше быть как орел - прожить короткую, но яркую жизнь, не питаясь "мертвечиной", как ворон. гринев же, наоборот, воспринимает жестокие действия пугачева как то же поедание мертвечины. я согласна с гриневым, так как нельзя оправдывать убийства и попытки захвата власти объяснением желания прожить яркую, но короткую жизнь.
6. мне понравился петр гринев, так как именно его образ прошел большое развитие в романе. из "недоросля" он стал честным и порядочным человеком, каким и хотел видеть его отец. гринев не только проявил благородный поступок, когда он спас машу, он также проявлял верность отечеству на протяжении всего романа. и, хотя он был близок с пугачевым, он даже не думал ему присягнуть. гринев - образец благородного, высоконравственного героя.
7. произведение дает пищу для размышлений о пугачевском восстании, так как образ емельяна неоднозначен. с одной стороны, читатель понимает, что это восстание принесло лишь беды, смерти и страдания, но с другой стороны автор изображает пугачева как положительного героя, описывая его справедливые поступки, честь, уважение.
трудностей это произведение не вызвало, так как роман а. с пушкина написан понятным языком, в нем четко выражаются тематика и идея, а образы героев раскрыты многогранно.
8. это произведение создано "на века", так как поднимает вечные проблемы чести и нравственности - таких понятий, которые существуют всегда. так что даже сейчас роман стоит читать.
ответ:
объяснение:
1. когда юшка рано утром шел по улице в кузницу, то старики и старухи
2. им было скучно и нехорошо играть, если юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними.
3. им было скучно и нехорошо играть, если юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними.
4. полежав, юшка повернулся вниз лицом и более не пошевелился и не поднялся.
5. она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд.
6. он уходил пешим в глухую дальнюю деревню, где у него жили, должно быть, родственники.
7. там девушка припала к земле, в которой лежал мертвый юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его.
8.теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, , насмешку и недоброжелательство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать анализ стихотворения а.с.пушкина "свободы сеятель пустынный" только я вас прошу, не копируйте ответ с интернета)