в рассказе лескова «левша» через главного героя представлен собирательный образ всего народа. простой человек – необразованный, неопрятный, косой и с родимым пятном на щеке, но при этом невероятно талантливый.
он не знает законов и не имеет, каких бы то ни было, подходящих условий, но, несмотря на это, все равно создает шедевры. даже имя его написано с маленькой буквы, чтобы показать, что это не какой-то конкретный человек, а весь народ, живущий в серости и нищете. кроме того, автор указывает еще и на то, что в россии имена многих гениальных людей незаслуженно забыты.
левша родился в туле, он был усидчив и трудолюбив. за две недели ему удалось подковать блоху и написать на ней имя создателя. работа была необычайно тонкой и выверенной. однако правительство, к сожалению, не смогло по достоинству оценить талант мастера, как и тысяч таких же, как он. лесков хочет показать то, что талантливые люди вынуждены распыляться на мелочи.
несмотря на все это, левша остается патриотом, он самоотверженно любит свою родину и даже в отправляется, чтобы показать умения. при этом он голоден и не имеет документов. герой мог бы остаться на чужбине и получить все условия для достойной жизни и труда, но любовь к отечеству толкает его вернуться обратно. он хотел донести до государя важный секрет о том, как нужно хранить оружие, но родина встретила его холодно. левшу ограбили, раздели и «уронили» на парапет, в результате этого он скончался, так и не успев рассказать царю то, что узнал за границей. умирая, он попросил врача сказать, что ружья не нужно чистить кирпичом, но того даже не стали слушать, сказав, что для этого есть генералы.
читая рассказ, я проникся судьбой несчастного, непонятого мастера, который принес себя в жертву ради отечества, но это, к сожалению, так и не дало результата. левша умер зря, а россия потеряла в его лице невероятно талантливого умельца, хотя этого никто и не заметил.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем подтекст рассказа "переполох"? , прошу
рассказ "переполох" - это произведение, где антон павлович чехов блистательно продолжает тему "маленького человека", открытую его великим предшественником николаем васильевичем гоголем.
, как всегда у чехова, проста и незамысловата.
молоденькая гувернантка машенька павелецкая, вернувшись в дом своих хозяев, убеждается, что в её комнате производился обыск. у хозяйки - федосьи васильевны, пропала дорогое украшение и под подозрением в краже находится вся прислуга.
нет у федосьи васильевны ни малейших сомнений в том, что все её действия достойны и приличны - как же - она ищет вора.
машенька принимает решение покинуть дом своих хозяев, не находя в себе сил продолжать жить там с клеймом воровки.
но тут николай сергеевич признаётся машеньке, что украшение взял он. казалось бы, человек искренне извиняется за причинённое оскорбление, но, извиняясь, николай сергеевич уже давно простил себя за всё. и дом, и драгоценности - это его собственность, потому он всего лишь взял своё.
не забывает николай сергеевич машеньку, что ни при каких обстоятельствах в краже не признается.
он совершенно искренне пытается удержать машеньку от ухода, недоумевая, неужели такой пустяк, как плевок в душу, может подвигнуть человека на столь решительный поступок.
и мы испытываем не меньшее омерзение по отношению к мягкому и нерешительному николаю сергеевичу, как и к его самодовольной и хамоватой .
чехов не трибун и не обличитель, пригвождать к позорному столбу - не его функция. он рассказал маленькую житейскую и, как всегда, право сделать выводы предоставил читателю.