многочисленные утопии средневековья обещали человеку счастье на земле. кто же против него? уж не писатель ли xx века, дерзнувший посягнуть на священное право человечества? в том-то и дело, что он создает антиутопию, в сюжете которой беспристрастный взгляд на общество будущего, напоминающего нам наше настоящее: все та же попытка направить человека на истинный путь к счастью, который лежит в области беспощадного отрицания всего негативного в современной цивилизации, в частности, отношения к духовной культуре, сгустком которой является книга.
философская концепция автора проявляется в романе не только через символику и интерпретацию духовных традиций, но и, что весьма существенно, через мировоззренческое кредо героев. в определённом плане книга представляет собой диалог, или дискуссию, в которой каждый участник-персонаж стремится отстоять своё видение жизни, своё «я». каждый герой проповедует собственное «вероучение», являясь в какой-то степени пророком и претендуя на роль духовного учителя для монтэга, а в лице монтэга — для всего мятущегося, жаждущего докопаться до смысла жизни человечества. таким образом , можно разделить всех действующих лиц книги на две группы: первая — выразители «официальной» идеологии, считающие опасным всякого рода инакомыслие, — битти, жена монтэга милдред, её подруги; вторая — так называемые «диссиденты» — кларисса, фабер, грэнджер. гай монтэг по образу своего мышления находится где-то между ними — сначала ближе к первым, затем — ко вторым [1].
ответ:
произведение «медный всадник» относится к жанру стихотворной поэмы с реалистическим направлением.
поэма масштабна по своему глубокому содержанию, она включает в себя и , и философскую проблематику. в поэме нет эпилога, и противоречия маленького человека и целого государства остаются открытыми.
объяснение:
в «медном всаднике» анализ произведения отображает одну из главных тем – власть и маленький человек. автор размышляет о правлении государства, о столкновении маленького человека с огромной махиной.
сам смысл названия – «медный всадник» – заключает в себе основную мысль поэтического произведения. памятник петру выполнен из бронзы, но автор предпочел другой эпитет, более тяжеловесный и мрачный. так, посредством выразительных художественных средств, поэт обрисовывает мощную государственную машину, для которой безразличны проблемы маленьких людей, от власти самодержавного правления.
в данной поэме, конфликт маленького человека с властью не имеет своего продолжения, человек настолько мелок для государства, когда «лес рубят – щепки летят».
по – разному можно судить о роли одной личности в судьбе государства. в своем вступлении к поэме автор дает характеристику петра первого как человека поразительного ума, дальновидного и решительного. находясь у власти, петр смотрел далеко вперед, он думал о будущем россии, о ее мощи и несокрушимости. о действиях петра великого можно судить по-разному, обвиняя его в деспотизме и тирании по отношению к простому народу. нельзя оправдать действия правителя, строившего власть на костях людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Комментарий любого афоризма из пьесы б. шоу "пигмалион"