Несмотря на то, что роман-эпопея Толстого содержит в себе невероятное множество сюжетных линий, мотивов и образов, женская линия занимает в нём одно из главных мест, ведь женщина – это жизненное начало, живительная сила человечества.
Писатель представляет нам абсолютно разных по внутреннему и внешнему содержанию женских персонажей. Мы можем полноценно сравнить их развитие линий каждой героини и вынести определённую глубокую мысль. Например, одна из главных женщин – Наташа Ростова. В ней бушуют чистые эмоции, будь то радость и веселье или горе и страдание, она наполнена искренностью, в ней живёт великое чувство любви. И, что самое главное, она обладает силой духовного единения с близкими людьми и со всем народом (а это является одной из главных идей романа, его стержнем). Наташа может от все души сочувствовать, переживать эмоции другого, как свои собственные, радоваться чужому счастью, как своему собственному. Она – нежный цветок кристальной любви.
Похожа на неё по и чистоте душевной Мария Николаевна, дочь старого князя Болконского. В ней также нет ни капли фальши, она глубоко религиозна и сильна духом, невзирая на свою покорность, скромность и боязливость. Маша пропускает через себя эмоции других, она на моральный подвиг, не боится условностей и живет, руководствуясь искренностью своего характера вместо светских установок. Схожи они с Наташей и во внешности, точнее, в её относительной невзрачности. Они не ослепляют красотой, но зато согревают лучезарным взглядом своих неповторимых, искренних глаз. С Наташей Ростовой Марию объединяет ещё и готовность создать крепкие семейные узы, что, безусловно, является важнейшим качеством настоящей женщины. Они могут найти в себе эту первородную силу материнской и супружеской заботы, ответственности и любви.
История создания – Есенин написал “Черемуху” в 1915 году, а читатель смог познакомиться с ним уже в мартовском номере журнала “Мирок”.
Тема стихотворения – рассказ о черемухе.
Композиция – одночастная линейная.
Жанр – пейзажная лирика.
Стихотворный размер – двухстопный ямб с перекрестной рифмой.
Эпитеты – “душистая черемуха”, “ветки золотистые”, “роса медвяная”, “серебряный ручей”, “золотистая зелень”.
Метафоры – “зелень сияет в серебре”, “зелень горит на солнышке”.
Сравнение – “что кудри”.
Олицетворение – “черемуха завила ветки”, “ручей бежит”, “ручей поет песенки
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение: каковы нравственные уроки грибоедовской комедии "горе от ума"