romashka17-90
?>

Мне надо написать сообщение на тему: образ чатского в комедии горе от ума. написал эту комедию а.с. грибоедов

Литература

Ответы

ВасилийКлимова1695
Чацкий - первый в образ положительного героя своего времени, воплотивший типичные черты поколения передовой дворянской молодежи. образы свободолюбивых героев, борцов за всеобщее благо и личную независимость создавали ранее декабристы, пушкин в «кавказском пленнике», но они были абстрактными, лишенными живой плоти романтическими образ чацкого, печального, одинокого в своей иронии, мечтательного, был создан на закате царствования александра первого, накануне восстания. это человек, который завершает эпоху петра первого «и силится разглядеть, по крайней мере на горизонте, обетованную землю». как же удалось автору соединить в одном герое черты целого поколения и создать неповторимую индивидуальность? чацкий - рупор передовых идей, и в то же время личность его передана психологически точно, во всей сложности. еще современники грибоедова отыскивали прототип главного персонажа комедии среди реальных людей. наиболее популярной была версия, что автор воплотил в образе чацкого черты своего друга чаадаева - философа, человека блестящего ума и твердого характера. даже внешний облик героя напоминает чаадаева, и даже пушкин интересовался, на самом ли деле грибоедов списал образ с их общего знакомого. безусловно, духовный облик чаадаева частично отразился в образе главного героя. но все же нельзя сказать, что в комедии выведен именно он. эта сильная, неординарная личность оказала влияние на мировоззрение многих современников, в том числе и пушкина. его биография подобна драме чацкого. мировоззрение чацкого сформировалось в период подъема. воспитывающийся в барском доме фамусова мальчик рос любознательным, общительным, впечатлительным. однообразие устоявшегося быта, духовная ограниченность московского дворянства, дух «века минувшего» вызывали в нем скуку и отвращение. национально-патриотическое воодушевление после великой победы, вольнолюбивые настроения усиливали резкое неприятие консерватизма. высокие идеи, стремление к преобразованиям охватили пылкого тероя, и «уж у нас ему казалось скучно, он редко посещал наш дом», - вспоминала софья. несмотря на искреннее чувство к софье, юный чацкий оставляет ее и уезжает путешествовать, чтобы узнать жизнь, обогатить свой ум. чацкому не составило бы труда сделать карьеру и устроить личную жизнь. софья, очевидно, была влюблена в него, но не могла оценить по достоинству, в ее системе ценностей не укладывалось, как можно рисковать личным счастьем ради абстрактного всеобщего благоденствия. ограниченность мировоззрения не позволяет ей объективно воспринимать выходящий за рамки романтических книжных героев образ чацкогоостер, умен, красноречив,в друзьях особенно счастлив,вот о себе задумал он странствовать напала на него.ах! если любит кто кого,зачем ума искать и ездить так далеко?
gri-7410
Богатство, благозвучие и величие языка – предмет восхищения многих отечественных классиков. тем более удивительно, что наши современники недооценивают его роль, замусоривая свою речь , жаргонизмами, просторечными выражениями, новомодным интернет-сленгом и бранными словами. если бы каждый задумался, какую ценность представляет собой язык и какими огромными возможностями для выражения мыслей он обладает, то стремился бы познать его еще глубже и пренебрег бы другими средствами. в чем же секрет языка и почему я его так люблю? попробую объяснить с весомых аргументов и наглядных примеров.богатство языка – не в количестве лексических единиц, зафиксированных в словаре, а в его гибкости, не имеющей границ. так, например, считается, что больше всего слов содержится в языке – около миллиона на сегодняшний день. в «словаре современного языка» - только 131000. но при этом не учитывается уникальная особенность нашей речи: если принять во внимание все возможные словоформы, то количество лексических единиц в языке превысит 1,5 миллиона. докажем состоятельность аргумента на конкретном примере. возьмем любое существительное из словаря языка. пусть это будет «мама». создадим словоформы (грамматические разновидности) по падежам и числу: маме, маму, мамой, мамы (родительный падеж единственного числа), мамы (именительный падеж множественного числа), мам, мамам, (о) мамах. в языке слово «мама» имеет только 1 словоформу – «mothers» (множественное число). такое сравнение можно почти с каждым существительным в языке: большинство из них может иметь в 8 раз больше словоформ, чем в том же .
Полковников_Милана
1. гринев ехал на службу в белгородскую крепость ,когда ямщик предложил остаться переночевать на постоялом дворе, но тот отказался и приказал ехать быстрее. 2. вожатый прекрасно орентировался на местности , знал как свои пять пальцев и говорил, что валит дымом с той сторонушки. 3.читатель во второй главе видит совершенно другого человека, создается впечатление, что это не тот самый пьяница, который довез их. он стал властным, уверенным в себе- ведь он теперь предводитель казацкого войска, которое борется с дворянами и руководителями.во второй главе мы видим пьяницу, который пропил свой армячок , просит у гринева стакан вина. его вид меняется при становлении главным в казацком вооружении.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне надо написать сообщение на тему: образ чатского в комедии горе от ума. написал эту комедию а.с. грибоедов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ГегамБукреев830
leeka152522
sergeevna
olelukoya4
chapaevval
mira15963256
Savva1779
marinamarinazmeeva2444
aksmobile
fymukham
Ekaterina1654
ilyushin-e
rmitin
Dmitrievich1871
aa276568