manager6
?>

Надо ответить на вопросы по "капитанской дочки" 1.подумайте, как происходило взросление героя: от недоросля к человеку достойному и честному.вспоминаются ли при этом "благие потрясения"? 2.как относится автор к героям? подтвердите свое мнение цитатами из текста к произведению.что можно сказать о пушкинском отношении к восстанию, восставшим, гриневу, пугачёву и маши мироновой?

Литература

Ответы

Oslopova
Схема взросления петра гринева (читай снизу вверх) : 6) самопожертвование ради доброго имени маши мироновой. 5) рискует жизнью ради спасения маши, не оставляет в беде савельича. 4) отказ присягнуть бунтовщику. 3) поединок за честь девушки. 2) за спасение. 1) уплата долга за проигрыш.
neganovaarxi

л́́ирика  лермонтова  составляет важнейшую часть его лит. наследия. по характеру дарования л. по преимуществу лирик с необычайно рано сформировавшимся и обостренным чувством личности; в центре его лирики художественно обобщенный образ, близкий самому поэту, что придает творчеству л. исключит. целостность и единство (см. лирический герой). лирика л. обозначила послепушкинский этап в развитии рус. поэзии (см. 19 века), отразила важный сдвиг в обществ. сознании передовой дворянской интеллигенции, к-рая не мирилась с отсутствием духовной и политич. свободы, но после поражения восстания декабристов была лишена возможности открытой борьбы. наследуя традиции гражд. поэзии декабристов и а. с. пушкина, лермонт. лирика развивалась в русле рус. романтич. поэзии 30-х гг. и европ. романтизма (см. дж. байрон). признание безграничных прав личности и наряду с этим утрата веры в осуществимость обществ. идеала в условиях социальной изоляции предопределили протестующий и трагич. характер лермонт. лирики. сознание распавшейся связи времен порождало чувство . несвоевременности, усугубляло свойственные л. вселенский масштаб отрицания, вражду со «светом», с толпой и самим богом, создавшим мир, где попирается добро и справедливость. противопоставление романтич. личности «целому миру» выливается не только в «тяжбу с богом» и мятежный протест, но также в остро переживаемое ощущение собств. избранничества: герой ранней лирики л. — могуществ. личность, убежденная в роковой предначертанности своей судьбы, способная единолично разрешить коренные вопросы нравств. и социального устроения мира. высокий провиденциальный смысл личной, гражд. и поэтич. миссии — один из постоянных мотивов юношеской лирики. лирика раннего л. (1828—32) обладает ярко выраженными особенностями, отличающими ее от зрелой. в соответствии с умонастроением поэта излюбленным жанром его ранней лирики становится монолог-исповедь. к этой форме тяготеют жанры медитации, элегии, послания, романса, к-рые обнаруживают способность к трансформации и «вмещению» многообразных лирич. переживаний (см. жанры). менее продуктивны в этот период сатира, аллегория, эпиграмма. сатирич. и эпиграмматич. наследие л. невелико; почти отказавшись от сатиры как жанра, л. широко использует сатирич. элемент в составе иных жанров. аллегории же типа стих. «жалобы турка» совершенно исчезают из лирики л., но с аллегориями философско-медитативного плана («чаша жизни») генетически связаны многие пейзажно-символические стихотворения (от «паруса» до «листка»). на идее личности как субъекте лирич. переживаний («я сам собою жил ») обусловила прорыв л. из общеромантич. круга эмоций к неповторимо индивидуальным (см. сушковский цикл, ивановский цикл). первоначально лирич. «я» у л. еще во многом условно

sharkova1443

повесть н. в. гоголя «тарас бульба» раскрывает перед читателями страницы давно минувшего прошлого — национально-освободительной войны украинского народа против поляков. в ярких образах запорожских казаков, героев этой войны, писатель воплощает идеал воина-защитника — вольнолюбивого, преданного родине, товарищам, готового отдать все свои силы в борьбе за правое дело. товарищество, и взаимовыручка — главные законы для запорожского казака. каждый из них считает своим долгом выручить товарища, даже рискуя собственной жизнью. в тяжелую минуту на поле кровавой битвы старый полковник тарас бульба обращается к своим воинам: «нет уз святее бывали и в других землях товарищи, но таких, как в земле, не было таких товарищей». пропал в пыльных крымских степях отряд, спешивший на подмогу захваченным татарами казакам; почти все тарасове войско полегло в битве под стенами дубно, пытаясь выручить плененных поляками, но не было на свете никогда такого, «чтобы козак покинул где или продал как-нибудь своего товарища».  не страшится казак смерти, потому что не о себе думает он, а о святом долге перед землей украинской, и если суждено погибнуть, то так, как никому не доведется умирать. «прощайте, паны-братья, товарищи! пусть же стоит на вечные времена православная », — сказал перед смертью атаман мосий шило. « бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! пусть красуется вечно любимая христом земля! » — проговорил, умирая, павел губенко.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо ответить на вопросы по "капитанской дочки" 1.подумайте, как происходило взросление героя: от недоросля к человеку достойному и честному.вспоминаются ли при этом "благие потрясения"? 2.как относится автор к героям? подтвердите свое мнение цитатами из текста к произведению.что можно сказать о пушкинском отношении к восстанию, восставшим, гриневу, пугачёву и маши мироновой?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Лифанов_Ольга
Nikolaevna Malika1511
Alekseevna
gon4arovanat6
fafina12586
rayon14
VladimirBorisovich
alekseysokolov29816
Александрович
Giurievna1977
Viktorovich395
saljagindima
Дмитрий_Владимирович1162
Elen-ti81459
ziyaevak