Bordo
?>

Ответьте на вопросы: 1)почему мольер высмеивает попытки осподина журдена приобщиться к науке и искусству? 2)какие грани порока раскрываются в сцене "турецкого маскарада" ?

Литература

Ответы

Zashchitin Denis
Не хочешь быть смешон,  держися звания, в котором ты рожден. простолюдин со знатью не роднися;   и если карлой сотворен,  то в великаны не тянися,  а помни свой ты чаще рост."  (жан де лафонтен)  господин журден - ограниченный и тщеславный человек, которому стало казаться, что называться мещанином для него обидно и неспра­ведливо, ведь у него полные карманы денег!   что­бы выглядеть дворянином, он старается делать "все, как у знатных господ". забросив все дела, буржуа нанимает себе учителей, которые, смеясь за его спиной, обучают журдена за высокую пла­ту всему, что принято у аристократов.  с их ­щью мещанин тщетно стремится усвоить мане­ры дворян, учится танцевать, фехтовать, кла­няться. он слушает серенады, смотрит , бе­рет уроки философии.  нелепую жажду подража­ния аристократам мольер с особым блеском выс­меивает в сценах обучения журдена дворянским "наукам и искусствам".  обучаясь дворянским "наукам", журден не только не пополнил своих знаний, но и перестал понимать суть нормальных человеческих отно­шений. желая выглядеть достойным человеком, он потерял свое достоинство и   превратился в шута .  в своем наряде, сшитом в подражание знати, герой похож на ворону в павлиньих перьях, карикатурное великолепие делает его всеобщим посмешищем. и все это потому, что люди, в круг которых он так жаждет попасть, значительно хуже него.  1 человечество делится на классы,народности, отличается по цвету кожи, своим убеждениям, вероисповеданию и т.д.  смешно выглядит человек, пытающийся за счет изменения во внешности перейти в другое общество. дело ведь не в одежде, не в аксессуарах, а в образе мысли и поведения.
dkvsadovoe

максимилиан волошин "сквозь сеть алмазную зазеленел восток"

        волошин был не только поэтом, но и художником. его стихи насыщены красками, образами, можно представить себе светлеющее утреннее небо. и постепенно гаснущие звезды (та самая алмазная сеть). в трех первых строках нарисована фантастическая картина рассвета; лирический герой стихотворения хочет вобрать глазами все формы, все цвета, а цвет -  одно из средств живописи. автор представляет себя творцом вселенной. и мечтает создать еще много миров: "все формы, все цвета вобрать в себя глазами". своими словами   подтверждает, что он художник. 

    "вдаль по земле, таинственной и строгой, лучатся тысячи тропинок и дорог." "о, если б нам пройти чрез мир одной дорогой! " "пройти по всей земле горящими ступнями". в этих строчках поэт проявляется как странник, путешественник.

    у поэта волошина рассвет -  грандиозный, фантастический, будоражащий душу. его поэзия полна символов и намёков.

mshelen732
Главное, что сближает и роднит андрея болконского и пьера безухова, - это владеющая ими страсть к познанию правды. оба они бесстрашные и бескомпромиссные правдолюбцы. пьер и князь андрей, идя каждый своим путем, приходят к самому важному в своих исканиях - постижению роли народа в . военная и гражданская служба андрея болконского, “частная” деятельность пьера безухова приобрели смысл и значение, когда они связали свою судьбу с судьбой народа в решающие дни его . образ пьера безухова задуман толстым как контрастный образу князя андрея болконского. а в ранних редакциях романа контрастность их образов подчеркнута сильнее, чем в окончательном тексте. “он и его друг андрей, о пьере толстой, этом взгляде на жизнь были до странности противоположны один другому”. пьер “всегда хотел что-то сделать”, но “он ничего не умел сделать того, что хотел”. князь андрей “с первой молодости считал свою жизнь конченною”, говорил. что ни во что не желает вмешиваться, но “с практической цепкостью ухватывался за каждое дело, увлекаясь, сам и других увлекал в деятельность”. восторженный и пылкий пьер бесконечно любит и уважает своего друга и особенно высоко ценит его аналитический, строгий и глубокий ум. князь андрей, редко открывающий свои чувства, сдержанный и замкнутый, находит, однако, поводы, чтобы выразить пьеру и нежную приязнь и верную дружбу. взаимоотношения князя андрея и пьера - образец дружбы требовательной, неизменной, пронесенной через все испытания. это их имел в виду толстой, говоря о своем романе: “я хотел, чтобы вы полюбили моих этих детей. там есть славные люди. я их люблю. любя этих “славных людей”, толстой их, однако, не идеализировал. и князь андрей и пьер показаны людьми своего времени, своей среды, со многими присущими им недостатками. достаточно напомнить о славолюбии, об аристократических предрассудках, которые были свойственны князю андрею, или о буйной молодости пьера, отдавшего дань привычкам петербургской “золотой молодежи” самое привлекательное в толстовских героях состоит не в том, что их характеры лишены недостатков, а в том, что и болконский и безухов способны преодолевать свои недостатки, в том, что они - мыслящие люди, не боящиеся ставить и решать самые острые вопросы и своей и общей жизни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответьте на вопросы: 1)почему мольер высмеивает попытки осподина журдена приобщиться к науке и искусству? 2)какие грани порока раскрываются в сцене "турецкого маскарада" ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

membuksdk
krisrespect2
olesyadeinega41
fomindmity1
morsh9345
Tarapovskaya
Yekaterina Oksyuta1657
Евгения-Валерий
zakaz
Роман
Vrpeshka
borodin
nastyakrokhina87
mariya
lider123