Ushakova Sakhno
?>

Генрих сапгир. "рукопись". полгаясь на эти вопросы надо написать сочинение. 1. определите тему стихотворения. 2.каково пространство стихотворения? какие слова на это указывают? 3. подумайте к кому(чему) относится "я" в стихотворении? 4. как движется в стихотворении время? 5.какие жанровые особенности текста вы видите? 6.как художественные приемы могут быть связаны с темой и идеей теста?

Литература

Ответы

Irina_Nikolai

1.тема стихотворения генриха сапгира - книга (рукопись) и читатель.

стихотворение о том, что старый "пыльный том" наполнен интересным содержанием.

2.пространство стихотворения - от комнаты марии ("мария спит смежив свои ресницы") до дороги, по которой "кони скачут и храпят".

3."раскрыл меня ты насмех — наугад

на двести девятнадцатой "

это сама рукопись обращается к читателю.

стихотворение написано от лица книги (рукописи).

"я" в стихотворении относится к рукописи.

4.время в стихотворении движется незаметно быстро для читателя, ведь сюжет захватывающий (любовь и предательство, погоня, , убийство . читающий книгу не заметил, как "оплыли свечи".

5.вид произведения - сонет.

6.генрих сапгир использует олицетворение - когда неодушевлённый предмет (в данном случае - "пыльный том седого графомана") изображается как одушевлённый. рукопись обладает даром речи, способна мыслить и чувствовать. перед нами монолог самой рукописи.

kizyaev6651

Реакция городских властей на аферу Чичикова

14.08.2011

В «Мертвых душах» Н. В. Гоголь дает выразительную картину городской жизни.

Это уже не уездный городишко, который был описан Гоголем в «Ревизоре». Это

Губернский город, где «городские сановники» умеют сохранять внешнюю благопристойность и порядок. Писатель избегает подробных характеристик и описаний. Тем не менее читатель получает возможность составить достаточно полное

Представление и о губернском чиновничестве. По существу оно мало чем отличается от чиновничества уездного. Губернские чиновники также живут и действуют тес

Ной корпорацией, охраняющей выгоды и благополучие каждого ее члена. Гоголь

Пишет: «Они жили между собой в ладу… все было семейственно». Писатель намеренно не указывает, в какой город приехал Чичиков. Таким образом, становится

Понятно, что город NN — это обобщенный образ любого административного центра российского государства. Недаром Гоголь замечает, что этот город «никак не

Уступал другим губернским городам». Он был таким же грязным, неухоженным, с малым количеством деревьев, но большим числом питейных заведений, как и любой другой город.

Писатель подчеркивает, что российский город — это прежде всего город чиновников, поэтому он рисует развернутый и полный портрет административной власти, который говорит сам за себя. Возглавляет город губернатор. Он удостоен многих наград, но Гоголь не указывает за что именно. Главной характеристикой губернатора является его умение ловко вышивать по тюлю. За ним следует полицмейстер, которого называют «отцом и благодетелем». Он наведывается в лавки, как к себе в кладовую. Но купцы только рады этому, потому что хоть и он и возьмет, что хочет, зато не выдаст их махинации. Для этих деятелей государственная власть всего лишь средство обеспечения праздной жизни. Не гражданский долг, не благо государства, а личный интерес, собственное благо были жизненным принципом чиновников. Про полицмейстера «трудно было даже и решить, он ли создан для места или место для него».

В отличие от жизни в помещичьих усадьбах, жизнь в городе кипит. Здесь бесконечные приемы, вечеринки, балы. Но Гоголь показывает, что это движение механическое, оно лишено духовной подоплеки, а раскрывает его пустоту и никчемность. Недаром чиновники в черных фраках напоминают писателю мух, которые слетелись на бал к губернатору, как к сахарной голове. Гоголь изобразил чиновников прожорливыми паразитами, лишенными духовной сущности. Они различаются только по внешнему признаки — одни «тонкие», другие «толстые». Если первые прожигают состояние, доставшиеся им в наследство, то вторые накапливают его, используя свое служебное положение. Служение народу и отечеству для этих чиновников — пустые слова. Характерна картина присутственного места. Белый дом свидетельствует о чистоте служителей закона, но у него внутри царит произвол. Собакевич советует Чичикову: «Пошлите теперь же к прокурору, он человек праздный и, верно, сидит дома… Инспектор врачебной управы, он тоже человек праздный и, верно, дома, если не поехал куда-нибудь играть в карты…» Этим людям нет никакого дела до судеб народа. Они озабочены лишь собой и своим социальным положением.

В черновых заметках к «Мертвым душам» Гоголь раскрывает идейно-художественный замысел своей картины города: «Идея города. Возникшая до высшей степени Пустота. Пустословие. Сплетни, перешедшие пределы, как все это возникло из безделья и приняло выражение смешного в высшей степени… Как пустота и бессильная праздность жизни сменяются мутною, ничего не говорящей смертью». Этот замысел Гоголь полностью осуществил. В картине, изображенной сатирическими красками, писатель рисует волнение, вызванное приездом Чичикова, его крупными приобретениями и, наконец, обнаружением его мошенничества: «Город был ‘, решительно взбунтован; все пришло в брожение, и хоть бы кто-нибудь мог что-либо ^понять… Всякий, как баран, остановился, выпучив глаза». Это дает возможность |Гоголю показать всю пустоту, бессмысленность, праздность жизни дворянского Общества, всю узость его интересов, все противоречие между внешней социальной значительностью дворянского сословия и его внутренним духовным ничтожеством. Знаменательно, что сумятица, неразбериха, возникшая вокруг Чичикова, была порождена дамскими сплетнями и пересудами. Жены сановников оказались достойными своих мужей. Все в городе NN построено на стяжательстве и страже. Чиновники выглядят орлами только перед теми, кто зависит от них. Перед высшими же властями они чувствуют себя ничтожеством. Интересна в этом отношении реакция городских чиновников на аферу Чичикова. Весь город охвачен страхом, а полицмейстер даже умер от этого. Но чиновники боятся не справедливого возмездия, а смены начальства. Ведь из-за проделок Чичикова пострадают все чиновники, выплывут наружу их махинации, и многие из них лишатся своих мест.

Объяснение:

eoils-info

Объяснение:

В современном мире наша страна столкнулась с проблемой засорения русского языка различными «орусифицированными» иностранными словами, не несущими в себе смыслового толка. Такие слова не только вносят неразбериху в русский язык, но и паразитируют на нем, обедняя лексикон нашей молодежи.

Мне кажется нужно оберегать наш язык от словесной экспансии таких слов-паразитов. Нужно бдительней следить за своей речью и речью своих друзей, знакомых, соседей, сотрудников, пользоваться только теми словами, смысл которых понятен каждому. Если каждый разумный гражданин нашей необъятной родины будет помнить о лексических, грамматических, орфографических и многих других богатствах нашего языка, то он никогда не позволит ущемлять его.

Язык — это же не только метод общения, также он является одним из признаков жизни народа, его использующего; это книга, в которой отображается вся история развития народа, весь его исторический путь, начиная от древнейших времен до наших дней. В каждом слове историческое неотступно сопровождающее людей настоящее, и, возможно, будущее всех тех, кто с молоком матери впитывал в себя русские слова, наполненные любовью близких и дорогих сердцу людей.

Если изменить слово — может измениться чья то судьба. Если изменить язык — изменится судьба целого народа… Но что будет с людьми, если их язык уничтожить, забыть, вычеркнуть из истории, стереть с лица земли?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Генрих сапгир. "рукопись". полгаясь на эти вопросы надо написать сочинение. 1. определите тему стихотворения. 2.каково пространство стихотворения? какие слова на это указывают? 3. подумайте к кому(чему) относится "я" в стихотворении? 4. как движется в стихотворении время? 5.какие жанровые особенности текста вы видите? 6.как художественные приемы могут быть связаны с темой и идеей теста?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Елена-Семенова
nastyakrokhina87
a8227775
Shishkinna2002
Alisa
Berezovskaya
Хромов1501
natakrechko
uuks2012
Asira926
Plamia7917
alekseydovganich6
Vasilevich Fokin
P7Y7V7
Gaziev1636