natakrechko
?>

Чему научило нас произведение "в дурном обществе"?

Литература

Ответы

karasev17764

глубокое и в чем-то резкое произведение учит детей прежде всего состраданию, а взрослых зачастую производить переоценку ценностей.

info126
Павел, один из героев рассказа ивана сергеевича тургенева “бежин луг” понравился мне больше всех. он был из бедной крестьянской семьи и одет был бедно, лицо изрыто оспой, а голова, как говорится, с пивной котел. но было в павле что-то привлекательное. особенно ясный умный взгляд, сильный голос, спокойствие и уверенность. еще больше привлекает в нем его деятельность. все сидели, а он варил картошку, следил за костром. и рассказы его отличались от рассказов других . павел всегда говорил только о том, что сам видел, в его рассказах был юмор. и когда он рассказывал, как ждали дня, когда тришка-антихрист должен был спуститься на землю, все смеялись. еще из мальчиков мне понравился костя. правда, он во многом отличался от павла. костя на два года младше павла. у него худое лицо, с острым, как у белки, подбородком, большие черные глаза смотрели всегда немножко грустно, как будто хотели что-то сказать, но на языке таких слов не было. худенький, он был одет так же бедно, как и павел. а лицо у него было усталое, с болезненным выражением. оказался ночью в лесу, то, наверное, тоже испугался бы ночных криков. но не потому, конечно, что вообразил себе леших, а просто так, потому что как-то страшно в темноте. мальчики, о которых пишет тургенев, были неграмотными, суеверными, и они всерьез верили тому, что рассказывали костя, илюша и федя. зато они многое знали и умели делать: пасли лошадей, взрослым в поле и дома, собирали в лесу ягоды, грибы, особенно хорошо чувствовал себя в ночном павел. он лучше всех знал природу, объяснял , какая птица кричит, кто в реке плещется. костя сказал, что проходил мимо бучила, а там кто-то застонал жалостливо. костя испугался, вообразив себе водяного. а павлик сказал, что так могут кричать маленькие лягушки. в то же время костя лучше всех описывал природу в своих рассказах. он красочно описал, как плотник гаврила встретил в лесу русалку. павел любил настоящую жизнь леса и поля, а костя видел во всем этом что-то сказочное. мне, как и тургеневу, в речи павла понравился его юмор и здравый смысл, а в речи кости — мечтательность, поэтичность. было между ними еще одно отличие. павел был смелым, решительным мальчиком. костя был добрым мальчиком. он жалел феклисту, мать утонувшего васи. когда павел пошел к реке, костя предостерег его, сказал: “осторожно, не упади! ” а павел заботился о других не на словах, а на деле он бросился спасать от волка не свою лошадь, а всех лошадей. и картошку варил не для себя, а для всех . когда я читал рассказ, мне было немножко завидно. мы, конечно, живем куда лучше тех , но хотелось бы так же хорошо знать природу, уметь ездить верхом и вообще быть такими же свободными на лугу, в поле, в лесу.
ganna1790
Впарикмахерской раздается крик: “мальчик, воды! ” а потом ядовитый шепот: “вот, погоди! ” — за то, что мальчишка недостаточно расторопен или еще как-то оплошал. “гв этой парикмахерской, пропитанной скучным запахом дешевых духов, полной надоедливых мух и грязи, посетитель был нетребовательный: швейцары, приказчики, иногда мелкие ” здесь работает мальчик петька. он меньше всех окружающих. николка тремя старше, ему иногда доверяют стричь посетителя попроще. николка важничает: курит, пьет водку и сквернословит. петьке десять лет, он не курит, не пьет водку, хотя знает много скверных слов. частенько петька и николка садятся у окна и за жизнью улицы, однообразной и скучной, с единственным развлечением: пьяными драками. петьке “хотелось бы куда-нибудь в другое хотелось бы”. слыша крик: “мальчик, воды! ”, он вскакивал и подавал, в спешке часто разливая воду. от такой жизни петька похудел, “а на стриженой голове у него пошли нехорошие струпья (гнойники. —автор). глаз и под носом у него прорезались тоненькие морщинки, точно проведенные острой иглой, и делали его похожим на состарившегося карлика”. навещавшую его мать, кухарку надежду, петька просил забрать его отсюда. а надежда думала, “что у нее один сын — и тот дурачок”. однажды приехала мать, переговорила с хозяином, осипом абрамовичем, и сказала, что петьку отпускают на дачу, в царицыно, где живут ее господа. мальчик вначале ничего не понял. он родился и вырос в городе и даже не представлял себе, что может быть так много травы, воздуха, простора. из окна поезда перед ним открывался таинственный и волшебный мир. в первые дни на даче петька боялся леса, травы, пруда. “но прошло еще два дня, и петька вступил в полное соглашение с природой”. этому и знакомство с гимназистом митей. мальчики купались, удили рыбу, лазали по развалинам дворца. “постепенно забыл, что на свете существует осип абрамович и парикмахерская”. надежда радовалась, что сын растолстел, как купец. “в исходе недели барин из города письмо, адресованное "куфарке надежде"”. узнав, что сына надо отправлять в город, надежда заплакала. она стала собирать петьку в дорогу, а тому невдомек, что он уже не пойдет ловить рыбу, купаться, а поедет в город. надежда говорит, что, может быть, его еще отпустят: “ он добрый, осип абрамович”. наконец петька сообразил: “рай” закончился. мальчик закричал, забился в припадке, чем удивил мать и расстроил барыню. на следующий день он вернулся в парикмахерскую. провожавшей его матери петька сказал: “ты удочку спрячь! ” надежда соглашается, надеясь на возвращение сына на дачу.  опять петька бегает с водой и слышит: “вот, погоди! ” а ночами он рассказывает николке “о даче, и говорил о том, чего не бывает, чего никто не видел никогда и не слышал”. а вокруг — привычная жизнь с руганью, пьяными драками, жалобными криками.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чему научило нас произведение "в дурном обществе"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andreu420082132
Larax0819
alenkadon6
mkovanov
Елена
Dmitrychekov9
adminaa
Сурат1199
kotofei147516
Sergei Gaishun
Magnolia200872
Бочкова_Елена203
Kulikov1065
aivia29
Шавкат кызы