Потому что фамусов, сторонник и идеалист того пережитка времен, типичный представитель московского дворянства, он выступает за карьерист,готов прислуживать,унижаться ради собственной выгоды. чацкий, молодой человек,друг семьи. "служить бы рад,прислуживаться тошно" что вступает в спор с представителями крепостное вроде все. вот : )
Xeniya91
04.04.2020
Почему бирюк противостоит крестьянскому миру? (и. с. тургенев. «бирюк») бирюк — это прозвище лесника, повстречавшегося автору во время грозы в лесу. первое, что мы отмечаем у этого человека, — добросовестное отношение к работе, а еще доброту. несмотря на ненастную погоду, лесник находится на своем посту. и он не только показывает барину дорогу, но предлагает ему переждать грозу в своей избушке. добросовестное отношение бирюка к работе и слухи, дошедшие до автора еще до знакомства с этим человеком. крестьяне с укором говорили, что он «вязанки хворосту не даст утащить… и ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет». за такую несговорчивость крестьяне бирюка не любили, и даже подумывали сжить со свету. по их мнению, бирюк не сочувствовал им, а и без того богатому барину, у которого служил. эпизод с крестьянином мог бы тому быть доказательством. но, сочувствуя бедному крестьянину, у которого дома голодные жена и дети, мы одновременно сочувствуем и бирюку, и понимаем, откуда у него такое стремление хорошо служить барину. он держится за работу, потому что дома его тоже ждут голодные дети, к тому же сироты. бедность, в которой живет семья бирюка, поражает. потеряй он еще работу, дети непременно умрут с голоду. на самом деле бирюк сочувствует крестьянам, именно поэтому он в конце отпускает воровавшего дрова крестьянина. бирюк не может не понравиться. это сильный, смелый человек, добросовестный работник. а еще он заботливый и любящий отец, готовый все сделать, лишь бы не оставить детей голодными
d2002
04.04.2020
Стихотворение "русь бесприютная" является средней частью триптиха, две другие части - "русь уходящая" и "русь советская". стихотворение написано сергеем есениным в 1924 году, т.е незадолго до смерти. и в нем особенно остро звучит его боль - боль от созерцания действительности. "проснулась боль в угасшем скандалисте", - пишет поэт. есенин, принявший революцию 1917 года как начало перемен к лучшему, теперь вынужден констатировать, что вокруг много плохого. все стало с ног на голову. крестьяне забыли бога, для них теперь бог - карл маркс. и даже священнослужители хвастаются кровопролитием, забыв божьи законы. есенин с надрывом восклицает: "россия-мать! прости меня, прости! но эту дикость, подлую и злую, я на своем недлительном пути не приголублю и не поцелую". поэт категорически не приемлет того, что происходит вокруг. но главные герои стихотворения не предавшие свои убеждения дьячки и монахи. в самом названии "русь бесприютная" проявилась тема стихотворения. есенин посвящает его беспризорникам, жертвам революции и гражданской войны. он сравнивает их с оливера твиста. это - потерянные судьбы, потерянные личности. есенин признает, что и он один из них, этих худых и голодных мальчишек. и сокрушается, что в них гибнут будущие пушкины, лермонтовы, кольцовы и некрасовы - гибнет будущее нации. и вину за это есенин берет на себя, он тоже просит прощения у этих детей, берет их под свое покровительство: "я только им пою, ночующим в котлах,пою для них, кто спит порой в сортире. о, пусть они хотя б прочтут в стихах, что есть за них о биженные в мире". в этом стихотворении есенин еще раз подтверждает, что он - поэт народный.