вскоре завидел он домик андрея гавриловича, и противуположные чувства наполнили душу его. удовлетворенное мщение и властолюбие заглушали до некоторой степени чувства более благородные, но последние, наконец, восторжествовали. он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние. облегчив душу сим благим намерением, кирила петрович пустился рысью к усадьбе своего соседа - и въехал прямо на двор.
в это время больной сидел в спальней у окна. он узнал кирила петровича, и ужасное смятение изобразилось на лице его - багровый румянец заступил место обыкновенной бледности, глаза засверкали, он произносил невнятные звуки. сын его, сидевший тут же за хозяйственными книгами, поднял голову и поражен был его состоянием. больной указывал пальцем на двор с видом ужаса и гнева. он торопливо подбирал полы своего халата, собираясь встать с кресел, приподнялся - и вдруг упал. сын бросился к нему, старик лежал без чувств и без дыхания - паралич его ударил.
- скорей, скорей в город за лекарем! - кричал владимир.
- кирила петрович спрашивает вас, - сказал вошедший слуга.
владимир бросил на него ужасный взгляд.
- скажи кирилу петровичу, чтоб он скорее убирался, пока я не велел его выгнать со двора - пошел. слуга радостно побежал исполнить приказание своего барина; егоровна всплеснула руками.
- батюшка ты наш,- сказала она пискливым голосом, - погубишь ты свою головушку! кирила петрович съест нас.
- молчи, няня, - сказал с сердцем владимир, - сейчас пошли антона в город за лекарем.
егоровна вышла.
дворня с шумом толковала о сем происшествии. вдруг владимир явился между людьми и отрывисто сказал: «не надобно лекаря, батюшка скончался».
эпизод 2
похороны совершились на третий день. церковь полна была кистеневскими крестьянами, пришедшими отдать последнее поклонение господину своему. молодой дубровский стал у клироса; он не плакал и не молился - но лицо его было страшно. печальный обряд кончился. владимир первый пошел прощаться с телом - за ним и все дворовые - принесли крышку и заколотили гроб. бабы громко выли; мужики изредка утирали слезы кулаком. владимир и тех же 3 слуг понесли его на кладбище - в сопровождении всей деревни. гроб опустили в могилу - все присутствующие бросили в нее по горсти песку - яму засыпали, поклонились ей, и разошлись. владимир поспешно удалился, всех опередил, и скрылся в кистеневскую рощу.
эпизод 3
между тем владимир углублялся в чащу дерев, движением и усталостию стараясь заглушать душевную скорбь. он шел, не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, нога его поминутно вязла в болоте, - он ничего не замечал. наконец достигнул он маленькой лощины, со всех сторон окруженной лесом; ручеек извивался молча около деревьев, полуобнаженных осенью. владимир остановился, сел на холодный дерн, и мысли одна другой мрачнее стеснились в душе сильно чувствовал он свое одиночество. будущее для него являлось покрытым грозными тучами. вражда с троекуровым предвещала ему новые несчастия. бедное его достояние могло отойти от него в чужие руки - в таком случае нищета ожидала его. долго сидел он неподвижно на том же месте, взирая на тихое течение ручья, уносящего несколько поблеклых листьев - и живо представляющего ему верное подобие жизни - подобие столь обыкновенное. наконец заметил он, что начало смеркаться - он встал и пошел искать дороги домой, но еще долго блуждал по незнакомому лесу, пока не попал на тропинку, которая и его прямо к воротам его дома.
эпизод 4
приближаясь, увидел он множество народа: крестьяне и дворовые люди толпились на барском дворе. издали услышал владимир необыкновенный шум и говор. у сарая стояли две тройки. на крыльце несколько незнакомых людей в мундирных сюртуках, казалось, о чем-то толковали.
- что это значит, - спросил он сердито у антона, который бежал ему навстречу. -это кто такие, и что им надобно?
- ах, батюшка владимир андреевич, - отвечал старик, задыхаясь,- суд приехал. нас троекурову, отымают нас от твоей
владимир потупил голову, люди его окружили несчастного своего господина. - отец ты наш, - кричали они, целуя ему руки, - не хотим другого барина, кроме тебя, прикажи, государь, с судом мы . умрем, а не выдадим. владимир смотрел на них, и странные чувства волновали его.
- стойте смирно, - сказал он им, - а я с приказными переговорю.
- переговори, батюшка, - закричали ему из толпы, - да усовести окаянных.
1)ранняя смерть матери царевны2)злая мачеха3)высока стройна бела4)больше всего она любила себя и ценила свою красоту5)злой замысел царицы6) приказание чернавке отвести царевну в лес «на съедение волкам» .7)странствие королевича елисея в поисках царевны. 8)жизнь царевны у семи богатырей.9)входят семь богатырей, 10)день за днем идет, мелькая, 11)появление царицы.12)переодевшись монахиней, царица появляется у семи богатырей и дает царевне отравленное яблоко.13)смерть царевны и прощание с ней семи богатырей. 14)семь богатырей не стили хоронить царевну15)королевич отправляется на поиски пропавшей невесты, долго странствовал по свету, спрашивал о царевне у людей, у солнца, у месяца. только ветер указал ему на гору с глубокой пещерой, где находился гроб с царевной. 16).королевич находит невесту.17)увидев мертвую царевну, королевич в отчаянии ударяется о хрустальный гроб, гроб18)смерть злобной мачехи. узнав, что царевна жива, мачеха умирает от тоски и злости.19).свадьба царевны и королевича елисея
оцени ответ не нашел ответ?Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение что интересного я знаю о жизни а.с. пушкина?
александр сергеевич пушкин родился в москве. его дядя был поэтом. в доме его отца была огромная библиотека.
воспитывала маленького сашу бабушка, арина родионовна.
в 1811 г. а.пушкин поступил в царскосельский лицей. именно в эти годы он начал писать стихи, его первым стихотворением было «к другу стихотворцу».
в 1820 году он закончил поэму «руслан и людмила» — первое крупное произведение. затем она написал много знаменитых произведений, которые принесли ему всемирную известность. среди них сказки:
"сказка о рыбаке и рыбке"
"сказка о золотом петушке"
"сказка о попе и о работнике его "
"сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"
"сказка о царе салтане"
10 февраля 1837 года а.с.пушкин скончался после смертельного ранения на дуэли.