baranovaas
?>

Вчем актуальность произведения "горе от ума"

Литература

Ответы

Arsen-araqelyan20164
Актуальность, стилевое своеобразие, новаторство и идейный смысл произведения а. грибоедова. проблема ума как ключевая проблема пьесы, типы ума: "интеллектуальность" и "приспособляемость". комедия "горе от ума" - зеркало феодально-крепостнической россии.
bereza81
Мне кажется вы не   в ту сферу подались ( в надо)  но я думаю ответить можно так : 1)конечно, крепостное право тормозит , ведь преобладает сельское хозяйство,а не рыночная , что вследсвие тормозит все развитие государства    ..вроде так 2) большую часть населения не образовано , так как большая часть населения это -    крестьяне.а вдруг , в какой -нибудь семье родился гений, который бы раскрыл тайны вселенной? (утрировано ) 3)крестьяне , не могут, уехать из своей деревни,( по разным причинам)
kapitan19

ответ:

Одна из самых ярких характеристик чеховских героев — это их язык. Речь Вонмигласова (сама фамилия тоже является «говорящей» ) изобилует церковной лексикой, даже обычные слова он переделывает на церковный манер. Фельдшер Курятин изо всех сил пытается показать свою значимость, употребляя медицинские термины. Речь его состоит из незаконченных предложений, он все время перескакивает с одного предмета на другой. Обращает на себя внимание упоминание помещика Александра Иваныча Египетского. В первый раз фельдшер говорит о нем для придания значимости своей персоне, якобы он когда-то пользовал этого человека. Второй раз — для того, чтобы утихомирить разбушевавшегося дьячка после неудачной попытки удалить зуб. А после третьего раза начинает казаться, что помещик был единственным пациентом фельдшера.  

Речевые характеристики героев меняются — от уважительных в начале рассказа до обвинений и ругательств в адрес друг друга в конце произведения.  

Речь даёт нам представление о сфере деятельности дьячка: он постоянно цитирует молитвы, употребляет церковно-славянские слова: «Питие мое с плачем растворих» , «со-грешихом и беззаконновахом» , «Студными бо окалях душу грехми и в лености житие мое иждих» . Даже фамилия его образована из церковного возгласа «Вонми! » и старославянского «глас» . Речь его льётся сладкой гладко, пока фельдшер не доводит дьячка до нестерпимой боли — тогда он, забыв о благочестии, истошно кричит: «Чтоб тебя на том свете так потянуло!» , «Паршивый чёрт! »  

Набожность дьячка подчёркивается и его поведением: в приёмной земской больницы он прежде всего ищет икону, чтоб перекреститься, в дар доктору принёс просфору.  

Фельдшер же изображает из себя опытного врача, он постоянно подчёркивает: «Тут во всём привычка, твёрдость руки.. . Вырвать можно. Только тут понимать надо, без понятия нельзя.. . Зубы разные бывают. Один рвёшь щипцами, другой козьей ножкой, третий ключом.. . Кому как» . «Этот легко рвать»

Объяснение:

извиняюсь что не кратко написала.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем актуальность произведения "горе от ума"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Logukate
manager-3
flerbuket332
yulyashka2142
Сергеевна_Юрикович
Andrei-Shchukin
AntonovaAvi1716
uglichwatch
sandovo590
natkuv7
andyrvo
Anatolii
allo22-27
Дил1779
PivovarovaIlina1437