vuyakovleva
?>

Напишите сочинение по теме"заслужила ли светлана свое счастье" по в.а.жуковского "светлана"

Литература

Ответы

rodsher7740
Среди оригинальных наибольшую известность приобрела жуковского «светлана». «в , – по словам белинского, – поэт берет какое‑нибудь фантастическое и народное предание или сам изобретает событие в этом роде. но в ней главное не событие, а ощущение, которое оно возбуждает, дума, на которую оно наводит читателя…» «светлана» – одна из лучших жуковского. в ней отразились народные предания, звучат народные песни. склад , ее ритм, легкий и энергичный размер, музыкальность стиха – все напоминает песенные мотивы. народна и лексика стихотворения. в сцену гаданья поэт вводит такие слова и словосочетания, как «плат», «злат и нов венец», «песенки подблюдны», «вечерок». белинский назвал это стихотворение «самым романтическим». действительно, метель, туманный круг луны, одинокий храм, черный гроб – все это создает романтический колорит сна светланы. но мрачная фантастика снимается поэтом. жуковский идет по пути сказок, в которых не было мистики. явление жениха‑мертвеца в «светлане» – всего лишь «лживый сон». концовка жизнерадостна. по мысли жуковского, человек создан для счастья: «о! не знай сих страшных слов ты, моя светлана… будь вся жизнь ее светла, будь веселость, как была, дней ее подруга». начинается с описания народных гаданий. поздним вечером, сидя перед зеркалом, светлана мечтает о далеком суженом и незаметно засыпает. во сне ей приходится многое пережить. просыпается светлана уже поутру. за окном открывается солнечный морозный пейзаж, звенит колокольчик, сани останавливаются у ворот, на крыльцо поднимается статный гость – не мертвый, а живой жених светланы. так все мрачное и фантастическое отнесено в область сна, и сюжет получает неожиданно счастливую развязку. в соответствии с подобным переосмыслением сюжета язык «светланы» насыщен такими элементами романтического стиля, которые преследуют цель вызвать жуткое настроение у читателя. правда, в «светлане» и «черный вран», предвещающий печаль, и «тайный мрак грядущих дней», и гроб, в котором светлане чудится ее жених, но все эти «страхи» как бы умеряются и разбавляются непринужденностью словесных оборотов, позаимствованных из живой разговорной речи. «светлана» была закончена в тот самый год, когда вторжение наполеона в россию побудило миролюбивого автора элегий и жуковского вступить в ряды защитников родины. в период национального подъема, вызванного войной 1812 г., «светлана» воспринималась читателями как произведение народное, истинно . внимание к человеку, к его душевным переживаниям, признание его высоких достоинств, умение в чудесных, пленительных стихах воспеть красоту природы – все это неоспоримые достоинства поэзии жуковского. влияние его творчества выходит далеко за пределы его эпохи. оно сказалось, например, в стихах тютчева и фета, позднее – в поэзии александра блока.
erere4443
Автором комедии недоросль является фонвизин дмитрий иванович. комедия состоит из пяти действий, которые происходят в деревне простаковых. герои комедии – это простаков, его жена, их сын митрофан, недоросль. а так же – брат простаковой, скотинин; семипорист кутейкин, отставной сержант цыфиркин, учитель вральман; стародум, его племянница софья; милон. первое действие начинается с момента, где портной примеряет на митрофана узкий для него кафтан. простакова ругает портного, вместе с ним и мужа – подкаблучника. на сцене появляется скотинин, говорящий о своем желании жениться на софье лишь потому, что в ее деревнях много свиней. вдруг приходит письмо от стародума, который оставляет свое наследство софье. в голове простаковой возникает план – женить сына на разбогатевшей софье. во-втором действии на сцене появляется офицер милон, возлюбленный софьи. софья жалуется ему на плохое обращение в доме простаковых. скотинин вдруг узнает о новом сопернике – митрофане, начинается потасовка, их едва успевают разнять. приходит учителя митрофана - цыфиркин и кутейкин, вральман. их фамилии говорят за них. выясняется, что мать обучает сына лишь потому, что это сейчас модно. в третьем действии в деревню приезжает стародум. он хочет выдать софью за известного ему молодого человека, но все же интересуется мнением самой софьи. окружающие наперебой начинают убеждать софью в выгодности для ее брака – то с митрофаном, то со скотининым. простакова начинает расхваливать сына, заставляет его как-нибудь блеснуть знаниями, но он на все отвечает: не хочу учиться, хочу жениться. в четвертом действии происходит беседа стародума и софьи о женитьбе. выясняется, что милон и есть тот самый молодой человек, которого рекомендовали стародуму. узнав, что и софье он нравится, стародум благословляет софью и собирается с ней уезжать в москву. на сцене снова появляются скотинин, митрофанушка, но софья им отказывает. это бездушно злит госпожу простакову, ведь ее планы рушатся на глазах. в пятом действии софью пытаются силой повести в церковь, но милон освобождает свою невесту. приходит письмо от наместника, в котором указывается, что у простаковых отнимается имущество за бесчеловечие. скотинин исчезает, выясняется, что вральман – бывший кучер стародума, а не преподаватель. простакова восклицает, что ее последняя радость – сын, но митрофан отталкивает ее. митрофана решают определить на службу. простакова в отчаянии кричит, что теперь осталось и без сына, и без власти. так заканчивается комедия недоросль.
dp199088206
Впервое наше знакомство с владимиром дубровским перед нами предстает молодой, уверенный в себе и своем будущем дворянин, гвардейский корнет, мало когда задумывающийся о том, откуда берутся деньги и сколько их у его отца есть. с проблемой нехватки денег владимир никогда не сталкивался, потому как, будучи единственным сыном своего отца, хоть далеко и небогатого дворянина, он “получал из дому более, нежели должен был ожидать”. а, известное дело, если деньги достаются легко, то легко с ними и расставаться. так было и с владимиром: “он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости”. одним словом, наследник андрея гавриловича дубровского в первое наше с ним знакомство показался нам ничуть не , молодому человеку были свойственны все те шалости и поступки, которые, не задумываясь, можно приписать почти всем молодым людям его возраста и сословия.  читая о праздном времяпрепровождении юного владимира в кругу своих друзей, представляешь, забегая наперед, этого молодого человека в недалеком будущем этаким самодовольным, глухим к чужим , а порой и жестоким барином — подобием кирилы петровича троекурова. но скоро начинаешь понимать, что представления эти были ложными, потому как владимир дубровский — настоящий сын своего отца: такой же честный, справедливый, порядочный. время, проведенное в кадетском корпусе, нисколько не повлияло на врожденные и заложенные отцом в детстве благородные качества. узнав о болезни андрея гавриловича, сын, ни минуты не колеблясь, направляется к нему в поместье. корит он себя за то, что долго не получая письма от родителя, сам не удосужился справиться о его здоровье.  родина для юного дубровского — это не просто слово. подъезжая к родительскому дому, узнавая родные и знакомые с детства места, “он смотрел вокруг себя с волнением неописанным”. все в нём вызывало трепет и боль: и “березки, которые при нем только что были посажены около забора”, а теперь стали “высокими ветвистыми деревьями”, и “двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками”. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение по теме"заслужила ли светлана свое счастье" по в.а.жуковского "светлана"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Antonov-Elena
mbykovskiy
pizniak
cat2572066
viktoritut
алексей_Цуканов
Вадимовна
Татьяна_Александра1114
amayonova
MikhailovnaAnastasiya
lirene
Chervonnaya-Aleksei
pnat1235
Svetlana ALLA
Aleksei Aleksandrovna649