Yurevich-Vladimirovich
?>

Сочинение" жизнь по законам чести" ! 20 б

Литература

Ответы

rs90603607904
Обращаясь к теме "жизнь по законам чести", нам прежде всего необходимо сформулировать для себя, что же такое честь. в разные эпохи в разных странах люди трактовали это понятие различно. если углубиться в российскую , то мы несомненно отметим важность проблемы чести в период расцвета дворянства, для большинства представителей которого бесчестие было страшнее смерти. однако, в есть и более ранние примеры того, что честь являлась самым важным для человека. в времен противостояния короля ричарда львиное сердце и принца джона, происходившего значительно позже   нормандского завоевания, для знати вопрос чести стоял на первом месте. под этим понятием -рыцарская честь - понимался ряд нерушимых правил, а именно: защищать слабых, не бить , стремиться к подвигам и славе, не оставаться в стороне, когда ситуация требует вмешательства итд дает нам массу примеров истинного рыцарства, однако, мне хотелось бы вспомнить улфрида роттервудского  (он же рыцарь, лишенный наследства, он же айвенго) и ричарда львиное сердце (он же черный рыцарь или ленивый рыцарь) из романа вальтера скотта айвенго. эти герои с достоинством выходили из всех сложных ситуаций, которые им подбрасывала судьба, и  спасались  от козней, устраиваемых соперниками, проявляя недюженную храбрость и ни на минуту не поступившись рыцарской честью. это заслуживает восхищения! в заключение хотелось бы отметить, что, к сожалению, в современном мире понятие чести практически не существует как таковое. мы говорим о достоинстве, но все ли способны жить, не изменяя своим принципам? может быть, если люди придут к тому, что необходимо жить по законам чести, удасться преодолеть большую часть тех проблем, которые сейчас стоят перед мировым сообществом.
Annabill1987
Одной из самых важных граней проблемы "отцов и детей" является . ли дети своим родителям, любящим их, вырастившим их и воспитавшим? тема поднята в повести а. с. пушкина "станционный смотритель". трагедия отца, нежно любившего единственную дочь, предстает перед нами в этой повести. конечно, дуня не забыла своего отца, она любит его и чувствует свою вину перед ним, но все же то, что она уехала, оставив отца одного, оказалось для него большим ударом, настолько сильным, что он не смог его выдержать. старый смотритель простил свою дочь, он не видит ее вины в происшедшем, он любит свою дочь настолько, что желает ей лучше умереть, чем пережить позор, который, возможно, ожидает и ее. и дуня чувствует и , и вину перед отцом, она приезжает к нему, но уже не застает в живых. лишь на могиле отца все ее чувства вырываются наружу. "она легла здесь и лежала долго".
Cannabikh

Этим летом я прочитал увлекательную книгу Л. Кассиля “Дорогие мои мальчишки”. С первых страниц я погрузился в загадочный мир Синегорья, полный загадок и приключений.

По мере развития сюжета я узнал, что тайна Лазоревых гор тесно связана с жизнью приволжских мальчишек. На их долю выпало тяжелое испытание – Великая Отечественная война. Конечно, героям не пришлось воевать на передовой в силу их возраста, однако многие из них, как могли, в тылу своей родине.

К таким героям, в первую очередь, нужно отнести Капку Бутырева. Этот

мальчишка, на попеченье которого остались младшие братья и сестры, был своеобразной знаменитостью и гордостью города Затонска. Несмотря на свой маленький рост и щуплость, этот мальчишка отлично работал на Судоремонтом заводе и уже стал фрезеровщиком четвертого разряда.

Кроме того, он успевал хорошо учиться в училище. Также Капка был бригадиром, и его команда всегда была в первых рядах по выполнению плана.

Герой пользовался уважением и авторитетом у всего города, может быть еще и потому, что все знали – война сделала Капитона сиротой.

Такого “выдающегося” человека не могли не заметить синегорцы

– Валерка Черепашкин и его друг-телохранитель Тимка. Они, исполняя “свой долг”, оберегали Бутырева, старались защитить его в меру своих сил. Вернее, защищал в основном большой и толстый Тимка, Валерка же в их команде был “мозгом”.

Тщедушный и болезненный, Черепашкин “был историком города Затонска и аккуратно записывал в свою памятку все выдающиеся события и явления и интересные случаи, которые были в городе”.

Вначале Валерку удручало то, что в городе практически ничего не происходит. Вот разве что Капка конфликтовал с длинновязым Лешкой Дульковым, который воровал, не хотел хорошо работать и всячески портил репутацию бригады Бутырева. Однако очень скоро жизнь Затонск начала наполняться событиями. Сначала в город прибыла команда юнг, с которыми учащиеся училища и молодые рабочие завода стали конфликтовать.

Они ни за что не хотели принимать этих “героев”, считая их задаваками: “Юнги казались им бездельниками и щеголями”. Однако писатель сразу предупреждает нас, что “не знали ремесленники Рыбачьего Затона, что эти аккуратно подобранные парни в бушлатах и в бескозырках хлебнули такого, что и не снилось затонским”.

И совсем скоро юнгам пришлось продемонстрировать свои умения. Затонск окружили фашисты. Из города эвакуировали многих жителей, в том числе и детей. Но Капка и синегорцы остались.

Остались вместе с юнгами, своими недавними соперниками, защищать родной Затонск. И пред лицом серьезной опасности помирились и объединились все. Лешка Ходуля отдал Рите, сестре Бутырева, свое самое дорогое сокровище – “маленькую медную зажигалку”, а Капка подружился со своими соперниками – юнгами.

Это произошло после события, которое я считаю самым “сильным” повести. Фашисты наступали все плотнее, силы защитников Затонска иссякали. И тут Капка, под перекрестным огнем, пробрался к юнгам и рассказал обо всем.

А потом вывел их в тыл к фашистам, прорыл ход и один обезвредил немецкого пулеметчика. И во всем этом Капке и поддерживали юнги: “Ну, Бутырев, молодец, добро, – сказал мичман. – Из тебя бы даже и моряк вышел!”

Все закончилось хорошо – герои не пустили фашистов на русскую землю. Но сам бой принес много потерь. Очень неприятным для меня был эпизод, когда на глазах у Бутырева погиб Сережа Палихин. Но его смерть, мне кажется, только вдохновила Капку, придала ему смелости: “Он обливался кровью.

Вот Палихин свалился, но оперся сперва на одно колено, потом подтянулся, встал и опять бросился на немцев, ухватив обеими руками дуло автомата у одного из парашютистов”. Можно сказать, что благодаря и Палихину, в том числе, затонцы прогнали фашистов с родной земли.

Я очень рад, что мне довелось прочитать повесть Льва Кассиля “Дорогие мои мальчишки”. Я читал эту книгу “на одном дыхании”. Не сомневаюсь, что она станет одним из моих любимых произведений о детях в Великую Отечественную войну.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение" жизнь по законам чести" ! 20 б
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bestform
mihalevskayat
Анатольевич
jnrhjq3597
Roman913
avanesss
perfectorg
magnit-expo
georgegradoff122
rakitinat8
potapenkoon72
osipov1984osipov
aidapiltoyan43
vetrov1
infooem