Интеллигент, читает, один в поле воин, декабристские воззрения, один умный против 25 дураков, положительный герой, приехал ради софьи, обличает мракобесье фамусовского общества
yurovolga
08.07.2022
Сестры ларины в романе «евгений онегин» полной противоположностью татьяне является её младшая сестра ольга. если с детских лет татьяна была «дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива, то ольга «всегда как утро весела, как жизнь поэта простодушна» . в ольге много жизнерадостности, резвости, жизненные силы бьют в пей ключом. она всегда «с улыбкой лёгкой на устах» , в доме ларины всюду слышен её «звонкий голос» . но внешняя привлекательность и чарующая жизнерадостность ольги не могут скрыть бедности её душевного мира. её натура лишена той самобытности и глубины, которые характеризуют татьяну. ольга живёт бездумно, руководствуясь в своей жизни установившимися в дворянском поместном быту и привычками. «всегда скромна, всегда послушна» , она, не задумываясь глубоко, следует принятым в дворянской среде жизненным правилам. она не может понять татьяны, её не заставляет задумываться поведение и настроение ленского в вечер накануне дуэли. её чувства не отличаются топ глубиной и устойчивостью, как у татьяны. «недолго плакала» она о ленском и скоро вышла замуж, «повторив свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время» (белинский) .
germanleon
08.07.2022
Остап и андрий, сыновья тараса бульбы, — первые герои повести, с которыми знакомит нас автор. в двенадцатилетнем возрасте они были отданы в киевскую академию, потому что все почетные сановники того времени считали необходимостью дать воспитание своим детям. старший, остап, с детских лет отличался «тяжелым и сильным характером». свою учебу он начал с того, что в первый же год сбежал. его возвратили, высекли и снова «засадили за книгу». учеба казалась ему скучной, и поначалу он никак не мог принудить себя заниматься. только торжественное обещание отца, что остап «не увидит запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам», заставило его «с необыкновенным старанием сидеть за скучной книгою и скоро он стал наряду с лучшими». несмотря на это остап «никак не избавлялся от неумолимых розг». и это, конечно, наложило свой отпечаток, ожесточило его характер и «сообщило ему некоторую твердость, всегда отличавшую козаков». остап считался всегда одним из лучших товарищей. он редко «предводительствовал другими в дерзких предприятиях», но зато он был всегда одним из первых, «приходивших под знамена предприимчивого бурсака, и никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей». он был прямодушен с равными и имел доброту в таком виде, «в каком она могла только существовать при таком характере и в тогдашнее время». остап никогда не просил о помиловании. смутить его и заставить склонить голову могли только слезы матери, они «душевно трогали его». младший брат его, андрий, «имел чувства несколько живее и как-то более развитые». он охотно и без напряжения учился в бурсе, был изобретательнее своего брата. андрий выделялся среди товарищей по бурсе своей ловкостью, силой и сметливостью, его часто выбирали предводителем «довольно опасного предприятия». иногда «с изобретательного ума своего» он даже «умел увертываться от наказания». и вот мы видим их, окончивших киевскую бурсу и приехавших домой. «это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась » при виде их «свежести, рослости, могучей телесной красоты» отец испытывал огромную гордость, в нем вспыхивал воинский дух, и он «тешил себя заранее мыслью, как он явится с двумя сыновьями своими на сечь как представит их всем старым, закаленным в битвах товарищам; как поглядит на первые подвиги их в ратной науке», потому что «нет лучшей науки для молодого человека, как запорожская сечь».