«гуси-лебеди» — волшебная сказка о смелой девочке, которая спасла своего братца.
но это произошло в самом конце сказки. а в начале её девочка ослушалась отца с матерью, строго-настрого запрещавших ей уходить со двора и просивших её беречь братца. как-то она заигралась с подружками — и братца унесли гуси-лебеди. в сказке ярко переданы подробности переживаний маленькой героини: «пришла девочка, глядь — братца нету! ахнула, кинулась туда-сюда — нету! ».
сказка динамична, в ней много глаголов движения, внезапные и быстрые действия. например, о гусях-лебедях говорится: «налетели», «подхватили», «унесли», «метнулись», «пропали». они также всю остроту ситуации.
как и в любой волшебной сказке, в «гусях-лебедях» есть чудесные , выручающие из беды. это и печка, и яблоня, и молочная речка, кисельные берега. но они приходят на только тогда, когда девочка выполняет их просьбу: съесть пирожок, затем яблочко, затем похлебать киселя из речки.
сказка привлекает занимательным сюжетом, даёт пример в беде, пример торжества добра над злом. но она ещё и поучительна: хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, умей сам уважать других.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Басня- какой? форма речи? герои? как сформулировать вывод? авторская позиция? какой?