Все уважают друг друга.швабрин дал неправильную характеристику т.к они были хорошей семьей,а сказал неправду потому,что ему маша миронова отказалась выходить за него замуж.таким образом он хотел досадить маше.
elenalusia
29.07.2022
Ну а вот подробно о сказке: для народной сказки обычен зачин жили-были старик со старухой. пушкин незаметно подчеркивает патриархальную подчиненность старухи мужу; жил старик со своею то же и концовке: на пороге сидит его каждый занимался своим, испокон установленным делом: старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу. бытовая зарисовка выражает народное понимание жизненной нормы. но вот между стариком и старухой встает дорогая цена откупа золотой рыбки — и начинает развиваться их противопоставление. сначала оно идет в привычном для фольклора русле бытовой проблематики (как тема строптивой жены), затем перемещается в социальный план. используя прямую речь героев, пушкин рисует психологический контраст доброго, кроткого, бескорыстного старика и злой, жадной, сварливой старухи. сварливая ругань старухи раздается до тех пор, пока она — крестьянка. как только рыбка превращает ее в столбовую дворянку, она начинает обращаться со стариком иначе: не как с податливым мужем, а как с холопом. отношение старика к социально «восходящей» старухе более сложное. он до конца продолжает видеть в ней свою жену. итак, старик вынужден подчиниться условиям общественного неравенства и вести себя со своею жгиой как холоп («не садися не в свои сани! »). абсурдность этой ситуации указывает на абсурдность преграды, возникшей между ними. а появляющийся здесь подтекст не только ироничный, но и драматический. повествовательный ритм сказки, поэтически соединенный с вечным ритмом моря, в философском плане становится ритмом , которая вела людей не к идеальной царственности, а к реальному абсурду сословного разъединения. логическим финалом этого может быть разбитое корыто, пушкин.
yahottabych201379
29.07.2022
Предание- жанр народного творчества, повествование о реальных людях и событиях. однако, предаваясь из уст в уста, предание не могло сохранить первоначальный вид, поэтому в нем появляется некий вымысел, что сближает его со сказкой или легендой. но в этих произведениях нет и общественных мотивов, а есть только попытки объяснить необъяснимое, или же преподать урок.а предание основано на реальных событиях.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Капитанская дочка. каковы обычаи в доме мироновых? справедлива ли их характеристика, данная швабриным? .