Orestov563
?>

Письмо "марья гавриловна своей подруге" в рассказах повесть а.с. пушкина «метель»

Литература

Ответы

burylin9
Марья гавриловна, следуя романической моде, сначала влюбляется в бедного прапорщика владимира николаевича и планирует тайное венчание в церкви после которого надеется на скорое примирение с родителями. написав письма родителям и подруге и запечатав их тульской печаткой, на которой изображены два пылающих сердца, девушка готовится к побегу. накануне ночью ей снятся кошмарные видения, а наутро после предполагаемого побега читатель видит марью гавриловну в её постели, прихворнувшую.  марья гавриловна, воспитанная на французских романах, принимает каждое событие как знак свыше. метель, сбившая с пути жениха, олицетворяет стихию провидения и предлагает развязку. пережив новость о смерти жениха на бородинском поле, а затем и смерть отца, марья гавриловна переезжает в другое имение и становится богатой невестой, но отвергает всех женихов. причина её поведения в том, что той ночью, когда она должна была во время метели обвенчаться со своим женихом, она по ошибке вышла замуж за другого человека, гусарского полковника бурмина. в финале повести бурмин случайно приезжает в её имение и они объясняются.
julianikaleksandrova
  сочинение по повести карамзина «бедная лиза» в повести николая михайловича карамзина «бедная лиза» речь идёт о том, как молодой дворянин по имени эраст встретил однажды прекрасную девушку лизу. лиза со своею матушкой проживала на окраине москвы, зарабатывала на жизнь продажей цветов. на работе ей и повстречался эраст. молодой человек был добрым, умным, но в то же время, по словам карамзина «ветреным и слабым». между эрастом и лизой вспыхнули чувства, они полюбили друг друга. но ветреность главного героя разрушила их отношения – однажды он крупно проигрался в карты. и для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, эраст решает жениться на богатой вдове. придя к такому решению, он бросает свою возлюбленную. разбитое сердце лизы, измена, отчаяние – несчастная девушка прыгает в пруд и тонет. конечно же, их отношения изначально не могли принести ничего хорошего, хотя бы из-за сильного социального неравенства. ведь эраст был богатым дворянином, а лиза – бедной девушкой из крестьянской семьи. поэтому то и не следовало ожидать положительного завершения таких отношений. но сам карамзин в своей повести «бедная лиза» не преклоняется перед материальными благами эраста, он ценит чистоту и невинность души лизы, её искренность, доброту, верность. во время прочтения повести карамзина «бедная лиза» практически невозможно не встать на сторону главной героине, не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. при этом мне понравилась позиция автора – он считает, что к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.
gbfedak220
Вконце 18 века в зарождается направление сентиментализм, для которого главное – внутренний мир человека с его нехитрыми и простыми радостями. «бедная лиза» - повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им.  лиза – дитя природы. она чиста, бескорыстна, наивна, не знает пороков аристократического общества. «лиза удивилась, осмелилась взглянуть на молодого человека, - ещё более закраснелась и, потупив глаза в землю, сказала ему, что она не возьмёт и рубля» .  её душа открыта чувствам и готова предаться им без размышлений. карамзин со всеми подробностями описывает смену настроений лизы от первых признаков влюблённости до глубокого отчаяния, к гибели. девушка не читала никаких романов, и ей не приходилось ещё переживать чувство любви даже в воображении. поэтому сильнее и радостнее открывалось оно в её сердце при встрече с эрастом. « и лиза, робкая лиза посматривала изредка на молодого человека; но не так скоро молния блеснёт и в облаке исчезает, как быстро голубые глаза её обращались к земле, встречаясь с его взором» .  лиза влюбляется, но вместе с любовью приходит и страх, она боится, ибо «исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви» . карамзин показывает нам!   двух людей эраста и лизу, которые одинаково способны на глубокие душевные переживания. но в то же время разных в социальном положении, эраст был дворянином, а лиза – крестьянка. цепь событий приводит к тому, что молодой человек, проигравшись в карты, должен жениться на богатой вдове, а девушка, покинутая и обманутая, бросается в пруд. в этой повести нет злодея, пороки героя коренятся не в его душе, а в нравах общества, считает карамзин.  по моему мнению, конец их отношений – результат сложившихся обстоятельств и легкомысленного характера главного героя.  эраст – «довольно богатый дворянин» , но со «слабым и ветреным сердцем» . «он вёл рассеянную жизнь, и думал только о своём удовольствии» . вначале эраст думал только о «чистых радостях» , но пересытившись «наскучившими» отношениями, захотел  освободиться от них. для лизы же потеря любимого была равносильна утрате жизни. существование без любимого не имеет для неё смысла, поэтому она кончает жизнь самоубийством.  «бедная лиза явилась первой и самой талантливой сентиментальной повестью. в которой карамзин громко, на всю россию, сказал свою знаменитую фразу: «и крестьянки любить умеют! »

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Письмо "марья гавриловна своей подруге" в рассказах повесть а.с. пушкина «метель»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*