Продолжи размышления. совесть не рождается вместе с нами, не даётся в наследство.да и сегодняшняя жизнь такова, что сердце быстро "обмозоливается", привыкает к жестокости и насилию.
Совесть не рождается вместе с нами, не дается в наследство. да и сегодняшняя жизнь такова, что и сердце быстро «обмозоливается», привыкает к жестокости и насилию. с одной стороны, этому способствуют художественные фильмы, идущие по телевизору и кинотеатрах. практически один и тот же сюжет, только имена героев разные, кровь, трупы, стрельба – от этого всего уже не тошнит даже, просто равнодушно смотришь, не вникая в сюжет. после фильмов разные криминальные передачи, подробно смакующие определенные преступления. с другой стороны, само современное общество, само окружение, социум, в котором ты живешь, стал жестоким, тупым и равнодушным. из-за любой незначительной мелочи люди озлобляются и накидываются друг на друга. эти сцены можно наблюдать везде: в магазине, в автобусе, в школе. люди перестали подавать милостыню нищим, никого не шокирует в морозный день бедно одетые попрошайки около богатых супермаркетов. люди равнодушно проходят мимо, не глядя на их распухшие от холода руки, плохую дырявую обувь, потрескавшиеся от мороза губы и какое-то покорное собачье выражение в слезящихся от ветра глазах. идя из школы домой, я была шокирована следующей сценой. к , расположенной в шумном людном месте, подъехала машина, оттуда вышли молодые люди в форме и с винтовками. они стали расстреливать собак, живших на этой . раздавалась стрельба, бежали в предсмертной агонии собаки, большие и маленькие, щенки и их матери. а мимо проходили люди, мирно беседуя между собой и не обращая внимания на происходящие. после стрельбы парни покидали собачьи трупы в кузов и уехали. и тут я обнаружила, что стою не одна, рядом со мной стояли дети, маленькие, четырех-пяти лет. двое из них держали бумажки с косточками, наверное, они пришли кормить щенков, живших на этой . я не могла смотреть на этих детей, мне было стыдно перед ними за жестокое поведение взрослых. слово «совесть» вышло из моды. об этом слове не говорят, его не употребляют вслух. жестокие люди, жестокое время. я читала в восточной , что голос совести – это голос бога в душе человека. жаль, что современные люди стараются не слышать этот голос, заглушая его пустыми и злыми звуками современного мира. автор: острикова александра.
vikgor45
22.11.2020
Это произведение можно разделить на четыре основные части. первая часть - " желание любить и быть любимой" что ты жадно глядишь на дорогу в стороне от весёлых подруг? знать забило сердечко тревогу — все лицо твоё вспыхнуло вдруг. это,как мы видим, идет обращение к молодой женщине, которая стоит в стороне от всех своих подруг и смотрит все время на дорогу. девушка- крестьянка печальна, но вдруг ее сердце чем-то встревожилось. автор проявляет глубокий интерес к этой девушке. здесь показана близость автора к своему народу, к его проблемам, чаяниям, и горестям. вторая часть - "привлекательная и милая девушка". некрасов описывает ее внешность: молода, черные локоны, в волосах лента алая вьется. всякий может на нее заглядеться, до чего она мила и прекрасна. третья часть - "конец мечтам" - переход от иллюзий к реальности жизни. не будет красивой любви, жизнь ей уготована нелегкая и вся в работе и труде. "поживёшь и попразднуешь вволю, будет жизнь и полна и да не то тебе пало на долю: за неряху пойдёшь мужика." поэт показывает условия жизни,которые ее ждут.это трудности, безрадостные будни крепостной крестьянки, грязная и черная работа, выход замуж за простого мужика, рождение ребенка, и снова работа и работа. "от работы и чёрной и трудной отцветёшь, не успевши " эти строки показывают всю трагичность ее судьбы, как и тысячи других женщин, подобных ей,которые будут проживать такую же безрадостную жизнь в тревогах и печали. после тяжелой жизни ее ждет смерть от непосильного труда и всех страданий. четвертая и последняя часть произведения - " жизнь,как тройка игривых коней" - это финал стихотворения, его кульминация. здесь заключена главная мысль некрасова. он пытается донести до своего читателя сочувствие к главной героине и сострадание к ней. проносится тройка, лихо, быстро, игриво,как сама жизнь. девушка должна была прожить хорошую и полную жизнь с приятным молодым человеком,достойным ее. но увы. действительность такова, что девушке это не удастся воплотить в жизнь, крепостная жизнь - это бесправие и несправедливость. и избавиться от крепостного права ей невозможно. некрасов показывает нам рабское существование женщин в период крепостного права. этим заканчивается печальное и грустное произведение великого писателя и поэта.
marketing601
22.11.2020
Блок александр александрович (1880 – 1921) основные даты жизни и творчества. 1880, 16 (28) ноября – родился в петербурге. отец – профессор права варшавского университета, мать – м.а.бекетова, писательница и переводчица. детство прошло в петербурге и в подмосковном имении шахматове. 1898–1906 – учеба на славяно- отделении филологического факультета петербургского университета. 1903 – женитьба на л.д.менделеевой, дочери д.и.менделеева. знакомство с а.белым и в.брюсовым, первые выступления в печати в журнале петербургских символистов д.с.мережковского и з.н.гиппиус "новый путь" . 1904 – публикация сборника "стихи о прекрасной ", где предстает как лирик-символист, испытавший (с 1901 г.) влияние мистической поэзии вл.соловьёва, проникнутой культом "вечно-женственного" и "мировой души". 1905, октябрь – принимает участие в демонстрации. 1906 – пьесы "", "король на площади" и "незнакомка", входящие в состав трилогии, были изданы под общим заголовком "лирические драмы" в 1908-м году. стихотворение "незнакомка". 1907 – сборник "снежная маска", посвящённый актрисе н.н.волоховой. 1907–1908 – ведет обозрение в журнале "золотое руно", резко критикует символизм ("вопросы, вопросы, вопросы", 1908), пишет о искусства ( "о лирике", 1907, "о театре", "народ и интеллигенция"). 1908 – третий сборник стихов "земля в снегу". 1910–1911 – работает над поэмой "возмездие" (работа с перерывами продолжалась до 1921 г., но поэма осталась незавершенной). 1911 – четвертый сборник "ночные часы". 1911–1912 – выход трехтомного собрания стихотворений блока. 1915 – сборник "стихи о россии", поэма "соловьиный сад". 1916 – "стихотворения. книга первая". блока призывают в армию. содействию поэта зоргенфрея блока зачисляют табельщиком в инженерно-строительную дружину, возводящую военные укрепления в полесье. 1917, март – после февральских событий возвращается в петроград. работает одним из редакторов стенографического отчёта чрезвычайной следственной комиссии по делам бывших царских министров. результат этой работы – книга "последние дни императорской власти" (1921). 1918 – "стихотворения. книга вторая". пишет произведения, в которых отчетливо выражает свое отношение к революции (статья "интеллигенция и революция", поэма "двенадцать", стихотворение "скифы" и ведет большую и общественную работу: в государственной комиссии по изданию классиков, в театральном отделе наркомпроса, в союзе деятелей художественной , в издательстве "всемирная ", в союзе поэтов. 1919 – назначен председателем режиссёрского большого драматического театра (петроград). 1920 – опубликованы сборники "за гранью прошлых дней", «седое утро". 1921 – "стихотворения. книга третья". 25 апреля – в большом драматическом театре состоялся авторский вечер блока. дописывает вчерне третью главу поэмы "возмездие". 1921, 7 августа – александр блок умирает в петрограде. в 1944 году прах блока перезахоронен на мостках на волковском кладбище.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Продолжи размышления. совесть не рождается вместе с нами, не даётся в наследство.да и сегодняшняя жизнь такова, что сердце быстро "обмозоливается", привыкает к жестокости и насилию.