Черная курица - грустный и трогательный рассказ о дружбе и верности, честности и предательстве. десятилетнему мальчику алеше преподан хороший урок: он вдруг понял, как это плохо - жить бездумно и желать все получить даром, не работая.
maslprod
26.05.2021
Аленушка" прокофьева на первый взгляд посвящена описанию и осмыслению картины васнецова. поэт включает в стихотворение детали, будто бы отражающие содержание картины: «пруд заглохший» (на картине перед нами не пруд, а лесное озеро, судя по изображенной растительности и валунам моренного происхождения) , «тростник качается» (рогоз) , «мертва вода» (очевидно, этот эпитет связан с неподвижностью воды) . в то же время прокофьев по-своему словно дорисовывает картину, пишет о том, чего на картине нет, например o венке на голове или в руках у аленушки : прост венок, а нет его красивей, красен от гвоздик, от лилий бел, тополиный пух на платье синем, с тополиных рощ он прилетел. . но кукушка на сосне кукует и тропинка к берегу ведет, солнце щедро на воду такую золотые обручи кладет. на картине васнецова у девушки на голове нет венка, нет тополиного пуха на платье, нет сосны, тропинки и солнечных лучей, отражающихся в воде. своими собственными дополнениями поэт хотел выразить надежду на счастье, на солнечные дни для аленушки. цветовая гамма: зеленая ряска, красные гвоздики, белые лилии, синее платье, золотые обручи света. стихотворение а. а. прокофьева нельзя считать словесным пересказом картины в. м. васнецова «аленушка». оно посвящено родной природе и родине и было написаны, вероятно, под впечатлением картины васнецова. у этого стихотворения перекрестный способ рифмовки, ритм- хорей. александр прокофьев выразил своё впечатления от картины васнецова «аленушка» , передав в своём стихотворении любовь к родной земле. переделай в 6-7 предложений.
officem695
26.05.2021
Удивительное это животное — хамелеон. прячась от врагов и стараясь незаметно подобраться к насекомым — своим жертвам, эта ящерица быстро и легко может поменять цвет, сливаясь с окружающей средой. но если такая приспособительная реакция животного вызывает у нас восхищение мудростью природы, то человека с подобными качествами вряд ли назовешь достойным и порядочным. яркий пример такого «хамелеонства» нам рисует чехов в своем рассказе «хамелеон». полицейский надзиратель очумелов, важно шествующий через базарную площадь, по своей должности обязан служить закону и наводить порядок на участке. о том, как он на самом деле справляется со своей службой, мы узнаем из ситуации, в которую он волей случая оказывается втянутым. золотых дел мастера хрюкина укусил за палец маленький борзой щенок. как все произошло в действительности, знают только двое, но, к сожалению, собака не умеет разговаривать. конечно, золотых дел мастер хрюкин — не самый последний человек на рынке, поэтому если собака бездомная или если ее хозяин беден, то несомненно, прав пострадавший. в этом случае очумелов советует хрюкину не оставлять дела, добиваясь справедливости, а щенка, то есть «бродячий скот» и «подлость одну», нужно немедленно истребить. однако все не так просто, потому что есть версия, что собака генеральская. этот факт магическим образом в корне меняет дело: как этот милый щенок, «цуцик», может дотянуться до пальца высокого хрюкина, если только тот не дразнил его или, еще хуже, не расковырял себе палец гвоздиком? решение полицейского надзирателя меняется с такой быстротой, что настоящему хамелеону с его сменой окраски за очумеловым просто не угнаться. в коротком рассказе «хамелеон» а. п. чехов не только высмеивает чинопоклонство, но и показывает, как смешно и недостойно может выглядеть беспринципный и корыстный приспособлен
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите о чем мечтал алеша в сказке а.погорельского"черная курица или подземные жители", напишите коротко..