Губерния, как губерния: дика, не цивилизована, начали гтовиться в крепости? хлеб соль готовить наверное. а вы сами-то как думате? может не много почитать всё таки? повесть маленькая, а вот в 9 классе тема по ней встречается на сочинении на экзамене часто. удачи.
premiumoft
10.05.2023
рассказ и. бунина "цифры" нужно читать два раза: один раз в детстве, второй тогда, когда у читателя у самого появятся дети. такой тонкий анализ детской психологии, сложных нитей, связывающих взрослых и детей, как в этом рассказе, говорит о глубоком понимании природы детства. дети и взрослые — люди разной расы. они живут вместе, на одном пространстве, пользуются словами одного языка, но редко понимают друг друга. бунин показал трагедию такого непонимания. человек, вырастая, странным образом забывает о своем детстве. он помнит события, но уже не может вернуться к детскому взгляду на них. взрослые, умом и чувством справедливости, понимают это и пытаются как бы заново учить язык детства. в рассказе "цифры" автор дает две точки зрения на один и тот же конфликт дяди и маленького племянника. он точно описывает свои чувства в момент конфликта, подробно объясняет детали происходящего и одновременно анализирует ситуацию как бы из другого времени, когда он смог понять мотивы своих и чужих поступков, дать им правильную оценку. с горечью говорит он о своей гордости, раздражении, которое погасило радость маленького мальчика. бунин находит точные эпитеты, эмоциональность племянника, его любознательность, энергию, живой характер. и беспощадно анализирует свое поведение, не пытаясь прикрываться словами о воспитании, о том, что детей нельзя . да, эти слова произносятся в рассказе и автором, и мамой, и бабушкой, но в контексте рассказа все эти теории выглядят издевательством над таинственным процессом познания мира. грустно, что человека много лет мучит воспоминание и стыд за свою ошибку. но ведь большинство .взрослых даже не задумываются, как много боли они мимоходом причиняют детям, как мало настоящей любви и желания понять другого в их отношениях. рассказ бунина "цифры" ненавязчиво, но твердо подводит к выводу: настоящее воспитание — это воспитание счастьем. важно только понять, что делает ребенка счастливым, и не подменять воспитание давлением и навязыванием своих взглядов на жизнь и счастье
andrey00713
10.05.2023
Жилин и костылин – два офицера, которые служили на кавказе.жилин при встрече с татарами проявил смелость, бесстрашие и не хотел сдаваться до конца, а костылин поступил как трус и предатель. он бросил своего товарища в беде, а сам сбежал.во время побега жилин проявил смелость и преданность по отношению к своему товарищу. жилин был выносливей, чем костылин, хоть он и устал, но продолжал идти. костылин был слабым и нестойким.костылин целыми днями сидел в сарае, ждал денег. жилин проявил себя как человек умелый и заслуживающий доверие хозяина. но когда жилин ходил по аулу, он пытался придумать план побега.