Nazaruk_Kodochigov
?>

Найдите средства художественной выразительности в стихотворении: нет, ни одна среди женщин такой похвалиться не может преданной дружбой, как я, лесбия, был тебе друг. крепче, чем узы любви, что когда-то двоих нас вязали, не было в мире еще крепких и вяжущих уз. ныне ж расколото сердце. шутя ты его расколола, лесбия! страсть и печаль сердце разбили мое. другом тебе я не буду, хоть стала б ты скромною снова, но разлюбить не могу, будь хоть преступницей ты!

Литература

Ответы

Мечиславович_Кварацхелия1988

преданной, вяжущих - эпитеты, узы вязали - олицетворение, страсть и печаль разбили - олицетворение. шутя ты его расколола, лесбия - инверсия.

nusupova

«кладовая солнца» м. м. пришвина — сказка-быль, в которой переплетаются и правда, и вымысел, и легенда, и жизнь. уже сам зачин произведения словно вводит нас в волшебный, сказочный мир: «в одном селе, возле блудова болота, в районе города

переяславль-залесского, осиротели двое детей…». но в то же время мы понимаем, что описанные события происходили на самом деле. во-первых, автор точно указал место и время, во-вторых, рассказ ведется от лица человека, жившего по соседству, а в сказках обычно говорится, что дело было «давным-давно», и происходило оно «в тридевятом царстве, тридесятом государстве».

настя и митраша — главные герои. «золотая курочка» и «мужичок в мешочке», как ласково называли их соседи. после смерти родителей им досталось все крестьянское хозяйство: изба пятистенная, корова зорька, телушка дочка, золотой петух петя и поросенок хрен. дети заботились обо всех живых существах. настя, занимаясь женскими делами, «хлопотала по хозяйству до ночи». на митраше лежало все мужское хозяйство и общественное дело. так дети жили дружно, не зная горестей и бед. это описание жизни тоже напоминает сказку — чудесный мир, где все живое взаимосвязано.

сказочные герои всегда противостоят врагам: ведьмам, кощею, бабе яге и другой нечисти. так и герои «кладовой солнца» оказываются в ситуации, когда они должны противостоять опасностям и злу (которое может таиться не только вокруг, но и внутри самого человека). однажды, вспомнив о том, что в лесу есть палестинка, на которой растет самая вкусная клюква, митраша и настя отправляются туда, чтобы набрать побольше этой «полезной для здоровья ягоды». а дорога на чудесную палестинку лежит через слепую елань — гиблое место, где пропало много людей и животных. пройдя полпути, настя и митраша присели отдохнуть на лежачем камне в блудовом болоте, о котором существовала легенда, что лет двести тому назад ветер-сеятель принес сюда два семечка: семя сосны и семя ели. оба семечка легли в одну ямку, и из них проросли два дерева. их корни переплелись, а стволы тянулись к свету, стараясь обогнать друг друга. деревья разных пород боролись между собой за питание, воздух и свет. и когда ветер качал эти деревья, ель и сосна стонали на все блудово болото, словно живые существа. так и настя с митрашей иногда спорили между собой. и не случайно ссора, случившаяся между ними, произошла под этими деревьями. у пришвина природа принимает участие в судьбе героев, она изображена не только живой, но и имеющей душу, которая, как у человека, радуется, печалится, любит, страдает (эти же приемы очеловечивания природы мы встречаем и в сказках).

у камня, где отдыхали , «довольно широкая болотная тропа расходилась вилкой: одна, хорошая, плотная тропа, шла направо, другая, слабенькая, прямо». это тоже сказочный прием: часто былинные и сказочные герои оказываются перед выбором

(еще говорят: «на распутье»). наши герои тоже делают свой выбор. проявив , митраша выбирает трудный путь, решает идти по слабенькой тропе, а настенька — по плотной. поссорились, и вдруг рванул ветер, и сосна и ель, нажимая друг на друга, по очереди застонали, как бы поддерживая спор брата и сестры. и «до того близок был живым существам этот стон и вой сосны и ели, что одичавшая собака в блудовом болоте, услыхав его, выла от тоски по человеку, а волк выл от неизбывной злобы к нему». как в сказках действуют чудесные (конь, добрая старуха, волшебница-жена) и злые силы, так и в «кладовой солнца» на детям приходит собака — «вернейший друг человека», а противостоит ей волк — злейший враг человека, «самой злобой своей обреченный на гибель».

не послушал митраша благоразумной насти, «не знавши броду, оставил выбитую тропу человеческую и прямо полез в слепую елань». а настя, увлекшись сбором клюквы, не скоро вспомнила о брате, но, как и всякая сказка, сказка-быль м. м. пришвина имеет счастливый конец. митраша из-за своего оказался на блудовом болоте, чуть не погиб, но ему собака травка. встретились и благополучно вернулись домой.

с той поры незаметно для всех дети стали меняться. «мужичок в мешочке» непременно стал бы героем отечественной войны», — говорит автор, а золотая курочка, когда из детдома эвакуированных ленинградских детей обратились в село за посильной больным детям, отдала им всю свою целебную ягоду. перемены эти произошли не случайно. испытание, которое прошли , научило их ценить теплоту человеческих отношений. они поняли, что самое главное в жизни — любовь и забота о близком человеке (правда старика антипыча, которую он «перешепнул» своей собаке, — «правда вековечной суровой борьбы людей за любовь»).

«кладовая солнца» — удивительная сказка-быль, которая заставляет задуматься о своем отношении друг к другу и к миру вокруг нас, дает нам новые знания о жизни, учит любви и внимательному отношению к природе.

Андреевна-Арзуманян1109
Данила

данила — герой сказа п.п.бажова «каменный цветок» (1938). в основу этого философ-ско-поэтического произведения положены «тайные сказы» о малахитнице, хозяйке медной горы и о ее колдовском каменном цветке, заимствованные из уральского фольклора. сочетание фантастического и реального, характерное для народной сказовой традиции, подчеркивает драматизм столкновения действительности и идеала, обыденности и красоты. данилку недокормыша звали «блаженным». ни в казачках господских, ни в подпасках оказался он «не гож», и тогда отдали его в обучение к мастеру прокопьичу «по малахит-ному делу». так он «вырос за работой» и стал лучшим мастером в своем деле. но не увлекала его работа: «трудности много, а красоты ровно и вовсе нет». надумал д. «полную силу камня самому поглядеть и людям показать». вспомнил он рассказ старой ведуньи вихори-хи о колдовском каменном цветке, приносящем несчастье человеку, увидевшему его, но и дарующем познание главной сути прекрасного. бросился д. в ноги хозяйке медной горы: «покажи цветок! » та просьбу выполнила, но «затуманился» д. после того, как цветок увидел, «голову разломило». бросил он свою невесту, названого отца прокопьича, «ахнул ба-лодкой» и сгинул: малахитница взяла его в «горные мастера». о дальнейшей судьбе д. повествует автор в двух других сказах — «горный мастер» (1939) и «хрупкая веточка» (1940), вошедших в книгу «малахитовая шкатулка». интерпретации образа д.-мастера традиционно связаны с проблемами духовной жизни творца, вечными поисками истины и гармонии, невозможностью конечного постижения тайны прекрасного.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите средства художественной выразительности в стихотворении: нет, ни одна среди женщин такой похвалиться не может преданной дружбой, как я, лесбия, был тебе друг. крепче, чем узы любви, что когда-то двоих нас вязали, не было в мире еще крепких и вяжущих уз. ныне ж расколото сердце. шутя ты его расколола, лесбия! страсть и печаль сердце разбили мое. другом тебе я не буду, хоть стала б ты скромною снова, но разлюбить не могу, будь хоть преступницей ты!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bestform
girra
magnit-expo
Svetlana395
Dmitriy2211104
Veselova
Zolotnik974620
Galina-3639220565
pozhidaevgv
osipovasalex5316
ruslanriad10
albina6580
Lazar
ZharikovZalina
Владимир