mekap22044
?>

Характеристика максима максимовича из произведения лермонтова "герой нашего времени"

Литература

Ответы

antrotip
Максим максимыч – это, по мнению белинского, «добрый простак, который и не подозревает, как глубока и богата его натура, как высок и благороден он». образ максим максимыча важен для понимания демократической устремленности творчества лермонтова. подобный образ встречался и ранее в творениях поэта: это был образ смертельно раненного армейца, человека долга в стихотворении «завещание», храбрых и благородных солдат и командиров в «бородино», «валерике», и, наконец, в очерке «кавказец», где дан обобщенный образ офицера, представителя демократической среды, который подвергал себя военной опасности, а в будущем его поджидала одинокая неустроенная старость.    доброта души максима максимыча раскрывается и в отношении к бэле. он полюбил дикую черкешенку как родную дочь, глубоко переживал за ее судьбу, когда печорин охладел к ней. максим максимыч заботился о бэле, стараясь сгладить ее переживания. он даже пытался поговорить с печориным о судьбе девушки, не одобрял его равнодушного отношения к бэле.          несмотря на доброту и искренность, максим максимыч одинок. он не смог создать семьи и все время проводил в затерянной крепости, исправно исполняя свои обязанности. «для него жить – значит служить, и служить на кавказе», - писал белинский. максим максимыч прекрасно знает жизнь горцев и местные нравы: «ужасные бестии эти азиаты! уж я их знаю, меня не проведут».        максим максимыч беден, не имеет высокий чин и не слишком образован. жизнь его складывалась трудно, а воинская служба наложила определенный отпечаток на его характер. он рядовой армейский офицер, который многое повидал и имеет большой жизненный опыт. служебный долг для него превыше всего, при этом максима максимыча характеризует жизнелюбие и способность тонко воспринимать красоту окружающего мира. штабс-капитан наделен чувством прекрасного, гуманен и самоотвержен, умеет заботиться о людях. 
mlubov1
Краткий план по мифу "прометей" из книги н куна "мифы и легенды древней греции": 1.казнь прометея. 2. прометей. предыстория казни, расказанная прометеем . 3. предсказание прометея судьбы ио. 4. вызов прометея зевсу. тайна прометея. 5. зевс и прометей. вековое противостояние. 6. освобождение прометея. этот план можно еще сократить и до такого варианта: 1.казнь прометея. 2. дары прометея. предыстория казни. 3. тайна прометея о судьбе зевса. 4.зевс и прометей. противостояние. 5. герой(  геракл) и прометей. освобождение.
Maria095096
Главными героями комедии “горе от ума” являются чацкий и фамусов. а.с. грибоедов показывает столкновение ума чацкого и глупости фамусовского общества.         фамусовское общество характеризуется лживостью, глупостью, невежеством и нежеланием преодолеть свои недостатки. это доказывают многие эпизоды комедии. главный идеолог фамусов говорит:         скажи-ка, что глаза ей портить не годится         и в чтеньи прок-от не велик:         ей сна нет от французских книг,         а мне от больно спится.         фамусов осуждает желание своей дочери софии, а также молодых людей в общем учиться, узнавать что-то новое, он говорит:         вот то-то, все вы гордецы!         спросили бы, как делали отцы?         он приводит пример, как его родственник добился расположения царицы тем, что на старости лет падал лбом на пол, чтобы рассмешить высочайших господ. фамусов и его окружение считали, что нужно добиваться расположения высших чинов всеми возможными способами. я думаю, эти люди были подхалимами, лжецами или попросту глупцами. чацкий, когда вернулся из путешествия, был оживлен, он мечтал увидеть свою любимую софию, но не нашел взаимности и был огорчен. чацкий имел хорошее образование, был грамотным, начитанным человеком. он вернулся на родину, чтобы друзьям, людям, которые его вырастили, получить образование, рассказать, что он видел за границей. чацкий столкнулся с непониманием, нежеланием что-то менять и даже с осуждением, но на все он отвечает: “а судьи кто? ”. он считает, что каждый человек имеет право на свое мнение, на свою жизненную позицию, осуждает подхалимов, лжецов. чацкий был огорчен, что любимая за его искренние чувства распустила слух, что он сумасшедший, и, по большому счету, на его стороне была только лизонька, она понимала его и даже советовала софии обратить на него внимание. чацкий был человеком чести, верности, правды, он не выдержал осуждения со стороны фамусовского общества и решил уехать обратно за границу. он хотел развиваться, много читал, боролся за свободу мысли и слова. я думаю, что а.с. грибоедов назвал “горе от ума” комедией потому, что сам жил во времена фамусовского общества, видел, что происходит вокруг и, мне кажется, находил это смешным и глупым. а.с. грибоедов был общественным деятелем, он ездил с дипломатической миссией в иран, но из-за военных действий прервал свою миссию. мне кажется, что автор представлял в роли чацкого себя и свое окружение.         комедия названа “горе от ума” потому, что чацкий пострадал из-за своего желания как-то изменить людей, показать им, что можно делать добро бескорыстно, “служить делу, а не лицам” и не зависеть от высших чинов. чацкий — борец за правду, честность, верность и дружбу, образование.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика максима максимовича из произведения лермонтова "герой нашего времени"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VadimovichSvetlana622
svetavalera
aleksvasin
dyatchina63
lika080489
sergeylive
родичева1812
kuk-nina
ser7286
Агибалов428
Obukhov-Buriko
alfaantonk
Yelena1458
liza04521160
el-dent12