ильи пророка, скотий бог велес под именем святого власия и т. д. однако образы низшей мифологии оказались более устойчивыми.
они дожили до наших дней, хотя и не всегда легко различить, что в этих образах действительно идет речь с древних времен, а что уже наслоилось на них после. у всех славянских народов отмечены поверья о духах природы. духи олицетворения леса известны главным образом в лесной полосе леший, лешук, пущевик, польский дух лесной, боровой.
в них воплощалась опасливая враждебность славянина земледельца к дремучему лесу, у которого приходилось отвоевывать землю для пашни и в котором человеку угрожала опасность заблудиться, погибнуть от диких зверей. дух водной стихии водяной, польский водник, лукицкий водный муж водяная жена и т. д.
внушал гораздо больший страх, чем сравнительно добродушный шутник леший, ибо утонуть в омуте, озере куда страшнее, чем опасность заблудиться в лесу. характерен образ полевого духа полудница, лукицкая природница, чешская поледница и др. это женщина в белом, которая будто бы является работающим в поле в полуденный жар, когда обычай требует делать перерывы в работе полудница наказывает нарушителя обычая, сворачивая ему голову или как-нибудь иначе.
образ полудницы олицетворение опасности солнечного удара. в горных областях польши, чехии и словакии есть поверье о духах гор, стерегущих сокровища либо покровительствующих горнякам. более сложнее и менее ясен образ вилы, особенно распространенный у сербов он встречается и в чешских, и в источниках.
одни исследователи считают его общеславянским, другие все-таки лишь южнославянским. вилы лесные, полевые, горные, водяные или воздушные девы, которые могут вести себя и дружественно, и враждебно в отношении человека в зависимости от его собственного поведения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напиши сходство произведений зимний вечер и зимняя дорога. (а.с. пушкин)