чтобы понять всю глубину символизма бодлера, нужно перечитать его произведение «альбатрос» в оригинале. существует множество переводов, но только родной язык автора способен озвучить всю глубину трагизма произведения.
стихотворение опубликовано в сборнике «цветы зла» в 1961году. этой борьбе добра и зла посвятил свое творение автор. не понаслышке знакомому с жизнью моря (он много путешествовал), картина жестокости моряков, губящих ради забавы сильных и красивых птиц, дала толчок к созданию символа поэт - альбатрос. отождествляя себя-поэта с морской птицей, парящей над суровой стихией и моряков, бодлер описывал свою жизнь, полную страданий и метаний. будучи несчастным с детства, отданным в пансионат после второго брака матери, он долго искал свою стезю. он был студентом, путешественником, завсегдатаем злачных мест латинского квартала. друзья из богемы и долгая, изматывающая тело и душу, любовь не могли не наложить отпечаток на выбор творческого пути. родился великий поэт, сильная личность, человек призванный служить людям. кто кроме альбатроса тревожными криками моряков о надвигающемся шторме? кто кроме поэта, сможет донести до людей чувства и чаяния миллионов? но подобно альбатросу, приблизившемуся к морякам и пойманному, поэт, вкусив земных страстей, может быть высмеян и уничтожен. крик поэта о тяготах творческого пути переплетается с тревожным криком птиц, в нем слышится плач о недостижимой мечте дарить прекрасное и светлое.
главной идеей произведения стала борьба сильной творческой личности с безжалостной массой человеческой жестокости, непонимания и презрения. бодлер словно предвидел свой конец, когда изможденный борьбой и болезнью он стал смешон и , умерев от сифилиса в доме умалишенных.
к выразительным средствам произведения «альбатрос» можно отнести:
· метафоры: море – горечь слез, альбатрос – лазури гордый царь, крылья – огромных два весла, альбатрос – странник окрыленный, поэт - царь за облаками, смеясь над радугой, ты буре вызов шлешь.
· эпитеты: скитания унылые, вечных спутников, распластанный позорно, клюв окровавленный, гордый царь.
· гиперболы: птиц ширококрылых, бездна моря, исполинских крыл.
есенин.пороша. многих известных поэтов вдохновяли зимние поездки.вот и есенин,в своем стихотворении "пороша" был вдохновлен зимним пейзажем.зима ему представилась "невидимкой",околдовавшей лес "сказкой сна" .именно эта волшебница зима "повязала" сосну "белою косынкой".под тяжестью снега могучая состна стала похожа на сгорбленную старушку,которая "оперлась на клюку" ,чтобы не упасть.во всей этой таинственной тишине поэту слышится только стук дятла и скрип снега под ногами коня.все это убаюкивает и манит своей красотой.а дорога все "стелется" шалью и "убегает лентой вдаль".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать мини-сочинение по произведению "на дне"