Главный герой рассказа - десятилетний мальчик николенька, который любит своих родителей, особенно маменьку, он смотрит на нее как на ангела, любуется ее улыбкой, ее лицом и считает ее самой красивой на земле, отец кажется ему загадочным, серьезным и строгим. автор описывает трогательное прощание мальчика с домой, когда отец решает увезти его с братом володей в москву, он тяжело расстается с деревней, с дворовыми людьми и особенно с матерью, в эту минуту он еще больше любит ее.жизнь в москве идет своим чередом. он привыкает к своим новым родственникам, пишет свое первое стихотворение, посвящая его бабушке, влюбляется в сонечку валахину, испытывая к ней такие нежные чувства, что ему хочется грустить и плакать. незаметно проходят полгода, и вдруг отец получает письмо, что маменька тяжело больна и просит его детей. они приезжают домой, и мама умирает на глазах у мальчиков. когда николенька увидел маменьку в гробу, он был поражен страшной переменой, которая произошла с ее всегда милым и таким любимым лицом, женщина с жёлтым восковым лицом была так непохожа на его маменьку, что он долго не мог прийти в себя от отчаяния. в этот день николенька понял, что его детство закончилось. через три дня после похорон весь дом переехал в москву.
nekataniyoleg
03.10.2020
Капитанская дочка повесть была задумана а. пушкиным, когда он работал над романом «дубровский» в 1832 году и изучал крестьянства, образно раскрытую в произведении « села горюхина». для пушкина — поэта, публициста, прозаика и , современность — результат предшествующего развития россии и ее народов. и трагическое положение крестьянства, лишенного элементарных человеческих прав и гражданских свобод, он также рассматривал . «одна только народа может объяснить истинные причины, ужасающе бедственного положения крепостного крестьянства», — писал пушкин. он внимательно изучает крестьянства, содержание и причины многочисленных крестьянских волнений в xvii–xviii вв. его привлек и поразил известный факт участия в восстании пугачева, гвардейского офицера из высшего дворянского сословия. и это был первоначальный толчок к задумке повести «капитанская дочка». в ходе сбора материала для книги этот факт претерпел значительные изменения, а замысел повести полностью сложился после путешествия пушкина на волгу и урал в 1834 году и окончания работы над книгой « пугачева». долго шел пушкин к завершению своего замысла. лишь шестой вариант сюжета повести «капитанская дочка» удовлетворил взыскательного автора. гвардейский офицер шванвич — участник восстания на стороне пугачева, превратился в главного героя повести петра андреевича гринева — молодого дворянина «средней руки», мечтавшего о гвардейской службе в санкт-петербурге, однако направленного в один из отдаленных гарнизонов оренбургской губернии — в крепость белогорскую общевойсковым офицером к командиру крепости капитану миронову. к тому же, петр гринев, случаем сведенный с пугачевым, в отличие от реального шванвича, лишь в чем-то сочувствовал пугачеву, оставаясь чуждым ему по духу и сословию. их связи крайне непрочны. пушкин часто подчеркивает случайность спасения гринева, заостряет внимание на опасности его положения, вызванного колебаниями пугачева к «барчуку».
coleslow12
03.10.2020
охапку садовых тюльпанов (больше нигде я не видела таких великолепных тюльпанов). я просыпалась от прикосновения холодных лепестков тюльпанов, они лежали рядом возле моей подушки. наша поездка вокруг иссык-куля незабываема. часто купались в безлюдных диких местах. а ещё ездили вместе с его друзьями геологами – коллегами в красивейшее место в киргизии –заповедник «сары - челек». прозрачное озеро с торчащими корягами из воды и косяками рыб. лес из елей или пихт, а в лесу дикая гвоздика с одуряющим запахом. помню, как копнили сено, вечерами сидели у костра, танцевали. спали в палатках. какое было блаженство!