Писатель высмеивает все пороки, которые происходили в обществе. правительство бы не посмело напрямую раскрыть все проблемы государства, а салтыков- щедрин нашел решение - он писал все, что беспокоило простых людей и выражал это через сказочные образы
mashuska
30.06.2022
Назовите и подтвердите свою правоту. в «ревизоре с вышибанием» завязка отчасти совпадает с завязкой «ревизора» гоголя. это известие о том, что едет ревизор. и сразу же вслед за фразой городничего раздается страшный грохот. и этот грохот — завязка «ревизора с вы- шибанием». кульминация наступает в тот момент, когда в события включаются все зрители. развязка — падение члена клуба в оркестр. какую роль играет публика? в сценке «ревизор с вышибанием» публика играет роль еще одного действующего лица, которое то выступает «единолично», то параллельно с отдельными голосами героев из толпы. эти реплики принадлежат то члену клуба, то члену правления, то голосу из толпы, то просто публике. во всех случаях это — голос из толпы и одновременно активный участник событий. именно поэтому в списке действующих лиц числятся «голоса». зачем в пьесе появился суфлер? суфлер является одним из главных действующих лиц в этой сценке. он несколько раз включается в общий диалог и играет активную роль в создании той неразберихи, которая возникает на сцене. без него было бы трудно показать, насколько плохо исполнители освоили свои роли. какие приемы, использованные писателем, нам право считать произведение сатирическим? сценка, которую создал булгаков на основе письма рабкора с одной из станций донецкой дороги, имеет много примет сатирического произведения. в ней вполне сатирический сюжет, подсказанный письмом рабкора. в ней забавен список действующих лиц, объединивший и героев комедии гоголя, и толпу жителей полустанка. в ней забавны все активные участники событий. и в ней использован набор художественных средств, привычных в сатирических произведениях. эти приемы охватывают реплики героев и даже ремарки. обратим внимание на сочетание реплик с ремарками: «публика. время. времечко!
baeva-larisa8165
30.06.2022
по форме стихотворение а.т. твардовского «я убит подо ржевом» (1945 - 1946) представляет собой диалог-нравственное завещание убитого в боях подо ржевом солдата своим соотечественникам и единомышленникам – тем, кто остался сражаться с фашизмом. основная идея этого завещания звучит в финальных строках произведения: «я вам жить завещаю - что я больше могу? » но жить, заклинает герой, всегда помня о своей стране и о тех, кто погиб во имя нее. стихотворение сюжетно: лирический герой рассказывает «собеседникам» свою личную : «я убит подо ржевом, в безымянном болоте…», которая перерастает в миллионов людей, целой страны. понять это , в том числе, и перечисление важнейших этапов войны, которые стали для всех людей вехами их личной жизни. самое страшное для героя не то, что «во всем этом мире ….ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей», не то, что «для меня - ни известий, ни сводок после этого дня». больше всего солдат переживает о том, что не сможет больше воевать - наступлению столь важной для всех победы. его смерть, как и смерти миллионов убитых, как и жизнь тех, кто остался сражаться, может оправдать лишь одно – победа. а ее, по мнению героя, могут обеспечить живые. так тема памяти в стихотворении начинает переплетаться с темой ответственности и нравственного долга живых перед своей страной и своим народом (характерная черта поэтики твардовского).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакой целью писатель-сатирик обращается к жанру сказки (м.е.салтыков-щедрин "дикий помещик")