Зима. Сніг вкрив землю. Маленькі сніжинки кружаться у небі. Сестра прикрашає нашу домівку, а мама готовить. Я в коробці знайшла віночок і дзвіночки. Я взяла дзвіночки а вони вилізли з моїх рук. -Вони живі!- крикнула я.
-та що ти так кричиш.- відповіли вони. Ну і що що ми живі і можемо розмовляти.? Ти що таких в перше бачиш?
- да! Я таких дзвіночків ніколи не бачила.
Ми розмовляля про зимові свята. Коли я закінчила свою лекцію дзвіночки попросили мене щоб я ніколи нікому не розповідала що дзвіночкі живі. Я пообіцяла їм що я не розповім а вони меня коробку солодощів принесли. Ось так ми і познайомилися с зимовими дзвіночками.
В песне про купца Калашникова один из главных героев был Кирибеевич. Он был любимым опричником царя Ивана грозного. Иван Васильевич называл его: « Удалым бойцом, буйным молодцем и младым голубем сизокрылым».
Кирибеевич был рождён в семье Скуратовых: « И семьёй ты вскормлен Малютиной»! ..
Кирибеевич обладал богатырской внешностью, у него была широкая грудь, тёмные глаза, и он носил усы: « Опустил он в землю очи тёмные, опустил головушку на широкую грудь – а в груди его была дума крепкая.
Опричник обладал богатырской силой, он был храбрым, прекрасно показывал себя в боях, поэтому он заслуживал любовь царя, а так же он очень тонко чувствовал окружающую красоту и поэтому мимо его взгляда не могла пройти красавица – жена купца Калашникова Алёна Дмитревна. Сразу в которую он влюбился.
Перед боем Кирибеевич вёл себя с высока, кричал во всё горло, что ему всё нипочём, но потом немного испугался услышав от Калашникова, что одному из них грозит смерть, а иначе никак не будет.
В бою Кирибеевич ударил первым купца Калашникова, но купец долго не ждал и ударил опричника в левый весок и тем самым победил его.
Ещё одним из героев был Калашников Степан Парамонович. А Степан Парамонович был рождён от честнова отца, жил по закону Господнему: не позорил чужой жены, не разбойничал ночью тёмную, не таился от свету небесного, были у него ещё дети, младшие братья и жена Алена Дмитревна.
А Степан Парамонович был по призванию Калашниковым, он был молодым купцом и обладал ласковой речью.
Калашников –простой русский человек, который любит свою семью, родной дом в котором где стол « покрыт белой скатертью», и где встречает его любящая жена.
Перед боем купец Калашников поклонился сначала царю грозному, после белому Кремлю да святым церквам, а потом всему народу русскому: « Горят очи его соколиные на опричника смотрит пристально. Супротив него он становится. Боевые рукавицы натягивает, могутные плечи распрямливает да кудряву бороду поглаживает».
После боя Калашников отвечает царю: « Я убил его вольной волью, а за что про что – не скажу тебе, скажу только Богу единому». Прикажи меня казнить, но оставь моих детей, жену и двух братьев своей милостью.
М. Ю. Лермонтов не говорит прямо о своём отношение к героям поэмы. Только в конце поэмы он пишет о могиле доблестного купца, что… пройдет стар человек перекрестится, пройдёт молодец – приосаниться, пройдёт девица – пригорюнится, а пройдут гусляры – споют песенку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль сыграли родители базарова в воспитании сына? в произведение отцы и дети