Потому что автор написал роман так. что, когда ты читаешь его. то непроизвольно сравниваешь себя с другими героями, их поступками. их поведением. лермонтов пытался исследовать дууш человека. и заострял внимание на поведении человека в разных ситуациях и на том. что к такому поведению .в данном романе автор заставляет нас задуматься и проанализировать то. что происходит.
VdoffOlga
03.05.2020
Удалой опричник кирибеевич печалится на пиру ивана грозного. причина его печали - купеческая дочь алена дмитриевна. царь поощряет ухаживания своего опричника, не зная, что алена - жена купца калашникова. кирибеевич добивается силой любви купеческой дочери. калашников встречает поздней ночью растерзанную и поруганную жену. она признается ему в позоре. купец желает отомстить за нее. он вызывается на кулачный бой до смерти на москве-реке в ответ на вызов кирибеевича. купец убивает опричника. царь спрашивает с калашникова за это лютой смертью. купец соглашается, прощается с братом и с белым светом, в обмен на жизнь и честь жены и детей. честь и доброе имя его сохранено!
solonataly5
03.05.2020
Раз у отца, в кабинете,саша портрет увидал,изображен на портрете был молодой генерал.«кто это? — спрашивал саша. —» —это дедушка твой—и отвернулся папаша,низко поник головой.«что же не вижу его я? »папа ни слова в ответ.внук, перед дедушкой стоя,зорко глядит на портрет: «папа, чего ты вздыхаешь? умер жив? говори! » — вырастешь, саша, узнаешь. «то- ты скажешь, » о судьбе дедушки саше не хотят рассказывать — тут скрыта какая- то тайна. и вот — радостное известие: должен приехать «этот таинственный дед». правой рукою мамашудед обхватил, а другойгладил румяного сашу: — экой красавчик какой! саша спрашивает: «дедушка! где тыжил-пропадал столько лет? где же твои эполеты,что не в мундир ты одет? » и опять звучит ответ: «вырастешь, саша, »мальчик подружился с дедом, они много гуляют по берегу волги. дед обращает внимание мальчика на бедственное положение крестьян, на их нищету и голод. первое дело у дедапотолковать с мужиком,тянется долго беседа,дедушка скажет потом: «скоро вам будет не трудно,будете вольный народ! »и улыбнется так чудно,радостью весь расцветет. дедушка рассказывает, что как-то крестьян сослали на поселение в глухомань, но они не опустили рук и вскоре обзавелись хозяйством. так постепенно в полвекавырос огромный посад —воля и труд человекадивные дивы творят! саша с удивлением замечает, что дедушка знает крестьянскую работу — умеет прекрасно пахать. старик учит сашу: зрелище бедствий народныхневыносимо, мой друг; счастье умов благородных —видеть довольство вокруг. беседует дедушка с внуком и о тяжелой доле солдата в царской армии: ну а как в наше-то время! что ни начальник, то зверь! душу вколачивать в пяткиправилом было тогда.как ни трудись, недостаткисыщет начальник всегда: «есть в маршировке старанье,стойка исправна совсем,только заметно »слышишь дышат зачем! а недоволен парадом,ругань польется рекой,зубы посыплются градом,порет, гоняет сквозь строй! дед не хочет рассказывать внуку, почему он был так далеко, но читателю понятно, что генерала сослали за участие в восстании декабристов.саша хочет поскорее вырасти и хорошо учится. лучше большого расскажетмногое в быту.глупых и злых ненавидит,бедным желает добра,помнит, что слышит и примечает: пора! сам же он часто хворает,стал ему нужен уж, скоро узнает саша печальную
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему роман м. ю. лермонтова "герой нашего времени" считают психологическим?