sttig
?>

Всё о рифме этого стихотворения, , ! - - - - - - - как ты кротка, как ты послушна, ты рада быть его рабой, но он внимает равнодушно, уныл и холоден душой. а помнишь? молода, горда, надменна, и прекрасна, ты им играла самовластно, но он любил, любил тогда! так солнце осени - без туч стоит, не грея, на лазури, а летом и сквозь сумрак бури бросает животворный некрасов николай

Литература

Ответы

ser7286
Первое четверостишие-рифма перекрестная, в первой и третьей строке-женская,так как ударение падает на предпоследний слог, во второй и четвертой строках-мужская-так как ударение падает на последний слог. в третьем четверостишие рифмовка смежная, рифмуются 1я и 4я строки-рифма мужская, и 2я и 3я-рифма женская. рифмовка всего стиха: abab abba abba. во втором четверостишие все так же как и во втором. размер-ямб.
abakas235

одним из самых замечательных произведений, обращенных к россии, является драма «борис годунов», поражающая широтой охвата жизни xvii века. величайшее достижение пушкина-драматурга проявилось в создании неповторимых характеров действующих персонажей. одним из самых ярких образов в произведении является образ летописца пимена. полное представление о нем не может сложиться без описания монастырской кельи — это как раз «предполагаемые» обстоятельства, в которых и раскрывается характер героя.

известно, что за первой ремаркой в черновом варианте шло: «летописец пишет, григорий спит». в окончательном варианте появилось: «отец пимен, григорий спящий». но на самого летописца в этой сцене читатель смотрит глазами григория. с какой непосредственностью и юношеским восторгом говорит григорий о , погруженном в занятие пимене:

как я люблю его спокойный вид,

когда, душой в минувшем погруженный,

он летопись свою ведет…

создавая драму,  пушкин  хотел подчеркнуть непроницаемость духовного мира пимена, всю его недоступность для окружающего мира. недаром григорий «часто… угадать хотел, о чем он пишет»:

ни на челе высоком, ни во взорах

нельзя прочесть его сокрытых дум.

григорию летописец, «склонившийся над своими », больше напоминает дьяка, но все же сравнение это в большей степени внешнее.

так точно дьяк в приказах поседелый,

спокойно зрит на правых и виновных.

добру и злу внимая равнодушен,

не ведая ни жалости, ни гнева.

на самом деле пимен совсем другой. его нельзя назвать равнодушным к тому, о чем он повествует, а тем более к «добру и злу»: для пимена зло есть зло, а благо— наивысшее человеческое счастье. с какой же болью говорит летописец григорию о том, чему ему пришлось стать свидетелем: « меня бог видеть злое дело, кровавый грех». слова пимена о случившемся злодеянии будут несколько раз повторены действующими лицами трагедии.

и как несчастье воспринимает пимен венчание бориса на царство, совершенное против божеских и человеческих законов:

о страшное, невиданное горе!

прогневали мы бога, согрешили:

владыкою себе цареубийцу

мы нарекли…

и сколько печали, боли и сожаления в определении пименом своей летописной повести:

сей повестью плачевной заключу

я летопись мою…

наивысшее предназначение жизни летописца пимен усматривает в том, чтобы потомки узнали всю правду о жизни своих предков, правду : «да потомки православных земли родной минувшую судьбу…»

это может показаться странным, но юношеская жизнь пимена была наполнена «кипением страстей». и лишь спустя много лет пимен решил посвятить себя служению духовным целям:

постой лоры лишь блаженство,

как в монастырь господь меня .

свое настоящее «блаженство» мудрый пимен находит в размышлениях, в писании. и его наивысшая мудрость — это вдохновенный труд. на склоне лет пимена занимает лишь его «последнее сказанье». он весь в священном деле, которое совершается во имя высоких целей.

сам александр сергеевич пушкин замечал, что в образе пимена нет никакого вымысла, это достоверный характер. писателю лишь хотелось собрать воедино те черты, которые он находил в старых летописях: простодушие, кротость, отсутствие суетности и пристрастности.

Guskov
Всказке ворон питается падалью и живёт 300 лет, а орел - живой кровью и живёт 33 года. для пугачева жить, как ворон, - как крепостные жили, в вечном подчинении. уж лучше для народа попытаться, как орел, пусть недолго и кроваво, но быть свободным. орёл не смог питаться мертвечиной, хотя и хотел долго жить. и люди не смогут жить по чужим законам, будучи чужой собственностью. для гринева смысл сказки другой, он отвечает пугачеву, что для него убивать - то же, что питаться мертвечиной. то есть гринев не поддерживает попытку завоевать свободу столь кровавым страшным путём.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Всё о рифме этого стихотворения, , ! - - - - - - - как ты кротка, как ты послушна, ты рада быть его рабой, но он внимает равнодушно, уныл и холоден душой. а помнишь? молода, горда, надменна, и прекрасна, ты им играла самовластно, но он любил, любил тогда! так солнце осени - без туч стоит, не грея, на лазури, а летом и сквозь сумрак бури бросает животворный некрасов николай
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andreich97
tihonovrv477
Инна_Nina1182
maximovpavel9114
shugayzhanna6
mac4roc3781
alyonafialka
Волков1968
mariy-y34
Vika-simonenko
aynaakzhigitova
ovdei71
kifstd
Zezyulinskii Fedor
mariy-y34