Образ княгини Трубецкой-это образ жены декабриста,русской женщины,образ стойкости,верности и самоотречения.
Екатерина Трубецкая совершила подвиг,последовав за мужем на каторгу в Сибирь.Это подвиг во имя любви,жена разделила все тяготы его ссылки,поддерживала морально в тяжёлое время.Трубецкая выполнила и свой гражданский долг,она разделала революционные взгляды мужа.
Её подвиг в её преданности мужу и как супругу,и как человеку.Она добровольно обрекала себя на нечеловеческие условия существования.Своим примером она доказала силу русских женщин,величие их духа и стальную волю.За княгиней последовали и другие жёны и невесты декабристов.Их не остановило потеря всех титулов,званий,материальных благ.
Николай Некрасов воспел подвиг княгини Трубецкой и других жён декабристов в поэме "Русские женщины".Екатерину отговаривал сам генерал-губернатор ,но осталась непреклонна в своём решение следовать за мужем:
"Нет,в этот вырубленный лес
Меня не запомнят,
Где были дубы до небес,
А нынче пни торчат!"
Губернатор уговаривает Трубецкую не ехать в Сибирь,предлагает княгине вернуться в общество,к обычной жизни,забыть что случилось и жить дальше.Но Княгиня не может вернуться в такое общество-лес,её не заманят никакие лестные предложения,так как были вырублены могучие дубы-декабристы,а жить среди пней-напоминании о них,княгиня считает невозможным.Трубецкая сравнивает декабристов с дубами,которые срубили в расцвете жизни и сил-отправили на каторгу или казнили.Общество потеряло лучших представителей,борцов за свободу против самодержавия,лес опустел,остались пни.
Духовная красота ,сила воли,самопожертвование Трубецкой оставили в истории глубокий след.Подвиг княгини -это пример мужества,самоотверженности русской женщины.Хрупкие берёзы не согнулись от ветра власти,не сломались от урагана самодержавия,они выстояли и своей преданностью дубравы ,которое поредели от бурь.
Левша, конечно же, хорош у Лескова. Плох он внешне - дурно одет, косоглаз, некрасив. Но ведь "не с лица воду пить". Лесков утверждает, что Левша умел, толков, сноровист и порядочен. Давши слово, держит его. Дорожит своей рабочей честью. Он патриот: несмотря на уговоры англичан - захотел вернуться на родину, где и погиб, потому что родина неласкова к своим героям (Левшу обобрали, а заболевшего бросили в тифозный барак умирать.) А он, в бреду всё заботился, чтобы Платову передали, что нельзя ружья кирпичом чистить. От этого они портятся. Патриот, одним словом. Автор восхищается своим героем. Это собирательный образ русского мастерового, труженика.
Объяснение:
Отрицательные качества отсутствуют)♥
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком году и где впервые было опубликовано стихотворение м.ю.лермонтова «бородино»? в каком еще стихотворении поэт обращается к теме бородинского сражения? . полный ответ.
впервые было опубликовано в журнале "современник" в 1837 г.схожее по замыслу стихотворение "поле бородино"-рассказ участника событий.