Сказка — эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от нее, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов[2]. сказка либо подражает фольклорной ( сказка, написанная в народнопоэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая ) на основе нефольклорных сюжетов. фольклорная сказка предшествует . главное отличие 1 отличие есть "у сказки присутствует автор" устное народное творчество, народное искусство слова называется фольклором, за рубежом (в переводе) его называют ещё – народные знания, то есть народная мудрость. фольклором называют словесное искусство, включающее в себя: пословицы, частушки, сказки, легенды, мифы, притчи, скороговорки, загадки, героический эпос, былины, сказания и прочее.основная масса произведений народного устного творчества возникли в глубокой древности, однако и сегодня мы используем их, зачастую даже не подозревая об этом: поём песни и частушки, рассказываем анекдоты и байки, читаем любимые сказки, загадываем друг другу загадки, употребляем в речи поговорки, учим и повторяем скороговорки, говорим заклинания и еще многое другое.как было уже замечено ранее, своё начало фольклор берет в далекой древности. он зарождался и возник тогда, когда подавляющее большинство человечества ещё не имело письменности, а если имело, то было уделом единиц – образованных шаманов, ученых и прочих гениев своего времени. в песне, загадке, пословице, сказке, былине, других формах фольклора люди вначале формировали свои чувства и эмоции, запечатлевали их в устном произведении, после передавали свои знания другим, и тем самым сохраняли свои мысли, опыт, чувства в умах и головах своих будущих потомков. жизнь и в древнодалёкие времена была нелегка для большинства живущих людей, таковой она остаётся и так неизбежно будет всегда. многим приходится тяжко и рутинно работать, зарабатывая себе лишь на малые хлеба, с трудом обеспечивая сносное существование своё и своих близких. и люди издавна догадались, что нужно отвлекать себя, окружающих и коллег по несчастью от каждодневно выполняемых трудов, чем-либо весёлым, отвлекающим внимание от злободневных будней и невыносимых условий тяжкого и низкооплачиваемого труда.
Naumenkova-Ivanov
21.01.2022
Упроизведения есть автор,а у унт нет,т.е сочинил что-то народ
dimaproh
21.01.2022
Присказки начинается рассказ от ивановых проказ, и от сивка, и от бурка, и от вещего коурка. * * та-ра-рали, та-ра-ра! вышли кони со двора; вот крестьяне их поймали да покрепче привязали. сидит ворон на дубу, он играет во трубу; как во трубушку играет, православных потешает: "эй, послушай, люд честной! жили-были муж с женой; муж-то примется за шутки, а жена за прибаутки, и пойдет у них тут пир, что на весь крещеный мир! " это присказка ведется, сказка послее начнется. как у наших у ворот муха песенку поет: "что дадите мне за вестку? бьет свекровь свою невестку: посадила на шесток, привязала за шнурок, ручки к ножкам притянула, ножку правую разула: "не ходи ты по зарям! не кажися молодцам! " это присказка велася, вот и сказка началася. в этой сказке два главных героя: крестьянский сын иванушка-дурачок и волшебный конёк-горбунок. другие персонажи: братья ивана (данило, гаврило) , царь-девица, глупый царь, жар-птица, чудо-кит, стрельцы, челядь (слуги), гости (купцы), чудо-кони.
Khlustikova_Borisovna
21.01.2022
Жил-был соломенный человечек . его звали соломка. у него были доузья. их было трое и их звали прутик, джек и коля. одножды к соломке пришли друзья и спросили его: -, как дела? он ответил: -, у меня все хорошо, только вот скучно стало. -так пошли погуляем. -пошли. идут они на детскую площадку. джек: -я пойду на качели. коля: -а я на карусель. кто со мной? соломинка и прутик пошли с колей на карусель. вдруг видят они: у маленького щенка сломана лапка. коля подошёл к щенку и взял его с собой. принёс домой, полечил лапку и оставил у себя жить. в один прекрасный день соломинка гулял по парку и увидел злую ведму, которая, обижала прекрасную девочку. он решил спасти её и отправился вслед за ведьмой когда та полетела с девочкой в свой зловещий замок.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём различее между летерарурной сказкой и устным нородным творчеством?