ответ:
стихотворение является автобиограыическим,было написано в 1931году.в это аремя поэт знакомится с зинаидой нейгауз.
создания стихотворения связана с переломным периодом жизни поэта.зинаида состояла в законном браке,имела детей,как и пастернак.но между ними вспыхнула любовь,и даже брачные узы не смогли удержать их.расставание с первой женой и сыном поэту было нелегко,чувствовал себя виноватым,поэтому лирический герой в стихотворении говорит "неотпущенной вине".но зинаида нейгауз не стала последней любовью поэта, на склоне лет пастернак влюбляется в ольгу ивинскую. стихотворение вошло в сборник "второе рождение" в 1932году. в первых строфах лирический герой рассказывает о доме,пустой дом -деталь указывающий на одиночество героя.за окном снег-сгущающий краску темы одиночества.и в таком обстоятельстве "завертит прошлогоднее уныние"-намёк на расставание с женой и сыном.память о "делах зимы иной"говорит о чувстве вины героя.взор мужчины переводится на портьеру там он видит возлюбленную, она напоминает пнгела в лёгком одеянии,символизирующий чистоту,начало новой жизни.герою становится легче от этой мысли.
тема стихотворения-одиночество,мечты вмтречи с волюбленной.жанровая принадлежность-любовная лирика. главную роль играют эмоции и чувства, больше в нём грустного настроения,напоминающее элегию.о композиции: произведение делится на на части: рассказ о пустом доме; мечты лирического героя о встречи с любимой женщиной. автор тесно переплетает эти части.
художественные средства служат для раскрытия темы и передачи внутреннего переживания лирического героя.
метафоры: "только белых мокрых комьев быстрый промельк моховой" "и опять зачертит иней, и опять завертит мной прошлогоднее уныние", "по портьере пробежит сомненья дрожь".
эпитеты: "зимний день", "белые,мокрые комья", "неотпущенная вина".
сравнение : "ты,как будущность,войдёшь".
в интонации нет восклицания.видимо,автор не хочет наругить тишину в пустом доме. в строках "зимний день в скаозном проёме незадёрнутых гардин" использует , звуков "з", "с", "р",чтобы передать неуютную атмосферу.
объяснение:
ответ:
лагерный сад — настоящий памятник природы в черте современного города. находится он на правом берегу реки томь и занимает ни много ни мало 40 гектаров земли. своё название лагерный сад получил вовсе не от концлагерей, как могут подумать некоторые. в 18-19 вв. здесь размещались лагеря томского пехотного полка. вот откуда у сада такое название.десятки тысяч лет назад на территории лагерного сада располагалось городище. об этом свидетельствуют найденные во время раскопок древние могильники. в конце 19 в. здесь были обнаружены и останки мамонта. таким образом, лагерный сад является ещё и памятником. в советские времена в центре сада был установлен мемориальный комплекс — вечный огонь, скульптура родины-матери, вручающей оружие своему сыну, и стелы с именами томичей, погибших в сражениях. 9 мая горожане традиционно отмечают в саду. лагерный сад — обязательное место посещения свадебных процессий. молодожёны с удовольствием фотографируются на фоне ёлочек и берёзок и гуляют по тропинкам. а ещё в лагерном саду много белок. пушистые зверьки уже давно облюбовали этот парк. возьмите для них кедровые орешки, и они с удовольствием съедят их прямо из ваших рук.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему " размышление над страницами романа "преступление и наказание" "