Тоска - это эмоция грусти, печали и угнетения. суть рассказа в том, что главный герой тоскует не из-за смерти сына,а из-за невозможности найти слушателя, который должен "охать и ахать".
Fedorovich309
22.11.2022
Ассоль родилась в простой и бедной семье. отец её по имени лонгрен был матросом, мать мери -- домохозяйкой. когда девочке не было и шести месяцев, мери умерла, и ассоль осталась сиротой. лонгрен воспитывал дочь в любви. его жизнь сосредоточилась на маленькой девочке. этого оказалось достаточно, чтобы ассоль выросла доброй, тонкой и романтичной натурой. поскольку жители каперны недолюбливали ни лонгрена, ни его дочь, матрос научил её снисходительно принимать отчуждение и быть стойкой. ум девочки был любопытен и любознателен, а душа открыта миру. лонгрен научил её не только грубым матросским песенкам, он часто рассказывал о море, морских путешествиях и приключениях, пиратах, русалках и кладах, будя в ней воображение и фантазию. повзрослев, ассоль выучилась читать и узнавала о жизни из книг. но её собственная жизнь была лучшим учителем: продавая игрушки, сделанные отцом, девочка выучилась арифметике; убирая, готовя еду и перешивая старенькие платья - домоводству. прогулки в лесу научили её чувствовать и понимать природу. разговоры с каким-нибудь цветком или жучком, которых ассоль наделяла человеческими качествами, заменяли ей общение с людьми. любимым сном ассоль, который она часто видела, был сон о прекрасной неизведанной земле, где цвели деревья, плескалась синяя морская вода и издалека были слышны мелодичные песни. но самым главным был сон наяву, когда она грезила кораблём под алыми парусами, которым прекрасный принц. и сон этот сбылся.
ielienakozlova696
22.11.2022
Когда-то плюшкин был простым бережливым хозяином. жажда обогащения за счет подвластных ему крестьян превратила его в скрягу, изолировала от общества. окруженный вещами, он не испытывает одиночества и потребности общения с внешним миром. крестьян плюшкин считает тунеядцами и мошенниками, лентяями и ворами, и морит их голодом. крепостные у него мрут, "как мухи", спасаясь от голодной смерти, они бегут из усадьбы помещика. плюшкин жалуется, что крестьяне от праздности и прожорства "завели привычку трескать", а ему самому есть нечего. он безжалостно обрезает нити, некогда соединявшие его с кругом знакомых и друзей. и это не только потому, что дружеские, как и всякие иные, человеческие чувства из него полностью выветрились, но и оттого, что общение с окружающими людьми, с точки зрения плюшкина, должно нанести ущерб его материальному благополучию. всякое посещение друзей и знакомых означает расходы, а их-то плюшкин безумно страшится. всякий гость и посетитель для него это истинное огорчение, зло, которого лучше избежать. ко всем, кто посещает его имение, он относится с явным подозрением, видя в любом посетителе своего недоброжелателя и даже потенциального врага. страшная скупость создала непроходимую пропасть между плюшкиным и его детьми. и по отношению к ним плюшкин не питает никаких чувств, и для них он не желает пойти ни на какие, даже самые незначительные жертвы. их, так же как и всех окружающих, плюшкин рассматривает в качестве возможных и даже, , самых опасных расхитителей его имущества. поэтому он не только не принимает никаких шагов к примирению со своими детьми, по и тогда, когда его дочь приезжает к нему, он встречает ее без всякой радости. плюшкин прощает ей уход из дома, но поступиться чем-либо ради нее он не хочет. оборвав связи с окружающим миром, плюшкин остается одиноким в своем стяжательстве.