Несомненно, важнейшим человеком в жизни алеши пешкова – главного героя повести – стала его бабушка. впервые мальчик увидел ее после смерти отца – она приехала забирать их с мамой «на житье» к деду. тогда бабушка показалась алеше «черной, мягкой и удивительно интересной». а еще странной – все ее слова и манеры были непривычны для мальчика. но скоро алеша подружился с бабушкой – настолько добрым, ласковым и веселым человеком она была. именно бабушка познакомила мальчика с фольклором – слушать сказки из ее уст было истинным удовольствием: «говорит, точно поет, и чем дальше, тем складней звучат слова. слушать ее невыразимо приятно». и именно бабушка привила внуку любовь к слову - яркому, сочному, меткому. в доме у деда, где алеша чувствовал себя неспокойно и неуютно, единственной заступницей его была бабушка. конечно, окончательное решение всегда оставалось за дедом как за главой семьи, но она изо всех сил пыталась оградить внука от того, что происходило в доме. а там шла непрекращающаяся война – между дедом и его детьми. и лишь бабушка пыталась как-то сохранить семью, пыталась напомнить всем этим людям, что они родная кровь. бабушка заменила алеше мать, которая вскоре после переезда в дом отца, «исчезла». эта старая женщина стала тем лучиком света, который поддерживал маленького мальчика, дарил ему радость жизни, тепло и любовь, в каждодневной борьбе за существование. она пыталась спасти внука от дедушкиного гнева, когда тот чуть не засек алешу до смерти, всегда была на его стороне, всегда поддерживала и оберегала. именно бабушка открыла алеше бога – не сурового и злого, как у кашириных, а доброго, снисходительного, любящего. именно бабушка учила мальчика жизни, объясняя ему все, что происходит вокруг, в доме и за его пределами. и так продолжалось до самой ее смерти. а когда бабушка умерла, закончилось и детство героя - он пошел «в люди». будучи уже взрослым, рассказчик, обратясь назад, в свое детство, приносит бабушке запоздалую . за то, что она заменила ему мать, осветила его жизнь любовью, прорастила в нем его талант: «до нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни».
thedoomsdatdcs36
17.03.2021
1)н.н.носов 2)"незнайкв и его друзья" 3)авоська,винтик,шпуньтик,свистулькин,пилюлькин,волшебник гунька,жулио,знайка,кнопочка,козлик, мига,незнайка,пестренький,пончик,пулька,синеглазка,сиропчик,скуперфильд, спрупс,альфа арбузик белочка блинчик брыкун бубенчик бублик букашкин буковка вертибутылкин ворчун галочка гвоздик гусля дригль ёлочка ёршик заинька звёздочка звёздочкин иголочка . калачик калигула капелька карасик кисонька клёпка клопс компрессик крабс кубик кубышка ластик ласточка лилия листик маковка маргаритка медуница мемега мигль — микроша милиционер караулькин милиционер сапожкин милиционер свистулькин милиционеры каскин и палочкин молчун мушка небоська ниточка пегасик калигулы. пёрышкин пуговка растеряйка ромашка самоцветик селёдочка седенький смекайло снежинка совесть соломка стекляшкин стрекоза супчик и кренделек таракашкин топик торопыжка тюбик фантик фигура фикс фигль фляжкин фуксия фунтик цветик цилиндрик циркуль чубчик шпилечка штучкин шурупчик шутило и коржик 4)сказка ложь, да в ней а.с пушкин "сказка о золотом петушке" приятно перечитывать иногда детские книги. они живые, увлекательные, сказочные и необыкновенно интересные. читаешь и вспоминаешь детство, мысленно возвращаешься в те беззаботные дни. с циклом книг о незнайке и его друзьях я первый раз познакомилась в дошкольном возрасте. предполагаю, что здесь не обошлось без библиотекаря: она частенько предлагала мне интересные книги, от которых я не могла оторваться. перечитав "приключения незнайки и его друзей" сейчас, я поняла, что то, что казалось мне в детстве волшебной о приключениях коротышек, сейчас я восприняла как хорошо преподнесенную мораль о хорошем поведении. к слову говоря, это меня нисколько не смутило, ведь не всему же в сказке быть ложью. незнайка по-прежнему останется одним из моих самых любимых детских героев. николай носов создал чудесный цикл об этом коротышке и его друзьях, который стоит чтения и в детском, и в более сознательном возрасте. удачи.а я советаю прочитать.в 3 пункте там все при все герои из рассказов о незнайки.я думаю, я вам если ,что вы еще обращайтесь.чуть не с наступающем новым годом.
gardenkafe
17.03.2021
некрасов " школьник" : "скоро сам узнаешь в школе,как архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик." ломоносов прибыл в москву с рыбным обозом из архангельска, захотел сам получить образование, шел к своим открытиям постепенно и достиг многого. вот почему его личность притягивает тех, кто хочет достичь в жизни многого. - есенин , сергей александрович, родился в селе, получил образование не в столице. рифмовал с детства. поехал в москву, работал в типографии, там, где можно было встретить писателей и поэтов. много писал . стал печататься. слава пришла быстро. оценили. василий иванович суриков, художник. всего два класса образования. отец рано умер , и мальчик, научившись рисовать, устраивается ради денег переписчиком бумаг. его работы заметил енисейский губернатор замятин, который нашел богатого человека, отправившего сурикова учиться в академию художеств. он,как и ломоносов, отправился с обозом , но в петербург. поступил. закончил. много рисовал. был оценен теми, кто смотрел его работы.