tashovairina
?>

Почему белинский считал главным в мертвых душах их сатирический пафос

Литература

Ответы

baton197310
Вэтом романе отображается сущность и быт простого народа , а жинь в те временаю стоит заметить была крайне не сатиричная. достаточно вспомнить отрывок : " эх тройка , птица тройка , куда несешся ты ? ! " . автор задает риторический вопрос народу , жизнь которого становиться с каждым днем все более лживой и обманчивой . по этому тут главный далеко не сатирический пафос.
ayanrsadykov
Потому что недолюбливал он гоголя - вот и клевал  его.
Рудаков Бахтовар

Объяснение:

Дитинство — весела і щаслива пора. Адже в дитинстві найменші події здаються значними і великими пригодами. Так відбувається і в повісті В. Нестайка «Тореадори з Васюківки», яку я прочитав з великим задоволенням.

Це яскрава і цікава оповідь про пригоди двох товаришів під час літніх канікул. Герої твору Іван Рень та Павлуша Завгородній ніколи не скаржилися на те, що їм нудно. У них ніколи не виникало питання про те, куди себе подіти і куди прикласти свої сили. Хлопчаки постійно щось вигадували і не сиділи на місці. Їхні голови напружено працювали над тим, яку б ще цікаву «штуку утнути», і «штуки» ці виходили у них занадто добре.

Наприклад, взяти хоча б намір товаришів прокласти у селі лінію метро і зробити декілька станцій з цікавими назвами: «Крива груша», «Клуня» тощо. І це була не лише мрія, бо енергійні винахідники, не відкладаючи, узялися копати тунель, який проліг під свинарником. Але хлопці чогось не врахували і стеля тунелю не витримала п’ятипудової плямистої свині на прізвисько Манюня. Вона з тріском провалилася у вириту товаришами яму. Ця невдача примусила друзів на деякий час забути про свої витівки, але зовсім ненадовго.

Потім Ява (Іван) та Павлуша вирішили влаштувати бій биків і стати тореадорами. Кандидатуру колгоспного бугая хлопці відкинули одразу, адже його боявся навіть зоотехнік. Ще один кандидат, цап Жора, був для товаришів несерйозним суперником. Врешті-решт тореадори зупинили свій вибір на корові з дивним ім’ям Контрибуція. Та дарма, що Ява і Павлуша махали перед очами корови червоним килимком, що тягали її за вуха і штовхали — Контрибуція ніяк не хотіла ставати до бою. Тоді Ява розлютився і боляче вдарив корову по губі. Тут і почалася справжня корида: ображена корова миттєво відреагувала і невезучий тореадор опинився високо над землею. А за мить товариші щодуху тікали від Контрибуції, доки не забігли у болото, де й чекали, доки розлючена тварина не заспокоїться.

Та дозвілля непосидючих друзів обмежувалося не тільки клопотом для дорослих та їхніми витівками. Ява та Павлуша були сміливими і добрими хлопчиками. Наприклад, коли друзі почули, як у колодязі скиглить цуценя, вони одразу ж кинулися його рятувати.Я зрозуміла щотреба допомагати усім хто потребує до Подробнее - на -

stairov536

начинается произведение зачином, в котором автор призывает начать песню «по былинам сего времени, а не по замышлению бояна» - то есть в соответствии с рельными событиями. боян (древний певец-сказитель) , когда слагал песню, то «растекался белкой по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками» , то есть давал волю фантазии. автор предлагает послушать повесть о князе игоре, который повел «храбрые полки» «на землю половецкую за землю » .  

игорь смотрит на солнце и, видя войско свое, покрытое мраком (солнечное затмение) , призывает всех, несмотря на дурное предзнаменование, идти за дон и сражаться с половцами, так как «лучше… быть изрубленными, нежели сдаться в плен» . вступив в «золотое стремя» , игорь продолжает путь. дурные предзнаменования множатся – кричат птицы, ревут звери, ухает филин. войска переходят дон и «» «багряными щитами широкие поля, ища себе чести, а князю славы» . «на заре в пятницу» разбивают половецкие полки, увозят с собой богатую добычу и «красных половецких девиц» . войско останавливается в поле, располагается лагерем. половцы в это время собирают силы и во главе с ханом кончаком на неприятеля. храбро сражаются, особо отличается в бою всеволод, брат игоря.  

автор вспоминает о былых битвах времен князя олега, в которых воины стяжали себе славу, сетует на междоусобицы, которые начались затем и в которых убивали , а иноплеменники «поганые» вторгались в землю. сражение с половцами длится «с утра до вечера» три дня, а «на третий перед полуднем пали знамена игоревы» . автор говорит о том. что поход игоря и всеволода был попыткой дать отпор внешнему врагу, в то время как остальные князья были заняты междоусобицами. в этом игоря и всеволод были продолжателями дела своего отца святослава, который неоднократно побивал половцев.  

святославу в киеве в момент поражения его сыновей снится «худой сон» . в котором ему подносят отравленное питье, каркают вороны, ползают змеи и прочее. бояре отвечают, что всеволоду и игорю, «двум соколам» , «крылышки подрезали саблями половецкими, да и самих опутали путом железным» .  

святослав говорит «золотое слово» , в котором сетует на то, что игорь и всеволод не ко времени пошли на половцев, так как остальные князья «себе волости расхитили – по роси, по суле города поделили» и не захотели им . святослав вспоминает о временах рюрика, владимира, о доблести предков, призывает князей отомстить за кровь игоря, «половцам заградить ворота своими острыми стрелами» .  

ярославна, жена игоря, плачет в путивле на одной из башен кремля, она обращается к днепру, к солнцу, просит охранять ее мужа и к ней невредимым.  

игорь в плену. в одну из ночей он бежит из половецкого плена. ханы гза и кончак бросаются в погоню, но не настигают беглеца, так как и реки, и птицы указывают ему путь «в родное гнездо» .  

заканчивает автор повесть здравицей в честь игоря и других князей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему белинский считал главным в мертвых душах их сатирический пафос
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ogofman
snabomp
elozinskaya
lulu777
kristi-a-90
Rinatum1978
laplena1982750
stachevay-lera
ea9824165833886
Dampil
Елена_Зайкин1665
shabunina17
master-lamaster
vkaloshin
Levinalx4938