Новая комедия господина островского "бедность не порок" была его новым сценическим триумфом и в то же время сигналом жесточайших обвинений, какие только выпадали на долю нашему автору. комедия эта, в свое время служившая предметом таких сильных споров, принадлежит к числу недостаточно оцененных даже друзьями г. островского, даже теми людьми, ни на шаг не отступали в своей симпатии к его светлому дарованию. поэтому мы приглашаем всех внимательных и беспристрастных судей перечитать ее сызнова, на свободе, медленно и не увлекаясь никакими наперед составленными воззрениями. в произведении этом они найдут неоспоримые недостатки постройки, слишком крутую и прихотливую развязку, некоторую бедность комических положений, но погрешности эти с избытком выкупятся разительными, первоклассными красотами. крайней мере изо всех его произведений подобную поэзию находим мы лишь в трех, кроме комедии нами названной, то есть в комедии "бедная невеста", в драме "не так живи, как хочется" и в "воспитаннице". во множестве сцен и подробностей разлита поэзия, нами указанная, поэзия здоровая и сильная, от которой русью пахнет, в самом лучшем смысле этого выражения. она ска- зывается в отношениях любима торцова к бедному мальчику, его пригревшему, в раздирающем душу прощании молодых любовников под глазами плачущей матери в отдаленном уголку дома, в милом и симпатическом лице бойкой вдовы анны ивановны и наконец в капитальной сцене всего произведения, которая обнимает собою святочный вечер в доме торцова, устроившийся в отсутствии грозного хозяина. святочный вечер в "бедность не порок" у нас как будто перед глазами. до сих пор, вспоминая его, словно переносишься в детские годы и оттого испытываешь сладкую теплоту на сердце. как мила и старушка хозяйка, которая сама когда-то любила плясать и хорошо пела песни, покуда суровый муж не полез в бары, и старушки гостьи, так весело глядящие на поющих девушек, и хлопотунья анна ивановна, всегда веселая и покладистая, и эти девушки с подблюдными песнями, и коза с медведем, и все эти чистые радости, оттененные страхом, что вот сейчас все кончится и наступит неожиданная откинемте же рутинную высокомерность, которая гнездится во всех нас, как бы мы просты ни были, позабудем то, что до сей поры в изображениях купеческого быта видали мы лишь грязь и безнравственность, постараемся взглянуть на участников этой святочной беседы, как следует человеку глядеть на хороших людей, и тогда, может быть, с глаз наших спадет завеса, скрывающая от нас такую простую и так близкую нам поэзию!
dearmaria
28.05.2022
Роман ф.и. достоевского " преступление и наказание" - это произведение, того, как долго и трудно шла через страдания и ошибки человеческая душа к постижению истины. преступление раскольникова-это игнорирование христианских заповедей, а человек,который в своей гордыне смог их преступить, по религиозным понятиям, способен на всё. не обладая необходимыми материальными возможностями, он решает убить старуху-процентщицу, ограбить её и получить средства для достижения своих целей. при этом он постоянно мучается одним вопросом: имеет ли он право на преступление юридических законов? можно сказать, что сюжет романа имеет зеркальный характер: сначала преступление христианских заповедей, затем убийство; сначала признание убийства, затем постижение идеала любви к ближнему, истинное раскаяние, очищение,воскрешение к новой жизни. общая картина жизни романа мрачная, серая: петербург, парадный у невы, но чаще грязный,сенная площадь, заселённая торговцами , лоточниками, содержателями "заведений", трактирщиками. но здесь же, в петербурге, можно найти крупицы иной жизни- стабильной, участливой, очевидно,, сдерживающей всеобщий развал. раскольников путается в объяснении мотивов совершённого убийства, потому что ни один из них не является для него достаточно точным объяснением, он растерян и подавлен. смысл романа в том, что человек совершает преступление и сам же наказывает себя. после любого преступления обязательно будет наказание. а раскольников, почти сразу понял свою вину и испугался, поэтому почти ничего не взял. после убийства он испытывает тяжкие муки совести, и в тоже время раскольников остро почувствовал, что ему необходимы близкие, их участие, поэтому он так нуждается в соне. мне жаль, что раскольников больше не нашёл способов, как заработать денег.
luza5
28.05.2022
Горит восток зарею новой. уж на равнине, по холмам грохочут пушки. дым багровый кругами всходит к небесам навстречу утренним лучам. полки ряды свои сомкнули. в кустах рассыпались стрелки. катятся ядра, свищут пули; нависли хладные штыки. сыны любимые победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы; волнуясь, конница летит; пехота движется за нею и тяжкой твердостью своею ее стремление крепит. и битвы поле роковое гремит, пылает здесь и там; но явно счастье боевое служить уж начинает нам. пальбой отбитые дружины, мешаясь, во прах. уходит розен сквозь теснины; сдается пылкий шлипенбах. тесним мы шведов рать за ратью; темнеет слава их знамен, и бога браней благодатью наш каждый шаг запечатлен. тогда-то свыше вдохновенный раздался звучный глас петра: «за дело, с богом! » из шатра, толпой любимцев окруженный, выходит петр. его глаза сияют. лик его ужасен. движенья быстры. он прекрасен, он весь, как божия гроза. идет. ему коня подводят. ретив и смирен верный конь. почуя роковой огонь, дрожит. глазами косо водит и мчится в прахе боевом, гордясь могущим седоком. уж близок полдень. жар пылает. как пахарь, битва отдыхает. кой-где гарцуют казаки. равняясь, строятся полки. молчит музыка боевая. на холмах пушки, присмирев, прервали свой голодный рев. и вот, равнину оглашая, далече грянуло ура: полки увидели петра. и он промчался пред полками, могущ и радостен, как бой. он поле пожирал очами. за ним вослед неслись толпой сии птенцы гнезда петрова — в пременах жребия земного, в трудах державства и войны его товарищи, сыны: и шереметев благородный, и брюс, и боур, и репнин, и, счастья безродный, полудержавный властелин. и перед синими своих воинственных дружин, несомый верными слугами, в качалке, бледен, недвижим, страдая раной, карл явился. вожди героя шли за ним. он в думу тихо погрузился. смущенный взор изобразил необычайное волненье. казалось, карла приводил желанный бой в недоуменье.. вдруг слабым манием руки на двинул он полки. и с ними царские дружины сошлись в дыму среди равнины: и грянул бой, полтавский бой! в огне, под градом раскаленным, стеной живою отраженным, над падшим строем свежий строй штыки смыкает. тяжкой тучей отряды конницы летучей, , саблями звуча, сшибаясь, рубятся сплеча. бросая груды тел на груду, шары чугунные повсюду меж ними прыгают, разят, прах роют и в крови шипят. швед, — колет, рубит, режет. бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон, и смерть и ад со всех сторон. но близок, близок миг победы. ура! мы ломим; гнутся шведы. о славный час! о славный вид! еще напор — и враг бежит: и следом конница пустилась, убийством тупятся мечи, и падшими вся степь покрылась, как роем черной саранчи. пирует петр. и горд, и ясен, и славы полон взор его. и царский пир его прекрасен. при кликах войска своего, в шатре своем он угощает своих вождуй, вождей чужих, и славных пленников ласкает, и за учителей своих заздравный кубок подымает.