рассказ «жизнь и воротник» является характерным для творчества тэффи. под этим псевдонимом работала лохвицкая н.а. , известнейший писатель-сатирик хх века. основной темой, поднимаемой в ее произведениях, били нравственные проблемы. в силу своих взглядов писатель эмигрировала из страны после октябрьской революции, но под ее пристальным взором происходили все изменения в россии. проблемой, обличаемой в рассказе, стало мещанство, захлестнувшее общество после революции.
действие происходит в москве начала хх века, еще царят извозчики, набирают силу мануфактуры. к главным героям произведения относится олечка розочкина. эта скромна я и хрупкая девушка ведет небогатый, судя по тому, как быстро иссякли накопления, быт маленькой семьи. мы не встречаем упоминания о детях, интересах и увлечениях героини. их просто нет! жизнь оленьки проста и скучна одновременно. она грезит о роскошной жизни, проходя мимо витрин гостиного ряда, где ее поджидает второй герой рассказа – коварный крахмальный белый воротник с продетой желтой ленточкой.
не в силах устоять перед соблазном оленька покупает воротник. эта роскошь моментально ставит ее на путь новых материальных приобретений. если в начале произведения героиня выступает главным действующим лицом, отдает себе отчет в происходящем, стыдит себя за необдуманные траты, то уже к середине рассказа власть берет воротник. став во главе армии «необходимых» вещей, он ввергает оленьку в пучину трат, долгов и разврата. это он требует обнов, крутит головой, делает двусмысленные намеки и подталкивает героиню к измене. это он, коварный, рушит семейное счастье, заставляя «несчастную» хамить мужу.
использовав олицетворение, как главный сюжетный ход рассказа, тэффи обличает всю суть мещанства – власти вещей над людьми. в силу низких духовности и нравственности, инфантильности и узости взглядов, ее героиня попадает в ловушку. не только попадает, но и опускает руки не в силах бороться, обвиняя вещь в своих грехах. юмористическое повествование, когда оленька бьется за соответствующий воротнику гардероб, перетекает в сатиру, чьей является бичевание порока, завладевшего героиней.
мораль проста, тэффи не стремилась к иносказательности и вычурности своих произведений. героиня ее рассказа возвращается к скромной, но уже одинокой жизни. ибо если человек пуст и изнутри, то его суть не изменит ни одна надетая обновка.
манилов - один из помещиков, описанных николаем васильевичем гоголем в его произведении "мертвые души". сам гоголь о манилове высказался так: "в первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: "какой приятный и добрый человек! " в следующую минуту разговора ничего не скажешь, а в третью скажешь: "черт знает что это такое! " - и отойдешь "
манилов на первый взгляд производит впечатление культурного человека. но это только поначалу. потом становится ясно, что манилов фальшив до мозга костей. он любит производить впечатление, "пускать пыль в глаза", но сам ничего собой не представляет. все в нем напоказ - и витиеватая, приторная речь, и вычурные имена детей (фемистоклюс и алкид - не самые распространенные имена в российской глубинке), и "беседка с плоским зеленым куполом, деревянными колоннами и надписью: "храм уединенного размышления". о его интересах красноречиво свидетельствует такая деталь в описании, как ", заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года". не читает манилов - только делает вид, что читает.
усадьба манилова в полном упадке - а ведь каков хозяин, таково и хозяйство. ключница ворует, приказчик пьянствует, слуги - неряхи и пьяницы. манилов же не делает ничего - он мечтает. мечты его бессмысленны и неосуществимы, да и не собирается манилов воплощать их в жизнь. он и порядок-то в собственной усадьбе навести не способен.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно сочинение на тему "мой день рождения весной" (10