osirparts7854
?>

Образ ассоль из фреери "алые паруса"

Литература

Ответы

Dimston134877
Образ ассоль при этом сливается с образом золушки, грей превращается в принца, отыскавшего по башмачку свою суженую. … но просто ждать – этого слишком мало для чуда. судьбоносной ночью, когда грэй дремал у костра на берегу, а мысль его «бродила в душе вещей» , ассоль проснулась:   «вдруг нечто, подобное отдалённому зову, всколыхнуло её изнутри и вовне, и она как бы проснулась ещё раз от явной действительности к тому, что явнее и несомненнее. с этой минуты ликующее богатство сознания не оставляло её».  душа юной девушки звучала, «как оркестр» .  в обыденной жизни мы, как правило, заглушаем едва внятные, порой бессвязно-туманные позывные иных миров, иных состояний. о людях, которые способны слышать «отдалённый зов» , мы говорим: у них хорошо развита интуиция. но что же мешает нам самим развивать в себе интуицию, способность слушать и слышать многообразные голоса вселенной духа? как правило, нашу способность распознавать сжигает страх: страх оказаться смешным, страх перед непонятным, перед открывающимися глубинами собственного сознания.  сердце ассоль проснулось «от явной действительности к тому, что явнее и несомненнее» . сквозь наложения бытовых картин, кажущихся очевидно-несомненными, сквозь паутину обыденности она смогла увидеть высокую реальность гармонии души и мира, реальность и явственность соединённых судеб – и не заглушила в себе этот голос, испугавшись: «а что подумают другие? » – и пошла на зов.  грэй увидел спящую ассоль: «быть может, при других обстоятельствах эта девушка была бы замечена им только глазами, но тут он иначе увидел её».  он надевает кольцо на палец девушки и думает, что «подсказывает жизни нечто существенное, подобное орфографии» .  лонгрен, увидев дочь, был поражён: она почти испугала его «светом взгляда, отразившего возбуждение. казалось, открылось её второе лицо – то истинное лицо человека, о котором обычно говорят только глаза» .  сам грин определяет это чувство так:   «…ассоль встрепенулась, как ветка, тронутая рукой, и засмеялась долгим, ровным смехом тихого торжества» ; чуть ниже он говорит, что ассоль отвечала отцу, едва «победив ликование» .  тонкий разбор психологического состояние человека, пережившего катарсис, дан грином в главе vi «ассоль остаётся одна» .  эпизод встречи ассоль и грэя – рассказ о подлинной драгоценности человеческого бытия. в монологе грэя звучат важные для постижения смысла книги слова:   «…я понял одну нехитрую истину. она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. новая душа будет у него и новая у тебя» .  обновляется не только душа принимающего чудо, но в первую очередь душа дарящего, это чудо. гриновская идея обновления человека – дарящего, деятельного – звучит в каждом произведении ефремова.
snezhanaklimenkova

наступила весна.

2. ручейки – первые посланцы весны.

3. весенняя капель.

если вы меня спросите, какую пору года я люблю больше всего, отвечу — конечно, весну.

закончились суровые морозы, и везде ощущается дыхание весны. все пробуждается к новой жизни, дышит свежестью и молодостью. еще островками лежит снег, а солнышко припекает, и появляются первые вестники весны – ручейки. бегут ручейки и поют свою песенку, весело сообщая всем о приходе весны: «весна идет! весна идет! мы молодой весны гонцы, она нас выслала вперед! »

и хотя ночью все еще морозно, но весна вступает в свои права. звонче звучат птичьи голоса, от их щебетания за окном я просыпаюсь по утрам. на отдохнувших за зиму деревьях набухли почки. дунет легкий ветерок, зашумят деревья, весну.

а вслушивались ли вы в пение весенней капели? это же настоящий хор с разными голосами и тональностью: где-то тише, где-то громче, а то и вовсе басом.

я люблю наблюдать весной за природой, смотреть, как вокруг все обновляется. люблю проводить выходные в весеннем лесу. идешь по лесу и ощущаешь, что на душе становится легко и радостно. вот солнечные зайчики пляшут на поляне, – они как будто хотят рассказать всему живому в лесу, что пора просыпаться. между деревьями от первых солнечных лучиков появились подснежники. они еще совсем маленькие, хрупкие, но сколько упорства в этих нежных цветах: настойчиво пробивает он толстый ковер снега. голубые лепесточки, словно усмехаясь, тянутся к солнышку.

набредешь на полянку подснежников – и глаз отвести не можешь: кажется, будто земля и небо одного цвета – ярко-голубого. цветы такие нежные, что и срывать их жалко и даже стыдно.

наверное, нет никого мудрее матушки-природы, потому что как объяснить, что одна пора года сменяется другой, и непременно приходит самая долгожданная – весна.

Pavlov447

Л. Н. Толстой всегда выступал против дворянского общества своего времени. Практически в каждом его творении мы видим, как писатель осуждает пороки высшего света. Эта тема так же затрагивается в рассказе «После бала» на примере полковника Б…, которого когда-то знал главный герой произведения Иван Васильевич.

В первый раз мы видим полковника на балу, и его образ производит самое благоприятное впечатление. Верный сын отечества, образованный и воспитанный офицер. Несмотря на пожилой возраст, он выглядит свежим и здоровым. Полковник прекрасно танцует и любим всеми своими высокородными знакомыми, при этом ему свойственны простота и скромность. Даже его сапоги сделаны не на заказ, а батальонным сапожником. Он даёт своё негласное благословение Ивану Васильевичу и своей дочери Варе. Казалось бы, перед нами один из самых положительных персонажей Толстого наряду князем Ростовым или старым Болконским, но это не так.

Уже после великосветского раута главный герой видит полковника за выполнением его непосредственных служебных обязанностей, и образ обворожительного, почтенного полковника, столь изящно танцующего мазурку со своей дочерью, рассеивается. Перед нами разворачивается сцена наказания солдата за побег. Несчастный татарин с разбитой в кровь спиной идёт вдоль шеренги своих сослуживцев, получая беспощадные удары и моля милосердии. Полковник же, ещё недавно столь любезный и обходительный с Иваном Васильевичем, демонстрирует полное пренебрежение к страданиям живого человека рядом с ним. Более того, почтенный полковник считает, что наказуемый испытывает недостаточно страданий, и строго отчитывает солдат, которые, по его мнению, бьют недостаточно сильно. Шок, испытанный главным героем, от контраста между заботливым отцом и бесчеловечным солдафоном был столь велик, что даже недавно столь горячо любимая Варя стала ему неприятна. После этого случая само мировоззрение Ивана Васильевича круто изменилось, открыв ему новый взгляд на окружающую действительность и природу человека.

В своём рассказе Толстой показал своему читателю двуличие и фальшь высшего света, который под внешним блеском, утончённостью и культурностью прячет свою истинную крепостную натуру, несущую угнетение и страдания слабого большинства ради благоденствия привилегированного меньшинства.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Образ ассоль из фреери "алые паруса"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maxim-xx38
kadrevproduction
euzdenova
verkop9
fitzhu
vlebedeva81
aregaa
dashkevich-76611
droshchupkin
samira57
tretyakovamarina201155
ЕленаГерасимова
dilanarthur27
Natalimis416024
Татьяна1252