lele52
?>

Написать минисочинение "мы в ответе за тех, кого приручили" по стихотворению маяковского "хорошее отношение к лошадям".

Литература

Ответы

Александровна-Грузман
"хорошее отношение к лошадям" (восприятие, истолкование, оценка) почему-то владимира маяковского принято считать поэтом политического, агитационного и сатирического плана. хотя, как мне кажется, он выполнял пропагандистскую и агитационную деятельность как поденщину, как обязательную и скучную работу. конечно же, он искренне верил тому, о чем писал, и писал здорово. но в душе маяковский всегда скучал по тонкой, душевной лирике. даже в поэме «хорошо! », насквозь проникнутой воспеванием коммунистических успехов, он не удержался от теплых поэтических фраз. в одном из ранних стихов у маяковского есть прекрасная и нестандартная зарисовка об эпизоде, скорее всего реально увиденном им на заледеневаем подъеме московской улицы. вполне естественно, что он, человек, тонко и остро чувствующий, не мог вместе с толпой плебеев смеяться над несчастным животным. не исключено, что он подошел и вмешался, сделал замечание возчику. и уже потом, как это всегда бывает у поэтов, переплавил впечатление в пронзительные строки: «смеялся кузнецкий, лишь я один голос свой не вмешивал в вой » лошади действительно плачут, когда им плохо. люди плачут чаще. не раз каждому из нас приходится «тащить свой воз» по скользкому подъему жизненной дороги. и полно вокруг насмешников. встречаются и наездники — палачи, готовые спустить хорошее отношение к животным не всегда подразумевает хорошее отношение к людям. у маяковского такое отношение есть. … глупенькая, все мы немного лошади. каждый из нас по-своему лошадь. как есть и юмор, и некая детскость, столь типичная для поэтов. может, старая и не нуждалась в няньке. может, и мысль ей моя показалась пошла. только лошадь рванулась, встала на ноги. и пошла, хвостом . рыжий ребенок! пришла веселая, стала в стойло. и все ей казалось: она — жеребенок… видение тонкого и сострадательного человека. любовь, высказанная в несколько иносказательной форме. да, маяковский пытается подшучивать над своими чувствами. но они все равно прорываются сквозь иронию. и как «смирял себя, становясь на горло собственной песне», ручейками живой воды просачивалась лирика истинных чувств в нарочито грубоватых стихах. поэт жив и поныне, поскольку живы его многочисленные сборники. поныне собираются люди у памятника маяковскому, декламируют его и свои стихи — это традиция. но этот памятник не только поэту, но и тому, что он — жертва, одна из многомиллионных жертв неправедного строя и неправедных правителей.
ivanlimeexpo
"слаб и гибок" и "но в нём мучительный недуг развил тогда могучих дух его отцов"-появляется двойственность. в дальнейшем она проявится в разных ситуациях. слаб и гибок он был, когда увидел грузинку и испытал первые чувства любви. она его так затронула, что впоследствии ещё и приснилась ему.  а могучий дух проявляется в его стремлении на волю, которое он так долго держал в себе. и несомненно в борьбе с барсом, когда его сердце зажглось жаждою борьбы. он не отступил и отважно боролся до конца. 
mg4954531175

васютка шадрин – главный герой рассказа виктора петровича астафьева «васюткино озеро», тринадцатилетний мальчик. он единственный ребенок в семье. его отец и дед занимались рыбным промыслом. они взяли парнишку с собой в низовья енисея ловить рыбу. друзей у мальчика здесь не было, взрослые – целыми днями на работе. вот он и скучал, с нетерпением ждал, когда начнется учебный год. чтобы чем-то занять себя, пока рыбная бригада была на промысле, васютка нашел себе полезное занятие: ходил в тайгу за кедровыми орешками. ему было приятно, что рыбаки вечером, после тяжелого трудового дня, будут щелкать его орехи и рассказывать разные сказки и небылицы.

в ближайшей округе мальчик уже собрал все шишки, и ему приходилось с каждым разом забираться всё глубже и глубже в лес. когда васютка в очередной раз собирался в тайгу обколачивать кедры, мама ему наказывала: «идешь в лес – бери еду, бери спички». а ещё напоминала, чтобы он от затесей далеко не уходил, иначе можно заблудиться, потому что таёжные леса тянутся на тысячи километров, и найти в них пропавшего человека практически невозможно. разве что только чудом. васютка не раз слышал рассказы про то, как люди пропадали в тайге, поэтому нехотя, но всё-таки взял всё, что просила мама. и правильно поступил, потому что на этот раз, в конце августа, всего за девять дней до начала учебного года с ним и произошло это небезопасное приключение.

мальчик уже наколотил почти полный мешок шишек и собирался возвращаться домой, но его внимание привлек глухарь, которого он решил во что бы то ни стало поймать. ведь это такая удача подстрелить настоящего глухаря, да ещё такого крупного! васютка не мог удержаться от такого соблазна, его охватил азарт настоящего охотника. мальчик видел перед собой живую цель и забыл про все на свете. в погоне за раненой птицей он отошел от затесей и заблудился.

сначала васютка испугался, сердце у него горестно сжалось при мысли о том, что он остался в глухом лесу совсем один. глубокое отчаяние охватило его, а от страха на лбу появилась испарина. но ему удалось хотя бы на первое время взять себя в руки. подросток был уверен, что сейчас он «посоображает» и найдет дорогу домой. но дело оказалось намного серьезнее, чем ему показалось изначально. но, даже несмотря на этот печальный факт, парнишка старался и дальше с оптимизмом смотреть на ситуацию, в которую он так просто и неожиданно попал. он всячески пытался приободрить и убедить себя, что «всё в порядке». при этом он то ругал себя «дубиной» и «дурилой», то шутливо называл себя «чудаком».

мальчик стал вспоминать всё, чему его учили дедушка и отец. васютка для своего возраста многое умел делать: стрелять из ружья, патроны и хлеб, знал, как определять стороны света и предсказывать погоду. он вспомнил про лесные приметы и повадки животных, сумел самостоятельно зажарить глухаря и приготовить себе еду, устроить теплое место для ночлега. васютка пять дней ходил по лесу, гнал от себя «худые мысли», пытался найти людей, добывал себе пропитание, разводил огонь.

он остро чувствовал свое одиночество в молчаливой и равнодушной тайге, но надежда всё-таки жила в его душе и не раз справиться с отчаянием. а ведь в такой ситуации не всякий человек мог бы сохранить бодрость духа. мальчик сообразил, что надо стараться выйти к енисею, там он обязательно найдет взрослых, которые ему вернуться домой. поэтому среди хвойных зарослей он искал полосу лиственных деревьев, которые растут возле рек, и высокую траву, которая встречается около водоемов.

подросток был наблюдательным и догадливым. когда он заметил в большом лесном озере белую рыбу, то понял, что оно проточное и обязательно должно сообщаться с рекой, а значит, и с енисеем. оптимизм и находчивость, знания и умение стойко переносить трудности васютке выжить в тайге и вернуться домой. да не просто вернуться, а обеспечить рыбную бригаду отца работой. ведь за время плутания по лесу, как оказалось, он нашел никому ранее неизвестное озеро, в котором было видимо-невидимо рыбы. васюткино озеро.

после своего опасного приключения васютка набрался опыта по выживанию в тайге. трудности закалили его. он возмужал, стал более выносливым, потому что «тайга хлипких не любит». мальчик научился довольствоваться малым и ценить то, что у него есть. он убедился, что нельзя нарушать таежные законы и что надо всегда брать с собой вещи первой необходимости – мало ли что может случиться. а ещё васютка понял, что нужно старательно учиться, впитывать в себя знания, прислушиваться к советам опытных, мудрых взрослых. ведь без знаний в жизни пропадешь, как в глухой тайге. и, конечно, запомнил, что если потерялся, то не надо уходить с того места, где находишься – так тебя быстрее найдут.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать минисочинение "мы в ответе за тех, кого приручили" по стихотворению маяковского "хорошее отношение к лошадям".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владислава531
АлександрАнатолий
prettymarina2015
Петренко1852
yelenaSmiryagin
muraveiynik
iuv61
levsha-27509
Чиркина999
temik10808564
Gulyaev_Egorkina
qwert28027170
НиканоровСалиев675
Цитаты стародума из пьесы недоросль
AMR89154331531
Anatolii