При создании семьи курагиных толстой использует прием антитезы (противопоставления). это семейство способно только к разрушению. анатоль становится причиной разрыва искренне любящих друг друга наташи и андрея. элен едва не разбивает жизнь пьера, опутывая его ложью и фальшью. курагины лживы, эгоистичны и хладнокровны. позор сватовства все они переносят легко — анатоль лишь слегка раздосадован неудачной попыткой увезти наташу. только однажды изменит им их «выдержка»: элен закричит от страха быть убитой пьером, а ее брат заплачет, как женщина, потеряв ногу. их спокойствие – это равнодушное отношение ко всем, кроме себя. анатоль – это щеголь с прирожденным добродушно-победительным выражением лица. в обращении с женщинами у него была манера презрительного сознания своего превосходства. но внешняя напыщенность и важность, красота лица анатоля и плеч элен лишь компенсировали отсутствие ума у обоих. их душевную черствость и подлость разоблачит пьер, который ярко подметит: «где вы, там разврат и зло». курагины далеки от идеала толстовской семьи. что василий, что анатоль и элен – все только собой, не думают друг о друге, нет между ними духовного единения. все в их семье противоположно семье болконских. в доме последних доверительная, атмосфера и искренние слова: «душенька», «дружок», «мой друг». василь курагин тоже называет дочь «милое дитя мое», но это неискренне, а потому и уродливо.
contact
15.08.2021
Обратимся к детству гринева. на первый взгляд может показаться, что это детство обыкновенного дворянского недоросля, из которого должен был получиться фонвизинский митрофан. он бездельничает, развлекается, не читает, не учится, грамоту освоил лишь к 12 , а из карты предпочел сделать змея. но что же тогда сделало его добрым, благородным, честным человеком? ведь предпосылки к формированию личности закладываются в детстве. прежде всего, это теплая атмосфера в семье. в ней царит теплота и взаимоуважение. и петруша наверняка любит родителей, особенно матушку. когда потом он получил письмо от отца, более всего петр андреевич был огорчен болезнью матери. француз бопре свою роль в становлении героя – мальчик был предоставлен самому себе. это пошло ему на пользу: у мальчика было время, чтобы думать и самому познавать окружающий мир. кроме того, бопре обучил петрушу французскому языку. бопре обучил мальчика и фехтованию, что сделало гринева «опасным противником» для швабрина. у петруши в «дядьках» был удивительный савельич. стремянному савельичу, петруша «мог здраво судить о свойствах борзого кобеля» . под надзором савельича петруша также выучился грамоте. однако самое главное – это то, что возле него всегда был преданный и любящий его человек. можно думать, что самое большое влияние в детстве и юности на гринева оказал отец. это был человек чести. гринев-отец отправляет сына служить не в блестящий петербург, где у него были связи, а в захолустный оренбург, чтобы тот прошел настоящую службу, а не развлекался в столице. «береги честь смолоду» – с таким напутствием выпускает он сына в жизнь. чтобы проследить становление героя, вовсе не обязательно анализировать всю его жизнь шаг за шагом. в жизни человека могут быть особые, переломные, моменты, и тогда на изломе судьбы человек особенно ярко раскрывается, а иногда и меняется. наиболее значительны в жизни гринева три момента: любовь к маше мироновой, пугачевщина и спасение невесты, арест и суд.
Грудинин604
15.08.2021
Образы красавиц в восточных сказках всегда поэтичны и необычны, лермонтов в своей сказке ашик-кериб" постарался передать эту особенность восточного восприятия женской красоты. он пишет, что магуль-мегери была лучше всех девушек тифлиза, при этом используется красивое сравнение красоты звезд с красотой ангелов. если звезды красивы, мы постоянно ими любуемся, то невидимые ангелы еще краше. так и магуль-мегери была краше остальных девушек-звезд. ее подруга назвала магуль газелью, грациозным животным, похожим на лань, которая славится у восточных народов и изысканностью форм и быстротой и легкостью. вот какова была красота магуль-мегери в этой сказке. в сказках красота спокойная, наши красавицы отличаются добротой, скромностью, они краше звезд и месяца на небе. а вот пословицы говорят, что женщина еще и работящей должна быть.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ эпизода семьи курагиных из романа "война и мир", желательно по объёмней