Рассказ "тёплый хлеб"(паустовский): 1)"да ну тебя! " 2)"извенения" 3)"прошли холода" платанов "разноцветная бабочка": 1)"тимоша не убегай! " 2)не поймал звезду 3)тоннель в горе 4)ульян приходит к анисье 5)снова маленький
fermproddk
13.03.2021
После алёша подружился с этим весёлым парнем. иван-цыганок был подкидышем: бабушка нашла его как-то зимой возле своего дома и воспитала. он обещал стать хорошим мастером, и дядья часто ссорились из-за него: после раздела каждый хотел взять цыганка себе. несмотря на свои семнадцать лет, цыганок был добрым и наивным. каждую пятницу его отправляли на рынок за продуктами, и иван тратил меньше, а привозил больше, чем следовало. оказалось, он приворовывал, чтобы порадовать скупого деда. бабушка ругалась — она боялась, что однажды цыганка схватит полиция. вскоре иван погиб. во дворе у деда лежал тяжёлый дубовый крест. дядька яков дал обет отнести его на могилу жены, которую сам же и убил. цыганку выпало нести комель этого огромного креста. парень надорвался и умер от кровотечения.
Ferrigen
13.03.2021
Позднее стихотворение м.ю. лермонтова пронизано лирическим патриотизмом. в то время, как его современники разбились на два лагеря, одни любовались богатством и красотой природы, уходя от политики, другие воспевали классовое неравенство и ратовали за перемены, лермонтов выбрал "золотую середину". он любуется простотой родной земли, ее богатством, приумноженным трудом народа. перед нами предстает не пастораль, а картина написанная в народном колорите, наполненная легкой грустью. словно обладая предвидением близкой смерти, поэт прощался с вечными ценностями земли . отринув в первой части произведения достояния и подвиги, лермонтов призывал потомков любить россию такой, какая она есть. он чувствовал грядущие перемены, ждущие страну и, словно, прощался со спокойствием патриархального уклада. в своем произведении он разделил понятия родина и государство, отдав предпочтение первому - любимому и вечному.